Сюжеты · Общество

Война хижинам

Жители Вольска-18 (Саратовская область) жалуются на коммунальную реформу, проходящую в закрытых военных городках

Этот материал вышел в № 31 от 21 марта 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 31 от 21 марта 2012

19:49, 20 марта 2012Надежда Андреева, собкор по Саратовской области

705

19:49, 20 марта 2012Надежда Андреева, собкор по Саратовской области

705

Жители Вольска-18 (Саратовская область) жалуются на коммунальную реформу, проходящую в закрытых военных городках

 
 **Представители самоуправления Вольска-18 подготовили депутатский запрос, касающийся капитального ремонта и обслуживания жилых домов и образовательных учреждений военного городка.** 
Проблемы возникли после передачи специализированного жилищного фонда Министерства обороны под управление ОАО «Славянка», созданного в рамках военной реформы.
В Вольске-18 расположены бригада РХБЗ (радиационной, химической, биологической защиты), а также полк разведки ядерных взрывов. Здесь живут более 6 тысяч человек. Как говорит муниципальный депутат Владимир Попович, 27 домов, банно-прачечный комбинат, три детских сада и школа требуют капитального ремонта. Школьное здание не ремонтировалось с момента постройки, около пятидесяти лет, и представляло реальную опасность для детей. В прошлом году основной корпус школы закрыли и перевели всех 500 учеников в пристройку для начальных классов.
Ранее за коммунальную сферу поселка отвечал начальник гарнизона. Но около двух лет назад жилищный фонд Вольска-18, как и других закрытых военных городков, был передан управляющей компании ОАО «Славянка».
Как сказано на сайте компании, это «крупнейшее жилищно-коммунальное предприятие России». Основным бенефициаром выступает Российская Федерация в лице Министерства обороны. «Славянка» входит в структуру холдинга «Оборонсервис» и является монополистом в сфере обслуживания, текущего ремонта зданий и жилого фонда Минобороны, а также линий электропередач. По итогам прошлого года выручка «Славянки» составила десятки миллиардов рублей.
Жители Вольска-18 в прошлом году не раз обращались в «Славянку» с вопросами о ремонте. По словам депутата Поповича, письма остались без ответа. Теперь совет подготовил депутатский запрос в головной офис управляющей компании, находящийся в Москве, с требованием вспомнить о маленьком закрытом городке на Волге.
«Статус военных городков — вопрос всероссийского масштаба, — полагает Владимир Попович. — Тысячи подобных населенных пунктов оказались в подвешенном состоянии: Министерство обороны от них отказалось, но муниципалитетам их не передали. Мы не муниципальное образование и не ЗАТО, а кто?!» Как говорит депутат, с одной стороны, Вольск-18 является микрорайоном города Вольска. С другой стороны, все здания и сооружения считаются федеральной собственностью, поэтому муниципальный бюджет не может выделять финансирование городку — это было бы «нецелевым расходованием средств».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

В Новгороде на съезд муниципальных депутатов пришла полиция. Силовики задержали Юлию Галямину

важно

2 часа назад

Парламентарии предложили расценивать «причастность» к экстремистским организациям как «длящееся преступление»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

265269

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189943

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139566

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124923

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

114893

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

55141

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera