…со слезами на глазах. Ровно сто лет прошло со дня гибели легендарного лайнера. 15 лет назад планета, рыдая, вновь прощалась с «Титаником», который величественно умирал на экране. Блокбастер всех времен и народов, гибрид фильма-катастрофы и мелодрамы стал символом триумфа. «Титаник» — мировой рекордсмен по прибыли (обогнать его смог лишь «Аватар», сочиненный тем же режиссером) и по наградам (одних оскаровских статуэток — 11). Что и говорить, «Титаник» для Кэмерона тот же бриллиант «Сердце океана» в 56 каратов, оказавшийся в сердцевине киносюжета, а в финале фильма отправляющийся на морское дно для встречи с кораблем.
Виновник торжества…
Джеймс Кэмерон не мог упустить такой момент, недаром у него слава самого успешного режиссера планеты. Девять его картин собрали в прокате более $5,5 млрд. А пока готовится полет второй серии «Аватара», отчего бы не реанимировать почти утонувшую в прошлом киноисторию. Тем более что аппарат искусственного дыхания — система 3D — Кэмероном освоена блестяще. Любому другому режиссеру было бы скучно дважды вступать в один и тот же ледяной океан. Но не Кэмерону. Потому что он…
...Исследователь
Точнее, Мичурин, возжелавший скрестить кинематограф и науку. Видимо, уже и сам режиссер не очень различает, что именно он изучает: вселенские возможности кинематографа, дно океана или космос. И между прочим, в его руках все превращается… если не в золото, то в сенсацию. В Марианскую впадину впервые спускались в 1960-м. Но сегодня человечество аплодирует супергерою Кэмерону, организовавшему единоличное погружение на роботизированном батискафе в бездну «Челленджера» («Бездна» назывался один из его давних фильмов; под водой планируется развернуть действие и следующего «Аватара») к самой глубокой точке океана. Пару лет назад он праздновал свой день рождения на дне Байкала — вместе с русскими друзьями, с которыми работал на судне «Келдыш» на подводных сценах «Титаника». В общем, в его жизни все связано. Он и режиссер, и пилот, и подводник. Миллионер и альтруист. Отказался от 10 миллионов за последнее погружение. Он же не из-за денег, а ради науки.
Русские…
Между прочим, в документальном кино Кэмерона «Призраки бездны», который я видела несколько лет назад в Каннах, режиссер подробно рассказывает историю путешествия на российском исследовательском судне «Мстислав Келдыш» и спускается на «Титаник» с помощью российских ученых на аппарате «Мир». Среди ржавых, заросших микроорганизмами, но все еще великолепных останков блуждают тени пассажиров, команды, капитана. Кэмерон нахваливал качество и оснащенность российского корабля. И вообще, русские в фильме очень симпатичные, хоть и не говорят по-английски. Зато здорово поют на камбузе бардовские песни. В Москве на встрече с журналистами режиссер много говорил о русских коллегах, которые за эти годы стали его семьей. По его словам, «Титаник» и сделан в результате девятимесячной экспедиции на «Келдыше».

Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Кино…
Самые захватывающие моменты 3D-«Титаника»: эпическая гибель судна с носящимися по кренящимся палубам толпами обреченных; раскачивающаяся в волнах толпа замерзающих, покрывающихся снегом пассажиров; погружение к проржавевшему, облепленному тиной остову настоящего «Титаника»; утонувший рояль с ощерившейся пастью и поломанными зубами-клавишами; превращение груды ржавого железа в белый многоэтажный «город на воде» (Кэмерона вдохновляла идея показать не столько страшную гибель, сколько блистательную короткую жизнь лайнера); брызги воды, летящие с экрана; пробег юных Ди Каприо и Кейт Уинслет в развевающемся белом платье по нарядным палубам и пышущему адским пламенем машинному отделению…
Признаюсь, фильм длиной в 3 часа 20 минут мне показался несколько затянутым. Впрочем, и 15 лет назад я не была среди фанатов картины, но сделана она филигранно, а со временем стала подлинной киноклассикой. И революционной устремленности в будущее режиссера-новатора аплодирую. Кэмерон всегда стремился освоить инновационные технологии в кинематографе, в том числе использовать неистощимый резерв его обожаемой…
…Мультипликации
Если Кэмерон кино не снимает, а смотрит, то это аниме. Да и фильмы самого Кэмерона, начиная с «Терминатора», трудно представить без компьютерной анимации. Для того чтобы «Титаник» впечатлил зрителей всех поколений, он был практически весь перерисован. Как осуществлялось 3D-преобразование фильма? Сначала с помощью компьютера вычистили оригинальную видеофонограмму. Потом чуть ли не каждый кадр вручную превращали в объемную картинку: обрисовывали каждый предмет, фигуры, лица. На один кадр уходило 2-3 недели. Работой художников руководил лично мэтр Кэмерон. Как настоящий мультипликатор он предпочитает не имитировать, а создавать миры. И не важно, планета ли это Аватар, или корабль-легенда. В итоге вышла не реставрация, а перевоплощение старого кино в новое. 3D в «Титанике» — деликатное, оно не вторгается в изображение, но взаимодействует с ним. Работает на приближение к героям, погружение зрителя в кадр, создает эффект присутствия.
Пытаюсь подсчитать, сколько лет «Титаник» занимает воображение режиссера. Примерно с 1987 года, когда он увидел документальный фильм на канале National Geographic. Выходит, 25 лет. Значит, еще один юбилей.
В финале «Титаника» охотник за сокровищами Брок Лаветт словно от имени автора признается: «Все это время я мог думать только о «Титанике», но так и не понял его до конца, не почувствовал». Спрашиваю режиссера:
— Мистер Кэмерон, вы поняли, почувствовали «Титаник»? Избавились от него?
— Конечно, огромная дистанция отделяет меня от встречи с «Титаником». Много времени, сил ушло на исследование этой истории, хотя я не планировал снимать историческую картину. Но сама судьба лайнера завораживает. К ее изучению я привлек целую команду ученых, творцов. Она стала причиной моего интереса к океану. 33 раза я совершал спуски, участвовал в нескольких экспедициях. Мне захотелось понять природу океана как живого организма, а не исключительно источника продовольствия или всеобщей мировой свалки. Мы должны не только использовать океан, но подумать, что можем дать ему. И вот смотрите, в 2004 году мы объявили о конвертации фильма в 3D. А сколько лет ушло на его воплощение! Не говоря уже о том, что на сам процесс конвертации мы потратили 60 недель и $18 миллионов. Мною движет стремление к проектам, на которых я развиваюсь, расту личностно как режиссер. Даже если эти проекты никак с кино не связаны. Жажда познания нового сильнее любого адреналинового допинга, когда вы, к примеру, прыгаете с парашюта. Я погружаюсь в Марианскую впадину, чтобы увидеть то, чего никто еще не видел. И потом я пытаюсь это как-то воплотить на экране, сделав вас также очевидцами.
— А если бы вы сегодня снимали фильм, в чем бы он был другим?
— Сегодня я, вне всяких сомнений, снимал бы кино в 3D. Это значительно правильней и легче конвертации. Но и съемки объемного кино должны быть оправданны. Мы делали это для фанатов фильма. Вы же знаете, люди не имеют возможности пересмотреть любимую картину на большом экране. Для меня была задача вернуть зрителей в кинотеатр, чтобы они увидели кино в новом измерении. За вами право выбора. Смотреть кино на iPhone, компьютере, параллельно отвечать на звонки, брать пиво в холодильнике… Совсем другое ощущение, когда приходите в кинотеатр, садитесь рядом с незнакомыми людьми и все вместе отправляетесь в путешествие. Мне кажется, важно именно это — пережить совместный опыт погружения… в экранное действие. Ради этого опыта можно потратить три часа жизни. Дело не в деньгах. Они лишь мера того, насколько понравился фильм. 3D сегодня позволяет зрителю оказаться в центре экранных событий, усиливает эмоцию происходящих событий.
Мне хотелось дать фильму второе рождение, не изменив его. Создать фильм-долгожитель. И мне дорого, когда люди выходят из кинозала с ощущением, что «Титаник» снят вчера.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68