Сюжеты · Политика

Кладбищенская стабильность

За 12 лет Россия потеряла более 5 миллионов человек. Стабильно будет терять и дальше

Этот материал вышел в № 23 от 2 марта 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 23 от 2 марта 2012

12:47, 29 февраля 2012Борис Немцов

8549

12:47, 29 февраля 2012Борис Немцов

8549

Фото: «Новая газета»

В интернете гуляет ролик «Россия без Путина». Ролик является апофеозом примитивной, но достаточно эффективной путинской пропаганды, действующей на аполитичную и далекую от информационных потоков аудиторию. Параноидальность пропаганды очевидна. Приглядимся к тезису, что «Путин — это стабильность»…

В интернете гуляет ролик «Россия без Путина». Ролик является апофеозом примитивной, но достаточно эффективной путинской пропаганды, действующей на аполитичную и далекую от информационных потоков аудиторию.

Суть предвыборной доктрины власти следующая: Путин — это стабильность, предсказуемость и движение вперед; Россия без Путина — это ад, апокалипсис, расчленение страны и оккупация ее отдельных частей американцами и их союзниками по НАТО. Несогласные с Путиным все сплошь агенты Госдепа, финансируемые из зарубежных разведывательных центров, и пособники террористов. Раскрытое за неделю до выборов покушение на Путина, так же как это было перед выборами 2000 и 2004 годов, дополняет тревожную картину страны, окруженной врагами, и мобилизует пропутинских сторонников.

Между тем параноидальность пропаганды очевидна. Приглядимся к тезису, что «Путин — это стабильность». Да, действительно, за все годы правления Путина смертность в России стабильно была выше рождаемости. Не было ни одного года, чтобы население страны росло. За 12 лет Россия потеряла более 5 миллионов человек. Стабильно будет терять и дальше.

Стабильно высок уровень алкоголизации России. Ежегодно страна теряет до 700 тысяч человек, в первую очередь мужчин в возрасте от 35 до 50 лет, погибших от водки. Водка стабильно дешевая.

Стабильно обогащаются друзья Путина, его родственники, коллеги по КГБ и питерский мэрии. Они стабильно контролируют стратегические отрасли российской экономики: газовую промышленность, нефтяную, банковскую сферу, ВПК, металлургию, захватив активов на общую сумму 130 миллиардов долларов. Стабильно высок уровень коррупции в путинской России, мы в компании самых отсталых африканских стран уже много лет. И каждый год две трети обвиняемых в коррупции оправдываются, а средний размер взятки растет в геометрической прогрессии.

Стабильно горит Кавказ. Практически каждый день убивают в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Путин стабильно выплачивает контрибуцию мафиозным кланам этого региона из бюджета. Примерно по 7 миллиардов долларов в год. Они, в свою очередь, стабильно дают ему 100% голосов на выборах и 100-процентную явку.
Партия жуликов и воров стабильно побеждает на всех выборах, воруя у нас с вами голоса, будущее и перспективу.

Стабильно агрессивна и недальновидна внешняя политика Путина — кругом враги, в первую очередь наши соседи, а расходы на оборону и спецслужбы стабильно обгоняют финансирование образования и здравоохранения. Инициатива Путина израсходовать на гонку вооружений 23 триллиона рублей обрекает страну на стабильное вымирание из-за отсутствия качественного здравоохранения, обнищание пенсионеров из-за банкротства Пенсионного фонда и деградацию инфраструктуры страны, на которую просто не будет денег.

Стабильно лжива официальная пропаганда. И хотя ни одного доказательства причастности несогласных к Госдепу нет, зомбоящик стабильно утверждает, что есть.

При этом отсутствие прорывных идей у властной группировки никаких надежд на развитие и прогресс не оставляют. Россия, построенная на алчности, цинизме и жестокости, обмане, манипуляциях и разводках, обречена.

Возвращение отобранных у нас прав — в том числе и права выгонять обанкротившуюся, опостылевшую власть в результате выборов, построение страны на принципах народовластия, торжества закона и конкуренции — единственная альтернатива беспросветному застою, который сулит нам вернувшийся в Кремль Путин

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#немцов #путин
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

8 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

745135

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

166924

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142486

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133590

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129868

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123388

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera