Сюжеты

Главное — не за «Фантомаса»

Лидеры общественного мнения — о том, как они будут голосовать 4 марта

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 2 марта 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Лидеры общественного мнения — о том, как они будут голосовать 4 марта

 

Сергей УДАЛЬЦОВ, координатор движения «Левый фронт»:

— Мой приоритет — Зюганов. Не нравится Зюганов — голосуйте за любого другого кандидата, кроме Путина. Главное — голосуйте.

Сергей КАНАЕВ, лидер Федерации автовладельцев России:

— Я призываю всех голосовать против действующей власти, против Путина, и сам последую этому примеру. Главное — прийти на выборы. Портить бюллетень я не буду.

Петр ШКУМАТОВ, координатор Общества синих ведерок:

— Я испорчу бюллетень, поставив все пять галочек.

Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности:

— Я выполню «инструктаж» коллеги по Совету при президенте Дмитрия Орешкина и непременно пойду голосовать. За кого — я, честно говоря, затрудняюсь сказать. Скорее всего, квалифицированно испорчу бюллетень.

Владимир МИЛОВлидер движения «Демократический выбор»:

— Мне не нравится идея портить бюллетень. Я буду голосовать против Путина — за одного из кандидатов. Называть его имя я не буду, чтобы не рекламировать. У меня он носит техническую функцию.

Евгения ЧИРИКОВА, лидер движения в защиту Химкинского леса:

— Главное — не за «Фантомаса». Я подброшу монетку. Если выпадет «орел» — за Зюганова. Если «решка» — за Миронова. Если зависнет в воздухе — за Жириновского. А если упадет на ребро — за Прохорова.

Юрий САПРЫКИНредакционный директор журнала «Афиша»:

— Я пока еще не принял окончательного решения. Но точно знаю, что проголосую против Владимира Путина.

Антон НОСИК, медиадиректор SUP Media, блогер:

— Поскольку всех прочих кандидатов мы в деле видели и они успели поторговать своим лицом на избирательных участках, то я буду голосовать за нового человека — за кандидата  Прохорова.

Иван ВЫРЫПАЕВ, актер, режиссер:

— Я не буду голосовать за Путина, в этом меня окончательно убедили предвыборные ролики Чулпан Хаматовой, Олега Табакова и Евгения Миронова. Я не хочу, чтобы больные дети и театр зависели от барской воли одного человека. Хотите помочь больным детям и искусству — не голосуйте за Путина.

Игорь ИРТЕНЬЕВ, поэт:

— Прошу сразу не убивать, голосовать собираюсь за Зюганова. Геннадий Андреевич не пламенный революционер, а нормальный прикормленный ревизионист.

В случае своей победы он обещал провести в декабре выборы в новую Думу. Все остальное не принципиально. При сильном парламенте вообще ничего не страшно.

Михаил УГАРОВ, художественный руководитель Театра.doc:

— Поскольку нет графы «против всех», то я буду голосовать за самого безнадежного кандидата. Это гуманно! За кого — увижу в последний момент.

Наум КЛЕЙМАН, киновед:

— Против всех, за шестого.

Сергей ЧУПРИНИН, литературный критик, главный редактор журнала «Знамя»:

— В этот раз я вообще не собирался участвовать в выборах. Но доведение предвыборной риторики до градуса гражданской войны сбило меня с позиций неучастия в чужом празднике жизни, так что, едва ли не против своей воли, проголосую и я — за Михаила Прохорова.

Елена ГРЕМИНА, драматург:

— За Прохорова, чтобы не видеть больше Путина.

Андрей БИЛЬЖО, художник:

— Я, наверное, перечеркну бюллетень. Или, как умные люди советуют, в каждую графу поставлю крестик.

Михаил ЛЕВИТИНглавный режиссер театра «Эрмитаж»:

— Ежели до 4 марта ударит некоторая молния, я решу: голосовать ли? И за кого? Вот буквально так.

Александр ЛИВЕРГАНТ, главный редактор журнала «Иностранная литература»:

— Вообще всех вычеркну.

Марина БОРОДИЦКАЯпоэт, переводчик:

— Я никак не могу выбрать между кандидатом «против всех», то есть поставить крестики во все квадратики (как сказал Акунин: «Перекрестить их всех, чтобы сгинули»), и кандидатом Михаилом Прохоровым. Но мой продвинутый младший сын, который записался в наблюдатели, утверждает, что голосовать «против всех» стратегически неправильно. То же самое говорит мой учитель, переводчик Данте и Петрарки Евгений Солонович.

Борис ДУБИН, социолог, культуролог, переводчик:

— Голосовать я буду. За кого — не скажу. А за кого не буду — можно, вероятно, догадаться.


P.S.  Главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов решил отдать свой голос за кандидатуру, предложенную Платоном Лебедевым. В июле 2011 г. Муратов выступил «доверенным лицом» Лебедева в Вельске — на процессе по рассмотрению УДО последнего. УДО Лебедеву, как известно, не дали — «имеет взыскания» и «досрочного освобождения недостоин». Как и любой заключенный, «недостоин» Лебедев и права голосовать на каких-либо выборах. Поэтому-то Муратов, продолжающий оставаться его «доверенным лицом», и принял такое решение. И 1 марта получил от доверителя такой ответ:

 

Платон ЛЕБЕДЕВ, з/к ИК №14, г. Вельск:

«Дорогой Дима! Признателен за предложение, но я в фальсификациях не участвую. У тебя есть право избирать, но нет выбора. У меня отняли это право, но в сегодняшней ситуации мы с тобой в этом смысле в одинаковом положении. Когда результат даже в процентах определяется самим альфа-победителем, это не выборы. А в невыборах, повторяю, я, как и ты, участвовать не хочу. Но не рекомендую поступать и так, как один избиратель в Лондоне 4 декабря 2011 года*. А бюллетень, если сможешь, сохрани для моих внуков и истории».

 

Из урны для голосования на избирательном участке в Лондоне был извлечен бюллетень с матерной надписью «Путин, пошел на …!» – Прим. ред.

Теги:
выборы

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera