НовостиПолитика

Не разведен, сожительствует с журналисткой... Это, пожалуй, единственный «компромат» на нового президента ФРГ

И если об Ангеле Меркель известно много, то про Йохима Гаука, получившего в ходе заседания внеочередного, пятнадцатого по счету заседания Федерального собрания, подавляющие 1100 голосов из 1238 возможных, в России не знают почти ничего.

Пастор Евангелической церкви, заменивший досрочно и со скандалом покинувшего президентский пост Вульфа («Сам ушел», «Новая газета», №18, 20.02.2012 г.) родился 24 января 1940 года в семье капитана гитлеровского ВМФ. Через шесть лет после окончания войны отец Гаука (кроме него в семье было еще трое детей), арестован советскими спецслужбами как предполагаемый американский шпион. Находился в колонии на севере России до 1955 года.

18-ти летний Йохим выбрал евангелическую академию, после окончания которой до 1983 года служил пастором в ростокской общине «St. Thomas Morus». Все это время находился под «колпаком» у политической полиции, так как не скрывал своей неприязни к любым коммунистическим идеям.

На момент падения Берлинской стены Гаук заслужил репутацию одного из самых авторитетных и мужественных правозащитников в Восточной Германии. Его «подрывные», как полагали власти, проповеди в Мариенкирхе, собирали сотни и сотни прихожан.

Так и не вступив ни в одну из партий, пастор прославился как общественный активист и в объединенной ФРГ. Став, в частности, руководителем т.н. «ведомства Гаука». Это специальная структура федерального значения, предназначенная для расшифровки и опубликования всех сохранившихся архивов «штази» (политической полиции).

За особые заслуги был награжден одним из самых высших орденов государства.

С женой Ханси у него четверо детей: сыновья Кристиан (1960) и Мартин (1962), дочки Гезине (1966) и Екатерина (1979).

Сам герр Гаук более десяти лет назад, не расторгая брака с Ханси, из семьи ушел. Начав очень дружно жить с нюрнбергской журналистской Даниэллой Шадт. Она на двадцать лет младше нынешнего президента ФРГ. Детей не имеет.

Что примечательно, даже у пуритански настроенной части населения сей факт из личной жизни Гаука не вызвал никакого заметного осуждения. Настолько безукоризненной оказалась у подвижника вся его предыдущая биография.

Не случайно ведь впервые за всю историю Федеральных собраний ФРГ для избрания на президентский пост предложен был единый беспартийный кандидат и от ХДС/ХСС, и от СвДП, и от СДПГ и от Союза 90/зеленые.