СюжетыОбщество

Файлообманная программа покорила Сколково

Лицом всего информационного кластера стал проект с недоказанной осуществимостью — Pirate Pay...

Этот материал вышел в номере № 24 от 5 марта 2012
Читать
Лицом всего информационного кластера стал проект с недоказанной осуществимостью - Pirate Pay...

В последний день февраля СМИ облетела новость о том, что пермская компания "Интернет Контент", известная под названием своего проекта Pirate Pay, получила статус резидента инновационного фонда Сколково. Вместе с ней такой статус получили еще 48 стартапов, среди которых есть очень интересные, но именно этот проект само Сколково выделило среди других, разместив сообщение в своем ЖЖ.

Проект Pirate Pay предложил технологию, которая позволяет ограничить распространение пиратского контента через файлообменные сети, причем руками самих правообладателей. Правообладателям пообещали, что они по своему желанию могут либо заблокировать контент, либо прикреплять к нему сообщения о незаконности скачивания, либо даже требовать от пользователя деньги. Разумеется, всем производителям контента это жутко понравилось, и проект получил известность ровно год назад, в марте 2011 года, когда одним из первых умудрился получить грант в размере 100 тысяч долларов от вновь созданного фонда посевного финансирования Microsoft. А в конце прошлого года проект был опробован на реальном контенте – фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Авторы технологии тогда заявили, что сумели заблокировать каждую вторую раздачу этого фильма.

На мой запрос в пиар-службу «Майкрософт-Россия» удивительно быстро пришел ответ от имени Гайдара Магданурова, управляющего директора Фонда посевного финансирования Microsoft. В ответе отмечается, что помимо опробования Pirate Pay на фильме, «Pirate Pay осуществили пробный мониторинг нелегальных скачиваний программных продуктов Microsoft, что позволяет нам оценить масштабы нелегального использования программных продуктов». То есть Microsoft, судя по всему, остался доволен своим вложением: «в результате Pirate Pay предлагает несколько услуг, востребованных на рынке, и мы уверены, что со временем продукт будет усовершенствован и будет востребован правообладателями не только в России, но и в других странах», говорит Магдануров.

Вот только пользователи торрентов, всегда живо реагирующие на ограничения своих «свобод», не спешат обливаться горючими слезами. «Российская газета» в январе этого года опубликовала статью, в которой именно по результатам эксперимента с фильмом «Высоцкий» экспертами высказывались обоснованные сомнения в том, что технология работоспособна и при необходимости ее будет так уж сложно обойти. И к тому же никакой реакции пользователей при самом тщательном мониторинге корреспонденту "РГ" обнаружить не удалось. Уже сейчас, после новости о Сколково, пермский портал «Новости Перми» еще раз спросил у администраторов торрентов, и тоже выяснил, что ни пользователи, ни администраторы вообще ничего не заметили. В этой среде программа Pirate Pay даже не обсуждается: «про сам сервис в двух словах: Pirate pay? Не, не слышали!». Так кого же блокировали в проекте Pirate Pay?

Как можно громче заявить о себе с самого начала – это типично американский стиль продвижения начинающих компаний-стартапов. Россияне больше предпочитают следовать поговорке «не говори гоп, пока не перепрыгнешь», о чем разработчики Pirate Pay явно забыли. Но мы даже не о Pirate Pay – мы об имидже Сколково, который и без того, как известно, оставляет желать лучшего. Среди проектов, поддержанных Сколково, есть, например, технология Compreno компании ABBYY, которая обещает прорыв в области машинного перевода – то есть решение проблемы с полувековой историей! Но почему-то о ней в блоге Сколково молчат, предпочитая делать лицом всего информационного кластера проект с недоказанной осуществимостью. И, главное, напрочь забывая о том, что пользователями файлообменных сетей являются каждые девяносто девять из ста российских интернетчиков. Приступать к решению наболевшего вопроса об авторских правах в цифровом мире следует уже давно, но состоит ли оно в том, чтобы придумывать очередные инструменты ограничения?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow