СюжетыПолитика

Ах, как хочется ворваться в городок…

Единороссы продолжают уступать мэрские кресла представителям оппозиционных партий и самовыдвиженцам

Этот материал вышел в номере № 33 от 26 марта 2012
Читать
В ряде российских городов независимые кандидаты выигрывают у «Единой России» выборы на мэрском уровне. Об этом явлении и о том, продолжат ли в новом кресле новоизбранные градоначальники гнуть свою независимую линию, рассуждают эксперты «Новой».

В ряде российских городов независимые кандидаты выигрывают у «Единой России» выборы на мэрском уровне. Об этом явлении и о том, продолжат ли в новом кресле новоизбранные градоначальники гнуть свою независимую линию, рассуждают эксперты «Новой».

Волна сопротивления, прокатившаяся по России после думских выборов, нашла свое продолжение в битве за города. В Тольятти кандидат от «Единой России», замглавы департамента по вопросам общественной безопасности облправительства милицейский генерал Александр Шахов проиграл выборы бывшему министру природных ресурсов Самарской области и члену «Правого дела», ныне самовыдвиженцу Сергею Андрееву. Впрочем, злопыхатели поговаривают, что просто власть, замаскировав своего либерального «агента» под независимого кандидата, обманула протестные настроения горожан. Напомним, что по итогам парламентских выборов непопулярность единороссов в городе удалось зафиксировать документально: в битве за мандаты депутатов Госдумы их обошли коммунисты.

Похожая ситуация со сдачей единоросских позиций наблюдалась и в других городах. Так, действующий глава Таганрога Николай Федянин после длительной информационной войны проиграл кресло градоначальника беспартийному, но поддержанному партией «Справедливая Россия» Владимиру Прасолову. Жителям подмосковной Черноголовки пришлось выйти на улицы, чтобы отстоять победу члена-корреспондента РАН Владимира Разумова, значительно обошедшего представителя администрации Полину Абрамову. А в Астрахани сторонники проигравшего экс-депутата от «Справедливой России» Олега Шеина публично и пока безуспешно голодают, считая выборы мэра сфальсифицированными.

Победу оппозиционного кандидата над провластным прочат и Евгению Урлашову, лидирующему по итогам первого тура выборов мэра Ярославля. Независимого кандидата уже поддержали региональные отделения КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и общественная организация «Демократический выбор». Второй тур выборов назначен на 1 апреля. Впрочем, битву за Ярославль «медведи» проигрывать не намерены, а потому прибегли к новому виду политтехнологических манипуляций. На прошлой неделе ярославцы были взбудоражены беспардонной «рокировочкой». Основной конкурент Урлашова — ставленник «Единой России», прикрытый статусом «самовыдвиженца» Яков Якушев, — был назначен первым заместителем нынешнего мэра, который тут же отправился в отпуск. А выбывший из мэрской гонки (занявший в первом туре 3-е место) Вячеслав Блатов стал замом и.о. Впрочем, провальная электоральная картина для единороссов нарисовалась в городе на Волге еще на выборах в Госдуму. Партия власти по итогам голосования в Ярославской области получила тогда самое низкое по стране число голосов — всего 29%.

Мнения экспертов по поводу дальнейшей судьбы беспартийных и оппозиционных мэров разделились.

Александр Кынев, Фонд развития информационной политики:

— В последние годы в случаях, когда кандидаты от «Единой России» проигрывали выборы, власть стремилась тем или иным путем ослабить издержки случившегося. Например, в Иркутске и Волгограде совершались попытки принуждения нового главы администрации к ритуальному вступлению в «партию власти». В некоторых городах в ход шла информационная травля, а также фактическое саботирование работы новоизбранного мэра. Скандальные истории обычно заканчивались возбуждением уголовных дел и отстранением от должностей (Североуральск, Братск).

Случаи, когда избранный глава, не вступая в «Единую Россию», проводил успешную работу, очень редки. Для того чтобы выстроить нормальные взаимоотношения с изначальными противниками, мэру необходимо иметь сильную федеральную крышу или толерантных оппонентов. Идейный оппозиционер, проявляющий принципиальность в своих позициях, оказавшись на подобном посту, просто-напросто рискует сильно испортить себе жизнь. Впрочем, и единороссы, избранные мэрами, с губернаторами конфликтуют не реже. Проблемы взаимоотношений между муниципалитетами и региональной властью носят системный характер. Если есть реальные причины для конфликта (стремление губернатора игнорировать интересы муниципалитета, борьба за финансовые потоки, часто просто патологическое нежелание губернатора иметь в регионе каких-либо иных популярных политиков), то независимо от фигуры победителя его не избежать. Львиная доля конфликтов между мэрами и губернаторами — это столкновения между единороссами. Многие независимые кандидаты после своего избрания вступали в ряды «Единой России», но вскоре (часто при смене губернатора) теряли свою власть. Пример бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова, который в «Единую Россию» вступил, но пост мэра все равно потерял, в этом случае показателен.

Ростислав Туровский,политолог:

— Еще рано говорить, что единороссы проигрывают региональные выборы. Проблема заключается в том, что партия резко начала терять привлекательность в глазах элиты. Нынешнюю ситуацию породил федеральный центр, когда начиная с прошлого года руководство страны принялось уничтожать «Единую Россию», дистанцируясь от нее. Партия утратила свою самостоятельность и стала заложницей действий Владимира Путина. Элита, поняв, что премьер-министр начинает отстраняться от «партии власти», а сама «Единая Россия» с ростом протестных настроений — терять рейтинги, пошла на выборы самовыдвиженцами. Все чаще стали возникать ситуации, когда «Единая Россия» не выдвигает никого или же выдвигает слабых кандидатов. Именно на этом фоне стала возможной победа кандидатов от оппозиции.

Практика показывает, что начиная с середины 90-х годов губернаторская власть, от которой финансово зависят оппозиционные градоначальники, не дает им возможности для нормальной работы. Некоторые мэры-победители начинают проводить гибкую политику, вступать в «Единую Россию», включать в администрацию людей из губернаторской команды. Победив, главе администрации неизбежно приходится сдавать значительную часть власти единороссам. В противном случае придется бороться до конца и проиграть.

Вячеслав Глазычев,член общественной палаты РФ, эксперт по территориальному и городскому развитию:

— Очевидно, что в скором времени «Единая Россия» прекратит свое существование. Сам факт, что на выборы депутаты шли не под знаменами партии, указывает на то, что «Единая Россия» — отыгранная карта. Сыграть в независимых кандидатов второй раз уже не получится. Влачить маргинальное существование с таким названием партии будет просто неприлично, вдохнуть в нее жизнь — невозможно. «Единая Россия» — это не стальная колонна, а достаточно рыхлая конструкция, которая распадется с той же легкостью, с которой ее склеивали.

Победы независимых кандидатов или кандидатов от оппозиции на мэрских выборах — следствие упорных попыток «ставить» на так называемую «партию власти». Этот опыт доказал свою неэффективность. Власть будет переходить к гораздо более тонким технологиям. Оппозиция «Единой России» как партии — это протестная позиция, она сама по себе неконструктивна. На выборах в мэры побеждают конкретные персонажи, которым избиратели больше доверяют. Это признаки меритократической, прагматической позиции, но не появления другой политической элиты.

Алексей Макаркин,Центр политических технологий:

— Победа кандидатов от оппозиции и раньше была возможна. Но все было намного проще. Либо мэр пополнял ряды единороссов, либо отправлялся в тюрьму. Перейти под давлением власти на сторону партии сейчас намного сложнее. Позиция «Единой России» сильно ослабла, и, прежде чем пойти на такой шаг, «перебеженцы» всерьез задумаются.

К тому же в регионах есть достаточно серьезные протестные настроения, а также достаточно сильна внутренняя конкуренция между политиками. Причем некоторые политики упакованы в «Единую Россию» из соображений прагматичности. Но так как партийный билет перестает быть пропуском в политику, они начнут оттуда потихоньку выходить.

В городах, где партия власти проиграла думские выборы, будут и впредь возникать фигуры, использующие общественные настроения. Мы станем свидетелями того, как кандидаты, не входящие в партию власти, начнут апеллировать к протестным настроениям и консолидировать вокруг себя разные оппозиционные силы. Другое дело, что им будет очень важно заручиться федеральной поддержкой. Для этого они будут сближаться с вновь создаваемыми, перспективными, на их взгляд, партиями. Потому что без федеральной поддержки они рискуют оказаться в изоляции. Их возможности будут ограничены.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow