СюжетыПолитика

Либерализм 2.0

Михаил Прохоров и Алексей Кудрин готовятся к длинному политическому сезону

Этот материал вышел в номере № 38 от 6 апреля 2012
Читать
Фигуры, символизирующие либерализм 2.0, ту его версию, которая сформировалась к грядущей инаугурации Владимира Путина — миллиардер Михаил Прохоров и бывший министр финансов Алексей Кудрин — обозначили свои политические амбиции. Началась своего рода «гонка либералов» — каждому из них нужно послать сигнал и верхам, и низам, что они не ушли с политической площадки, и подготовиться к новому сезону, который по-настоящему начнется после летних отпусков, неизбежных, как кризис капитализма.
Изображение

Началась своего рода «гонка либералов» — каждому из них нужно послать сигнал и верхам, и низам, что они не ушли с политической площадки, и подготовиться к новому сезону, который по-настоящему начнется после летних отпусков, неизбежных, как кризис капитализма.

При этом Прохоров, уже понюхавший пороху электоральных баталий, прямо заявляет о том, что будет создавать партию. Кудрин ведет себя осторожней, ссылаясь на неструктурированность политического поля, засоренность партийной поляны мелкими, по сути своей комическими, проектами. Ему важно пока собрать сторонников, которых оказалось немало: практически все системные и часть внесистемных либералов высказались в его поддержку, а многие подписали Заявление кудринского Комитета. Среди тех, кто связывает с Кудриным надежды на реанимирование канонического правого либерализма, и руководители мозговых центров Игорь Юргенс (шеф Института современного развития, считавшегося интеллектуальным штабом оппонента Кудрина Дмитрия Медведева) и Михаил Дмитриев (президент Центра стратегических разработок, еще год назад предсказавший декабрьско-февральские протесты), и правозащитники Яна Яковлева и Ирина Ясина, да и почти весь президентский Совет по правам человека.

Прохорова тоже много кто поддерживает, но в его стратегии и тактике больше популизма, а «лица» его кампании лучше знакомы широкой публике, потому что среди них много музыкантов и артистов.

По логике вещей, соединение потенциала быстро набравшего популярность Прохорова и интеллектуала Кудрина, на столе которого лежат журналы «Вопросы экономики» и The Economist, может составить весьма убедительный электоральный коктейль. Но с другой стороны, это ситуация, описанная еще в 1990-е годы генералом Лебедем, — «два медведя в одной берлоге». Уж слишком это крупные и самодостаточные фигуры, чтобы ужиться вместе, с интеллигентской деликатностью уступая друг другу право первым протиснуться в окно возможностей.

Обоих кандидатов в главные либералы, понятное дело, подозревают в том, что они — кремлевские проекты. Однако даже если допустить, что это так и есть, то Прохоров со своими электоральными показателями и интересом широкой публики к нему уже серьезно оторвался от «материнской платы». А Кудрин только одним фактом появления на проспекте Сахарова должен был сильно насторожить Владимира Путина, который уже перестал рекламировать на каждом углу своего «друга» — бывшего министра финансов. Если же учесть, что, как говорят источники «Новой», Алексей Леонидович отказался от комфортного поста председателя Центрального банка, предпочтя ему зыбкую стезю общественного деятеля, то дело и вовсе принимает серьезный оборот. Особенно на фоне того, что самые нетерпеливые либералы уже чуть ли не требуют от него немедленного штурма Бастилии КПР (кровавого путинского режима).

У, казалось бы, закатанных в асфальт путинской стабильности либералов вместо разряженного магазина обнаружилось сразу два патрона — кому какой нравится, с позолотой или с гравировкой «Эмиссия — опиум для народного хозяйства» (Г.Я. Сокольников). Кудринский резервный фонд спас если не экономику страны, то уж как минимум социальные расходы бюджета во время кризиса 2008 года. А «новые сердитые» вправе рассчитывать на свою, как сказано в анекдоте, «долю от распродажи России» в виде транзакций от бывшего куршевельского баловня судьбы, ныне единственной свежей фигуры в постном меню скисшей «стабильности».

Рано пророчить, честно глядя в глаза Путину на портрете в дешевеньком багете, что, мол, «примешь ты смерть от коня (точнее, коней) своего». Но на правом фланге зреет скрытая угроза, которая лишь кажется безобидной и управляемой по старой дружбе. С широким электоратом либералов пока много неясного, а вот элиты легко переориентируются при определенной политической конъюнктуре на олигарха и финансиста.

Под текст

Из Заявления Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина:

«Прошедшие выборы продемонстрировали желание граждан реально влиять на положение дел в нашей стране, выбирать курс ее развития. Поддерживая стремление общества к демократии и обновлению, мы создаем Комитет гражданских инициатив. < … >

Общество в своем развитии опережает власть — это означает, что перемены неизбежны. Необходимо сделать их эффективными, безопасными и приемлемыми для всех.

Сегодня мы объединяем на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах — экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре, — с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны. < … >

Мы намерены:

— создать инфраструктуру поддержки гражданских инициатив;

— открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности;

— предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем. Использовать весь свой профессиональный и общественный авторитет для реализации этих решений».

Михаил Прохоров, из статьи в газете «РБК daily»:

«Много лет Россию убеждают, что кроме власти, преобразовать страну некому. Я намерен доказать обратное.

Будем реалистами. Впереди у нас несколько лет без справедливых выборов на федеральном уровне. Но мы должны сконцентрироваться на избирательных кампаниях в регионах. Возвращение выборов губернаторов и сохранение выборности мэров даст возможность привести во власть новых ярких и эффективных людей…

Мы не отрицаем идеологий как таковых и верны старым добрым ценностям свободы, честного правосудия и правопорядка. Но баталии левых с правыми — это надоевшая старая история, бесполезная для понимания современной России. Нам, новой генерации политиков, предстоит выработать другое понимание идеологии — как связующей граждан платформы в российской политике…

Последний месяц меня все время спрашивают, буду ли я создавать партию, как обещал? Да, и более того, одновременно с партией я буду создавать вокруг нее широкую гражданскую платформу. И на ней предлагаю объединиться всем, кто не готов или принципиально не хочет вступать в политические партии…

Я уверен, что российское общество переросло вождизм и хочет конкуренции лидеров. Гражданам не нужны поводыри-самозванцы, говорящие от чужого имени…

С грустью наблюдаю, как иные уважаемые мной политики спешно выстраиваются в очередь на регистрацию новых партий. Очередь, где уже тесно от спойлерских партийных подделок и «технических кандидатов». Уверен, что российское гражданское общество не поддастся на эту уловку. Кроме политтехнологов, никому не нужен «партийный планктон», только отталкивающий серьезных людей. Что для нас важней: бумага о регистрации партии или крепкая команда профессионалов, вырабатывающая смелую политическую повестку для России? Я — точно за второе!»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow