Сюжеты

23 февраля в Москве прошло сразу пять митингов. Заявленное число участников — около 200 тысяч человек

Фото: «Новая газета»

Политика

«Новая газета»редакция

 

Сегодня в Москве в День защитника Отечества, 23 февраля, состоится пять митингов. Согласно заявкам организаторов, в них примет участие до 200 тысяч человек.

Заявки на проведение акций подали КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», группа граждан во главе с Сергеем Кургиняном, представители Общероссийского народного фронта и руководителя предвыборного штаба Владимира Путина Станислава Говорухина.

Митинг и шествие в поддержку Путина в «Лужниках»

Корреспондент «Новой» Алексей Померанцев пообщался с теми, кто прибыл на митинг в поддержку Путина из регионов. Читайте подробности в репортаже «Смотрите, кто приехал»

В Лужниках Путин признался: мечтает, чтобы каждый гражданин в России жил по правде и по совести. Читайте в репортаже Наталии Зотовой «Дядя Вова — фундамент и основа»

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Что было заявлено: Шествие, организованное сторонниками Владимира Путина начнется в 11:30 от дома 54 на Фрунзенской набережной. По словам организаторов, цель акции — «выразить одобрение действующему политическому курсу и дать отпор силам, которые пытаются развалить страну». Предполагается, что в мероприятии примут участие до 30 тысяч человек. Шествие закончится в Лужниках, где с 13:00 до 14:30 пройдет митинг с заявленным количеством участников до 100 тысяч человек.

Ожидается, что митинг в Лужниках посетит и сам премьер-министр РФ, заявил ране пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Члены «Единой России» также придут на акцию в поддержку своего кандидата, сообщил накануне лидер фракции ЕР Андрей Воробьев. Он также опроверг появившуюся информацию о том, что «Единая Россия» «свозит» людей для участия в митинге.

Из-за шествия с 8:00 перекрыто движение по Фрунзенской набережной от 1-ой Фрунзенской улицы до Лужников. Также ограничено движение на 2-й и 3-й Фрунзенской улицах и Хамовническом валу.

Сторонники КПРФ собрались на Театральной площади 

Коммунисты на Театральной площади заявили о намерении после выборов выйти к Кремлю и не расходиться, если Путин станет президентом. Читайте подробности в материале Ивана Жилина «Вас, горбатых, даже могила не исправит!»

Фоторепортаж Юлии Балашовой с митинга КПРФ

Что было заявлено: С 13 до 15 часов на Театральной площади пройдет митинг КПРФ под лозунгами «За достойную жизнь и честные выборы», «Зюганов - наш президент», «Власть и собственность народу». Организаторы подали заявку на пять тысяч человек.

Как сообщают организаторы, акция КПРФ также будет посвящена 94-летию Советской армии и Военно-морского флота.

Лидер «Левого фронта» и член оргкомитета митингов «За честные выборы» Сергей Удальцов подтвердил РИА «Новости», что собирается присутствовать на митинге. Напомним, в январе «Левый фронт» заключил с общественным советом в поддержку Зюганова соглашение о совместных действиях на выборах.

Группа Кургиняна выступит против «оранжевой угрозы» на ВДНХ

Митинг был больше похож на вербовку Кургиняном «рыцарей будущей армии» — «борцов с оранжевой жижей». Он постоянно вопрошал со сцены: «Вы готовы идти в народ и спасать Россию, да или нет?» Причем фишка Навального в вопросительном «да или нет» после каждой фразы из уст Кургиняна звучала угрожающе: он изредка вытирал платочком рот. Читайте в репортаже Екатерины Фоминой «Я постоянно малявы Госдепа читаю», а также смотрите видео и фотографии с митинга против «оранжевой чумы».

Что было заявлено: С 14 до 17 часов у главного входа на ВДНХ планируют митинговать сторонники движения Сергея Кургиняна «Суть времени». По данным мэрии, на мероприятие могут явиться до 7000 участников. Цель митинга – «выражение гражданской позиции по отношению к «оранжевой угрозе» и «антиправительственным митингам», 10, 24 декабря 2011 г. и 4 февраля 2012 г., а также лицам, стоящим за этими митингами».

«Суть времени» проводит отдельный от сторонников Путина митинг, в том числе, для того, чтобы определить реальное число сторонников движения, пояснил РИА «Новости» организатор акции Сергей Кургинян. По его словам, на акции выступят представители регионов, его ближайшие соратники, а также члены клуба «Содержательное единство».

 

Митинг ЛДПР на Пушкинской площади 

Что было заявлено: В 12:00 на Пушкинской площади начнется митинг ЛДПР численностью до 1500 человек. В мероприятии примет участие кандидат в президенты Владимир Жириновский.

Организаторы приглашают «всех патриотов России» на митинг под лозунгом «Жириновский — и будет лучше».

Мероприятие проведут сам Жириновский и депутаты ЛДПР в Государственной Думе, сообщается на сайте партии.

 

По данным столичного ГУ МВД, безопасность москвичей и гостей столицы во время митингов в четверг будут обеспечивать около 10 тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera