СюжетыОбщество

Планета дикарей

«Новая» выяснила, как отправиться в путешествие по миру без чьей-либо помощи

Этот материал вышел в номере № 23 от 2 марта 2012
Читать
«Новая» выяснила, как отправиться в путешествие по миру без чьей-либо помощи

Анна МОСКВИНА

Самостоятельные путешествия сегодня — своеобразный тренд и срез повседневности. В чем заключались путешествия раньше? В XIX веке за границу на свои кровные выезжало избранное дворянство, прихватив в пакете с корзинами, картинами и картонками обслуживающий персонал — первых путешественников экономкласса. В советское время в пакете с избранными «выездными» за вожделенный рубеж отправлялись партийные «органы опеки». В 90-е годы прошлого века начался расцвет современного «пакетного» туризма, и россияне с радостью воспользовались турпакетами как возможностью посмотреть мир так и не загнившего капитализма в составе группы: для самостоятельного путешествия у большинства населения тогда еще не хватало ни смелости, ни информации. С наступлением эры интернета, появлением кредитных карт и накоплений у среднего класса появилась возможность проводить отпуск по собственному сценарию. В помощь отъезжающим — очередной выпуск рубрики «Продвинутый пользователь».

Вы знаете, как выглядит сильно увлеченный своим хобби самостоятельный путешественник? Нет, он не оброс бородой, разве что уже ставшими бородатыми историями. Сергею сорок шесть, он загорел, на нем джинсы, красный свитер и ботинки в тон. Его фамилия Винский, и он сидит со мной за бокалом вина в кафе на Патриарших, он расслаблен — завтра всего-то перелет в Бразилию (билеты через Франкфурт купил по спецпредложению). В планах — карнавалы в Сан-Пауло, Рио и Сальвадоре, а дальше — как ляжет карта. Возможно, поедет в Аргентину или Уругвай. Или — к индейцам Амазонии (четыре часа на самолете от Рио, два часа на автобусе, шесть на лодке).

Когда-то Винский с успехом перегонял для состоятельных соотечественников машины из-за границы. Потом попал за границу сам (начало 90-х, Таиланд, турпакет), взял машину напрокат и за два дня объехал все официальные туристические достопримечательности, а через три дня водил менее расторопных коллег по туру по достопримечательностям неофициальным. О слонах, кокосах и морковках (Винский утверждает, что именно с его подачи слово «морковка» стало в России синонимом тайской женщины) не терпелось рассказать миру. Так появился «Форум Винского», или «Форум самостоятельных путешественников». На сегодня это один из самых посещаемых туристических порталов в рунете (более 50 000 посетителей в день) — полноценная социальная сеть.

«Средний возраст самостоятельного путешественника, исходя из посетителей форума, могу определить достаточно точно — 33-34 года, — говорит Винский. — Человек уже имеет семью, подросших детей, определенный достаток. На несколько процентов больше женщин: мужики в основной массе более ленивые, чаще организацией отдыха занимаются женщины, может, потому, что меньше заняты на работе. Мотивы у всех разные: некоторые пытаются сэкономить, и чаще всего это получается, другие — не любят, когда их ограничивают рамками конкретного перелета, отеля и набора экскурсий, третьи — ищут нестандартных впечатлений».

Если всё это — про вас, можно начинать готовиться к самостоятельному путешествию. Авиабилеты часто становятся самой затратной частью поездки. Впрочем, зайдя на сайт, аккумулирующий предложения от авиакомпаний, можно найти самый выгодный вариант перелета в конкретный город или, если глаза не глядят никуда конкретно, спецпредложение от авиакомпании и улететь, например, за 90 евро в Берлин или за 150 в Дели. Купив электронный билет в интернете, вы не будете также переплачивать за его оформление в офисе.

«Желательно планировать поездку заранее— за пару месяцев до вылета цена на авиабилет будет ниже, — говорит руководитель проекта www.aviasales.ru Константин Калинов. —Лучше избегать периода отпусков: в это время низких цен на авиабилеты ожидать не приходится. Если даты отправления и возвращения не строго принципиальны, стоит изучить варианты перелета на соседние календарные дни, кстати, как правило, дешевле покупать билет на самолет с вылетом во вторник, среду или четверг. Также можно сэкономить, воспользовавшись предложениями бюджетных перевозчиков или «лоу-костов», а иногда — и вылететь или прилететь в соседний город, это особенно актуально для Европы».

Вариант с бюджетным перевозчиком заманчив, но подходит не всем. «Лоу-косты» летают на расстояния в пределах 3-4 часов, и им часто свойственны ограничения по набору услуг (как, например, отсутствие питания на борту), неудобное время вылета-прилета, большая вероятность задержки рейса. Если пересадки в принципе не пугают, то можно поиграть и с предложениями регулярных перевозчиков. Например, перелет в Рим с пересадкой в Париже или Праге может обойтись в два, а то и в три раза дешевле, чем самый бюджетный прямой рейс в столицу Италии.

Чтобы экономия не вышла боком, при покупке билета нужно убедиться, что в цену включены все налоги и сборы (могут доходить до 50%). И часто условием дешевизны билета является невозможность его возврата или обмена.

Следующий шаг — поиск гостиницы в одной из систем онлайн-бронирования. Здесь можно выбрать нужный город, отсортировать предложения по цене, популярности или району и за несколько минут забронировать номер по банковской карте. Нелишним будет обратить внимание на отзывы гостей, уже поживших в отеле, чтобы избежать трамвайных путей под окном, ванной размером со спичечную коробку, в которой живет таракан, и прочих неприятных мелочей жизни. Стоит внимательно изучить условия бронирования и быть готовым к тому, что даже если отелем предусмотрена бесплатная отмена брони, сумма за первую ночь может быть заморожена на банковской карте (при отмене брони в установленные сроки деньги должны вернуться).

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Далее — виза. Для ряда стран она не нужна вовсе, в некоторых — ставят в аэропорту. Но если даже «промежуточный» аэропорт находится в визовой стране, придется получать визу. Если вы выбрали зону Шенгена и собираетесь посетить сразу несколько стран, стоит получать визу той страны, в которой проведете максимальное количество времени. Если число дней одинаково — подавайтесь в страну первого въезда. Многие считают, что к самостоятельным туристам в визовых центрах особое, более предвзятое отношение (часто особенно побаиваются отказа от США или Великобритании).

«При личной подаче заявки вероятность отказа в визе не повышается — одинаковые иммиграционные правила действуют в отношении всех туристов, — уверяет руководитель Британского визового центра в Москве Энди Макфарлин. —Какие документы подавать — каждый может решить сам, но мы рекомендуем подготовить те, что содержат информацию о заявителе, его денежных средствах и месте работы, размещении в поездке и дополнительную информацию о цели визита в Великобританию. Вообще, мы рады всем туристам, независимо от того, как они приезжают в страну, — самостоятельно или в составе тургрупп. Исследования, проведенные нами, показывают, что туристы из России больше, чем из других стран, стремятся познакомиться с наследием и культурой Великобритании. Также российским туристам нравится ходить по магазинам. В среднем турист из России во время путешествия по Великобритании тратит в два раза больше денег, чем туристы из других стран».

Господин Макфарлин приводит и статистику: в 2010 году Великобританию посетили более 170 000 туристов из России, а в 2011-м — почти 200 000. В 2012-м, судя по всему, можно ожидать нового рекорда: грядут Олимпийские игры и празднование бриллиантового юбилея королевы.

Кстати, многие планируют свои поездки именно «под события». Другие просто выходят на улицу чужого города и расслабленно бредут, натыкаясь на досто-примечательности. Третьи — растягивают удовольствие, «расписывая» путешествие заранее — по путеводителям и интернету. Лучший помощник для последних — карты «Гугла», благодаря которым можно узнать, до какого города, национального парка или замка можно добраться из места основной дислокации, уложившись в отведенное на отпуск время, и проложить маршрут между точками путешествия. Далее остается найти сайт местного автобусного, ж/д или авиаперевозчика и узнать расписание (часто достаточно просто вбить в поисковик «Как добраться от… до»). Билеты можно купить на месте или забронировать по интернету заранее — почти всегда так выходит дешевле.

Люди, которые вкусили свободу самостоятельных путешествий, нечасто обращаются к туроператору в будущем. Впрочем, сразу стоит оговориться, что если цель — долгожданный пляжный отдых по системе «Всё включено», без трансатлантического перелета и нет ни сил, ни желания креативить, пакетный тур — логичный выбор. К тому же практически все популярные отели в тех же Египте и Турции выкуплены туроператорами. Еще один немаловажный момент: покупая пакетный тур или заказывая индивидуальную поездку у туроператора, вы получаете определенные гарантии. Но и форс-мажор, как показывает практика, никто не отменял.

Татьяна ТЮЛЯКОВА, адвокат адвокатского бюро «Информация и право» Адвокатской палаты г. Москвы:

— Прибегая к услугам туроператора, любой турист может рассчитывать на защиту своих прав и интересов в рамках ФЗ № 32—ФЗ от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также ФЗ №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», Гражданского кодекса РФ. Если организовываешь поездку самостоятельно, рассчитывать приходится только на себя.

Естественно, никто не отменяет поддержки российского консульства при поездках за границу, но учитывая действующее законодательство, предъявлять какие-либо претензии по качеству и говорить о каких-либо гарантиях при самостоятельном туризме, к сожалению, на сегодняшний день не представляется возможным. Поэтому:

— всегда имейте в багаже и в ручной клади копии заграничного паспорта, авиабилетов и медицинской страховки (без которой отправляться в заграничные поездки не рекомендуется);

— по возможности приобретайте авиабилеты до конечного пункта назначения, либо, если рейс стыковочный, — билеты одной авиакомпании или авиакомпаний, между которыми существуют партнерские соглашения. Если билет выписан на одном бланке, в том числе электронном, и описывает весь маршрут, то перевозчик несет ответственность за опоздания и стыковки. Самостоятельно спланированные стыковки — другое дело, здесь риски довольно высокие. Надо учитывать, что придется заново проходить регистрацию на последующий рейс с получением и новой сдачей багажа;

— в случае самостоятельного бронирования отеля лучше не оплачивать его заранее, в противном случае не исключена ситуация повторной оплаты при непосредственном заселении. Есть ряд сайтов, через которые можно забронировать отель, не внося никакой предоплаты или полной оплаты. Например, hrs.com, Hoteldiscount.ru, booking.com.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow