СюжетыСпорт

В Сибирь, в Сибирь!

Красноярск уже стал центром спартакиадного движения. И хочет принять Всемирную зимнюю Универсиаду

Этот материал вышел в номере № 30 от 19 марта 2012
Читать
Красноярск уже стал центром спартакиадного движения. И хочет принять Всемирную зимнюю Универсиаду

На соревнованиях молодежной Спартакиады основное внимание было приковано, конечно, к спортсменам. Зачастую тренеры, судьи, соперники, журналисты и болельщики буквально не давали им прохода, поздравляя с удачными стартами.

Однако Спартакиада — это еще и соревнования регионов, наглядно демонстрирующие рейтинг развития спорта каждого субъекта Федерации. Руководители региона, принимающего подобные старты, головой отвечающие за все организационные вопросы, подвергаются не меньшему прессу. И даже сейчас, когда Спартакиада фактически закончилась, думать об отдыхе рано. Настало время для нового этапа скрупулезной работы — оценки организации, анализа достижений спортсменов, проверки степени готовности спортивных объектов к следующим соревнованиям. Но, несмотря на жесткий график, министр спорта Красноярского края Сергей ГУРОВ не отказался поделиться своими впечатлениями от молодежных стартов и амбициозными планами по развитию спорта в регионе.

— Вторая зимняя Спартакиада молодежи действительно стала событием для Красноярского края, большого и сложного региона?

— Для нас задача проведения больших спортивных мероприятий не только федерального, но и краевого уровня была и остается одной из важнейших. В крае ежегодно проводится 21 Спартакиада среди учащихся разных возрастов, работников различных отраслей, семейные старты. А в прошлом году впервые организованы спартакиадные соревнования среди инвалидов. Благодаря слаженной работе краевого правительства, удается системно проводить большие комплексные соревнования, которые охватывают максимальное количество людей.

— И на этом останавливаться вы не намерены…

— Весь накопленный опыт мы вкладываем в нашу мечту: чтобы Красноярск смог принять у себя Всемирную зимнюю Универсиаду — мероприятие международного уровня. И хотя официальная заявочная кампания начнется только осенью, а сама Универсиада пройдет в 2019 году, ради нее мы работаем уже сегодня, создаем новые спортивные сооружения, готовим специалистов.

— А для чего все это нужно, можно ведь спокойно вести каждодневную работу без лишней суеты и нервотрепки?

— Во-первых, необходимо изменить отношение к спорту в Красноярском крае. На сегодняшний день системно занимаются физкультурой около 20% жителей края. А мы хотим, чтобы их было гораздо больше, чтобы возник некий молодежный тренд. Чтобы стало модным не курить, пить пиво и ходить по ночным клубам, а проводить время в залах и на спортплощадках, собирать команды для участия в соревнованиях любого уровня.

А во-вторых, нам хочется сделать Красноярск российской столицей зимних видов спорта. Понятно, что существуют весомые конкуренты — Москва и Санкт-Петербург, но здесь, в Сибири, очень много людей, которые системно с детского возраста тренируются, чтобы добиться самых высоких целей. И мы должны создать условия для их осуществления.

В-третьих, это ускорит создание мощной материальной базы, новых спортсооружений. Ведь еще недавно у нас не было ни одной крытой ледовой площадки, а сегодня две уже функционируют, еще две строятся, восстановлены биатлонное стрельбище, новый лыжный стадион, и в ближайшее время будет возведено четыре-пять крупных спортивных объектов.

— Вы достаточно прогрессивный чиновник, ведете свой собственный блог на сайте, посвященном краевому спорту, оперативно отвечаете на комментарии. Что сделать, чтобы другие следовали вашему примеру?

— На самом деле, не хотелось бы давать наставления своим коллегам, которые лучше меня разбираются в отрасли, у которых намного больше опыта. А рецепт здесь только один — желание достичь в своей профессии успехов. Сидя в кабинете, невозможно быть эффективным чиновником. Трудно объехать все города, побывать на всех соревнованиях, и поэтому интернет, наличие сайта, блога или форума дают раскрыться многим возможностям.

— Ваш взгляд на спорт также отличается от общепринятого…

— То, что сегодня спорт не может полностью зависеть от бюджета, — стопроцентная истина. Надо все больше выходить за рамки бюджетной узости, и касается это как команд мастеров, так и свободной возможности каждого жителя заниматься спортом. Без сомнения, подготовку резерва мы не можем отдать в чьи-то руки, это задача государства, которое должно системно вкладывать в нее средства. Команды мастеров в первую очередь должны как можно быстрее отказаться от государственной подпитки.

— Но для многих команд поиск спонсоров порой становится непосильной задачей.

— Привлечение инвестиций в спорт — задача руководителей самого высокого звена, которые должны создавать условия для инвесторов. Мы уже несколько раз пытались подступиться к вопросу об уменьшении налогового бремени для организаций, занимающихся строительством спортивных объектов. Желающих много, но еще больше проблем: получение земли, подготовка проектной документации, уплата непомерных налогов. Этот вопрос требует тщательного рассмотрения.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow