Колонка · Политика

Путин: 54% по России и 46% по Москве. Прохоров — второй

Дмитрий Орешкин о протокольных данных, полученных наблюдателями и итогах независимых экзит-полов

20:20, 4 марта 2012Дмитрий Орешкин, Политолог

32784

20:20, 4 марта 2012Дмитрий Орешкин, Политолог

32784

По протоколам, которые выданы нашим наблюдателям после подведения итогов в участковых комиссиях, то есть без ночных фальсификаций и последующих переписываний по России в целом получается за Путина 53-54%. При том, что сейчас на 23-30 по московскому времени обработано примерно под тысячу протоколов. То есть от официальных ЦИКовских данных мы «отстаем» на восемь процентных пунктов.

Эти 8% разницы дает фальсификация при вводе первичных протоколов в систему ГАС»Выборы». При этом понятно, что в этих первичных протоколах тоже содержится какая-то доля фальсификата. Когда, например, наблюдатели фиксируют вброс, а избирательная комиссия отказывается это зафиксировать. Избиратели и наблюдатели видят, что крутят «карусель», а комиссия делает вид, что ничего не происходит. Итак, по России в целом — это 53-54%. А по Москве за Путина - 46%. Причем, эта цифра подтверждается другими источниками: «Гражданином наблюдателем» и «Голосом».

Сейчас мы пересчитали также данные экзит-пола, который проводило СОТВ (Сетевое общественное телевидение). Было опрошено по строгой методике 6800 человек. Тут данные такие. 30% отказались отвечать: это характеризует степень испуганности народонаселения. И если брать только тех, кто отвечал, то у Путина по стране получается 40%. Правда, он немного географически кривоватый, потому что все-таки больше половины ответов получена в Москве. А остальное в крупных городах.

Кстати, на «Дожде» Лев Гудков (директор Левада-центра) сказал, что по их данным в Москве 40%. Это близко к данным нашего экзит-пола, правда, у нас они по России, а у него по Москве. Наверное, он более прав.

Итак, мы имеем довольно достоверную крупногородскую продвинутую выборку.

Что касается других кандидатов, то по нашему экзит-полу второе место уверенно держит Прохоров: у него около 25%. И после него с 13-15% идет Зюганов.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

749541

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

418860

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133878

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131050

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123638

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121010

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera