Расследования

Корреспонденты «Новой» помешали продаже открепительных удостоверений. Перекупщицы задержаны (ФОТО, ВИДЕО). Комментарии участников

Фото: «Новая газета»

Политика

«Новая газета»

 

 

Перекупщица считает деньги... Видео: Полина Привалова — «Новая»
Наталия Колпакова обещала выплатить деньги за открепительные, только после того, как соберет их сто штук... Фото: Евгений Фельдман — «Новая»
Запись на скрытую камеру

Алексей Померанцев: В понедельник, 27 февраля к нам поступила информация о том, что завтра, во вторник, на станции метро «Войковская» у людей будут скупать открепительные. Цена — 400 рублей за штуку. Можно будет продать свои открепительные, а также привезти с собой открепительные, например, родных и друзей.

Во вторник я получил открепительное удостоверение и отправился на редакционное задание. Вместе со мной к 17:00 (условленное время) на станцию «Войковская» приехал наш фотокорреспондент Евгений Фельдман, видеокорреспондент Полина Привалова и  внештатный корреспондент, активист Синих Ведерок Евгений Старшов, вместе с нами в «контрольной продаже» открепительных принимали участие и представители движения «Солидарность». Это юридически подкованные ребята.

Чуть ранее мы рассказали патрулю сотрудников полиции — это, как выяснилось, стажеры — о том, что мы журналисты и тут, возможно, у нас на глазах будут нарушать закон.

В назначенное время мы заметили женщину в леопардовой шубе. Она представилась Наталией Колпаковой, забрала открепительное удостоверение у меня и у Алексея Никитина из «Солидарности», однако деньги не отдала, пояснив, что сможет сделать это через несколько дней, когда у нее наберется сто открепительных удостоверений.

Мы тут же позвали полицейских, а Алексей Никитин задержал госпожу Колпакову, пока они не пришли. Нас всех сопроводили в комнату полиции, где мы дали письменные показания. Полицейские также зафиксировали показания самой Колпаковой. 

Евгений Старшов, который снимал все происходящее на камеру мобильного телефона, теперь свидетель происшествия. Сейчас нас везут во 2-е отделение внутренних дел на Московском метрополитене по адресу Ленинградский проспект, 62. 

ИНФОРМАЦИЯ НА 22:00

Доставили обеих задержанных, а вместе с ними мужчину, который подвозил вторую задержанную. Вторая женщина была тоже на «Войковской», а потом попыталась уехать на машине, где ее и задержали.

Вместо моего открепительного у меня теперь корешок. Открепительное — вроде, вещдок.

Приехала адвокат Виолетта Волкова. Она будет нашим юридическим представителем.

Сотрудник центра «Э» активно интересовался активисткой «Солидарности» Анастасией Рыбаченко в этом деле. Спросил, давно ли я ее знаю. Я ее видел первый раз в жизни. Настя сейчас проходит свидетелем по делу.

ИНФОРМАЦИЯ НА 00:30 29 ФЕВРАЛЯ

ГУ МВД Москвы почему-то сообщает о том, что активисты «Солидарности» пытались продать открепительные удостоверения.

Корреспондентов «Новой» не задерживали.

КОММЕНТАРИЙ ИЛЬИ КОНКИНА (псевдоним), ПРОИНФОРМИРОВАВШЕГО СМИ О ГОТОВЯЩЕЙСЯ ПОКУПКЕ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ

«Добрый день всем!
Спешу прекратить всякие споры!!!

«3 февраля 2012 года мне пришло СМС следующего содержания:
Предлогаю Вам работу на выборах 4 марта. Оплата 1700р. С 7.30 до 20.00 выплата сразу в 21.00
Для водителей с машиной оплата 4000. Всех кормят. Заявки принимаются сегодня до 16.30
Подробности по телефону.  Валентина».

По телефону мне Валентина сказала прямым текстом, что заниматься надо будет вбросом.
Позже я выяснил кто этот человек. Это Валентина Викторовна Шумакова, 27 лет, является сотрудником кастинг агентства (это такая организация по подбору актеров и массовок на разные мероприятия). Примечательно, что та же Валентина собирала людей для записи в наблюдатели от Справедливой России (которая на тот момент была как бы оппозицией). Интересно они там наверху работают. Вроде разные партии, вроде разные кандидаты, Миронов… Путин… а обслуживающий персонал один и тот же…
Но потом у них там что-то поменялось...
А недавно (т.е. 27 февраля вечером) звонила мне некая Татьяна, которая представилась от компании.... ПАРТИЯ ЕДИНАЯ РОССИЯ.
И предложила мне продать открепительные 28.02.12 на станции Войковская.
Я недолго думая их сдал!
И кто бы мне что ни говорил, ТОВАРИЩИ, нефиг заниматься преступной деятельностью! Они фальсификаторы! ЖУЛИКИ!!! Их надо сажать!

Да, сдал я их Солидарности, Газете.ру, Новой газете, и паре других.
Как туда попали Лайф Ньюс я не знаю, но предполагаю, что их предупредили».

КОММЕНТАРИЙ АКТИВИСТКИ «СОЛИДАРНОСТИ» АНАСТАСИИ РЫБАЧЕНКО

«Изначально неверная информация появилась на сайте пресс-службы ГУВД Москвы. Ее перепечатал Life news. Когда об этом случае узнали на Первом канале, то корреспонденты поехали в ОВД в полной уверенности, что активисты солидарности задержаны по подозрению в скупке открепительных удостоверений. И когда корреспонденты узнали реальные обстоятельства дела, то очень расстроились и сказали, что такой сюжет вряд ли пойдет в эфир. А в итоге Первый показал все в неверном свете, поддержав версию Life news.

Конкретно меня обвиняют в обучении разжиганию революции в Литве, хотя там был совершенно безобидный семинар наблюдателей, где жители постсоветского пространства делились опытом своих выборов и нарушений на них.

Почему-то никто не обвиняет в "оранжевых" планах единороссов и нашистов, которые частенько сами получают заграничные гранты, а то и на обучение за границу ездят».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera