Сюжеты

Нужна объективная картина протеста

Центр документальной фотографии FOTODOC при Центре им. Сахарова объявил конкурсы: «Гражданский протест» и «Меньшинства»

Этот материал вышел в № 35 от 30 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Центр документальной фотографии FOTODOC при Центре им. Сахарова объявил конкурсы: «Гражданский протест» и «Меньшинства»

 

Александр Сорин, куратор конкурсов, рассказал о них «Новой»:

— Центр FOTODOC был организован больше полутора лет назад. Мы видим свою задачу в популяризации и обсуждении проблем фотожурналистики и социальной фотографии. Мы устраиваем выставки и встречи как с «классиками» жанра, так и с начинающими талантливыми документалистами. Им, кроме нас, особенно некуда податься. Большинство галерей и, к сожалению, изданий не хочет заниматься «социалкой». FOTODOC — организация некоммерческая, и мы можем позволить себе такую роскошь.

Год назад, когда о многочисленных протестах еще никто и не думал, Сахаровский центр подал заявки на гранты для проведения фотоконкурсов «Гражданский протест» и «Меньшинства». Европейский союз, программа MATRA посольства Королевства Нидерландов и ИОО «Фонд содействия» выделили средства.

Конкурс «Гражданский протест» собирает работы, в которых отображен протест — как способ общения народа с властью, когда другие способы исчерпаны или просто отсутствуют. Гражданский протест может носить политический, социальный и культурный характер, быть мирным и насильственным, принимать разнообразные формы: митинг, флешмоб, пикет, бойкот, голодовка, шествие, забастовка.

Конкурс «Меньшинства» — о людях, объединенных каким-либо физическими или культурными свойствами, отличающими их от окружающих. Эти особенности делают представителей меньшинства уязвимыми. Они могут стать причиной дискриминации во всех областях: образовании, трудоустройстве, медицинской помощи, политических и других правах. В теме меньшинств нас в большей степени интересует не их протестная деятельность, а их жизнь и то, как они с этим миром соприкасаются.

Конкурс политически не ангажирован. Это принципиально. Нам не важно, присылают фотографии с Болотной, «Русского марша» или экологического пикета. Все это гражданский протест, и нам нужен весь спектр. Мы рассчитываем, что люди придут смотреть на фотографию, а не на идеологическую установку. Качество фотографий для конкурса — это главное.

Для участия в конкурсе «Гражданский протест» мы приглашаем профессиональных фотожурналистов. А конкурс «Меньшинства» открыт для всех.

Н.Ч.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera