Сюжеты

И Медведев теперь в заповеднике

Зачем президент РФ повторяет слова Сталина и Хрущева? Неужели только из-за дач…

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 32 от 23 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Семен ЛаскинНовая газета

 

В Краснодаре на высшем уровне дана официальная отмашка — разобраться с заповедниками и заказниками. Не в смысле «навести порядок», а в контексте «разборок» с тем, что мешает наслаждаться жизнью...

 

РИА НовостиВ Краснодаре на высшем уровне дана официальная отмашка — разобраться с заповедниками и заказниками. Причем не в смысле «навести порядок», а в контексте «разборок» с тем, что мешает наслаждаться жизнью.

Президент Медведев 11 марта: «В России очень много заповедников и заказников, но, к сожалению, зачастую их наличие просто оправдывает бесхозяйственность… Там не происходит ни должного ухода за лесом и водой, и в то же время там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности. В результате происходит просто деградация… Государство не может туда зайти, поскольку это охраняемый объект, а на самом деле там идет варварская эксплуатация, причем в нелегальной форме. Об этом я призываю призадуматься правительство и руководителей регионов…»

 

Справка «Новой

Общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ: заповедников, заказников, национальных парков) федерального значения около 600 тысяч квадратных километров, что составляет скромные 3% территории России. Для сравнения, в КНР ООПТ национального уровня занимают около 10% площади страны. А между тем Китай — страна, в два раза меньшая по площади и в 10 раз более населенная, чем Россия.

 

Вообще-то, не первый раз в истории первое лицо государства «проявляет заботу» о заповедном фонде страны.

Н.С. Хрущев (пленум ЦК КПСС, 1961 г.): «И еще об одном. Очень много создается всюду заповедников… Заповедники должны быть там, где необходимо сохранять ценные уголки природы… Такие заповедники, представляющие научную и государственную ценность, у нас, конечно, есть. Но значительная часть теперешних заповедников — это надуманное дело. Что произойдет в лесах, если там не будет заповедников? Ничего. Природу надо, конечно, беречь, охранять, но не путем создания заповедников с большим штатом обслуживающих людей».

И еще ранее — И.В. Сталин (Постановление Совмина СССР №3192, 1951 г.): «Совет министров устанавливает, что в ряде районов необоснованно разрослась сеть заповедников по охране природы… Лесное хозяйство в государственных заповедниках находится в неудовлетворительном состоянии. Леса многих заповедников захламлены и заражены вредителями».

И в 1951-м начали, а в 1961-м продолжили, уничтожение заповедников России и большинство таки ликвидировали. Восстановление уникальной сети охраняемых территорий заняло десятилетия.

Ни одна цивилизованная страна мира не испытывала такого массового надругательства над взятыми под охрану участками природного наследия. Такое возможно разве что в Камбодже, где леса национальных парков сдают в аренду китайским инвесторам для создания туристических игорных зон. Или — в России, где территория Черноморского побережья Кавказа последовательно зачищается ради строительства резиденций высокопоставленных лиц, олимпийских комплексов и горнолыжных курортов.

Это совещание по туризму в Краснодаре президент проводил уже после осмотра перспективных курортных территорий на плато Лагонаки, входящего в объект всемирного наследия «Западный Кавказ». Комитет всемирного наследия на 35-й сессии в 2011 году однозначно заявил о недопустимости его освоения. Но вместо того чтобы обеспечить соблюдение международных конвенций, здесь предлагается развивать туристический бизнес из расчета миллион человек в год.

Число примеров разрушения природных ценностей охраняемых территорий множится день ото дня по всей стране. «Мелкие» нарушения допускают, например, непрофессиональные директора заповедников, назначенные в последние годы, которые используют вверенную территорию для собственного кормления и подкармливания власть имущих. Широкую известность получили скандалы в Приокско-Террасном, Болоньском заповедниках и Прибайкальском национальном парке. Но управленцы остались при должностях, а жалобщики были уволены из штата.

Нарушения покрупнее происходят с подачи властей регионов. В Алтайском крае и Амурской области для добычи полезных ископаемых «открывают территории» заказников, а в Республике Коми из национального парка «Югыд Ва» изъяли почти 2000 га ради добычи золота компанией «Голд  Минералс».

Самые же большие разрушения происходят в интересах чиновников и ведомств федерального уровня. В том же Краснодарском крае в конце января 2012 года общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» обнаружила, что для строительства новой резиденции российского президента власти хотят ликвидировать заказник «Большой Утриш» и урезать заказник «Абраусский». Охранного статуса, таким образом, лишатся самые ценные участки средиземноморских лесов, расположенные на побережье Черного моря между Анапой и Новороссийском.

В 2011 году Минприроды утвердило Положение о заповеднике «Утриш», окончательно закрепив его границы, с исключением территории так называемого «физкультурно-оздоровительного комплекса», инициатором строительства которого, согласно официальным документам, является Главное управление капитального строительства Управления делами президента РФ, хотя оно и отрицает свою причастность к этому объекту.

А совсем уже недавно администрация Краснодарского края объявила конкурс на проведение работ по ликвидации заказника «Большой Утриш», что приведет к окончательной отмене природоохранного статуса уникальных можжевелово-фисташковых лесов, которые не вошли в состав заповедной территории, и фактически легализует строительство очередной правительственной дачи.

Предавший это гласности эколог и активист организации «Эковахта» Сурен Газарян, лауреат премии «За охрану природы России» Совета Государственной думы РФ по проблемам устойчивого развития России, недавно был избит и заперт на КПП сотрудниками ЧОПа, что охраняют губернаторскую дачу.

15 марта на Совете по правам человека при президенте РФ в Самаре обсуждались вопросы экологии. Член Совета, исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков подал в администрацию президента список экспертов, в котором значился и Сурен Газарян, чтобы он лично рассказал президенту об уничтожении природы Кавказа. Но администрация президента не включила активиста «Эковахты» в список, видимо, «из-за дефицита места».

В действиях властей поражает демонстративное пренебрежение законом. Так, юрист Путин наверняка знает, что нахождение в заповеднике с оружием — уголовное преступление, но все газеты обходит его фото с винтовкой на коне в заповеднике Убсунурская котловина. Юрист Медведев тоже наверняка в курсе, что «должный уход за лесом и водой» в заповеднике заключается в обеспечении строгой охраны, позволяющей природным процессам протекать естественным образом, но для чего-то произносит на всю страну формулу, практически текстуально повторяющую ляпы двух его знаменитых предшественников. Ляпы, ознаменовавшие начало самых черных страниц в истории охраны природы в России. Ради резиденций и дач?

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera