С подачи Владимира Путина, а затем подхватившего его начинания Дмитрия Медведева борьба с коррупцией и неэффективными тратами бюджетных денег (в госкомпаниях, органах государственной власти и прочих близких к бюджету структурах) стала основной темой предвыборной кампании. Планируется обязать высокопоставленных чиновников раскрывать сведения о расходах (пока они декларируют только официальные доходы), с госкомпаний требуют указывать бенефициаров их контрагентов, звучат призывы решить проблемы аффилированности и конфликта интересов.
«Новая газета» решила подключиться к этой борьбе и проиллюстрировать начинания премьера и президента конкретными примерами. В прошлом номере речь шла о лайнере Sukhoi SuperJet 100 (еще не взлетевшем, но уже вытянувшем из бюджета миллиарды долларов). Сегодня — посмотрим, как обстоят дела с конфликтом интересов в Управлении делами президента и подведомственных УДП структурах. Где, как не в собственном хозяйстве, будущий президент (ремарка — ради приличия — кто бы им ни стал) должен быть заинтересован навести порядок.
«Совсем оборзели»
Владимир Путин поднял тему борьбы с конфликтом интересов и аффилированностью перед Новым годом на уже ставшем легендарным заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. «Всё понятно, да? Он сам руководит, сам своим аффилированным с ним структурам выдает деньги, они зарабатывают прибыль. Вроде бы и законно. Вроде бы! — многозначительно засомневался Путин, вскоре сам же свои сомнения и развеявший: — Ну, совсем оборзели уже! Извините, просто слов нет других». Некоторые люди, которым эти слова были адресованы — малознакомые общественности менеджеры энергетических компаний, — вскоре были уволены.
Путин громко сказал, считает Иван Ниненко, заместитель директора российского отделения Transparency International, но одними словами ситуацию не исправишь — нужно улучшать законодательство. По словам Ниненко, нужно обязать чиновников и менеджеров госкомпаний указывать их бизнес-интересы, трасты, в которых они — бенефициары, компании, к которым они имеют отношение. Ниненко считает, что если руководитель государственного предприятия одновременно владеет частной компанией, и эта частная компания выигрывает конкурсы и зарабатывает за бюджетный счет, то это — «типичный пример конфликта интересов, однозначный пример».
Вот мы и решили поискать похожие примеры, изучив бизнесы руководителей (и их родственников) подведомственных УДП структур.
Резиденция на даче Бисмарка
В городе Пионерском Калининградской области, где раньше находилась дача Бисмарка, Управление делами президента недавно закончило строительство государственной резиденции «Янтарь» (официально — это вторая резиденция главы государства после Константиновского дворца). По словам управляющего делами президента Владимира Кожина, резиденция «Янтарь» позволит активизировать встречи и переговоры с представителями стран Евросоюза, разгрузить от этих встреч Москву и улучшить ситуацию с пробками. «Поселок Пионерский, где расположена резиденция, начал приобретать другой качественный вид… Городок стал как цветок, который засох, его начали поливать, и он расцвел», — используя литературные тропы, оценил преображение городка Владимир Кожин.
Расцвету Пионерского, должно быть, немало способствовала и фирма ООО «ПроектСтройСервис», которая принимала участие в строительстве государственной резиденции «Янтарь». «ПроектСтройСервис» принадлежит двум гражданам бывшей Республики Югославия — Славко Соломуну и Велизару Ачимовичу. И «ПроектСтройСервис» — не единственная компания, принадлежащая «югославам» и работающая на государственных объектах УДП.
Согласно ЕГРЮЛ, Славко Соломуну, учредителю ООО «ПроектСтройСервис», которое участвовало в строительстве государственной резиденции в Пионерском, также принадлежит 50% в московской компании «Абрис-Строй». Партнером Соломуна в этой фирме является Лидия Лещевская (ей также принадлежит 50%) — супруга печально известного Владимира Лещевского, бывшего заместителя начальника управления капитального строительства УДП. Напомним, именно Владимира Лещевского бизнесмен Валерий Морозов обвинял в том, что тот требовал откаты с контрактов на строительство олимпийских объектов в Сочи. По заявлению Морозова в отношении Владимира Лещевского в 2010 году было возбуждено уголовное дело о получении взятки (случилось это после того, как президент Медведев прочитал публикацию «Новой газеты» и написал на ней резолюцию прокурору Чайке: «Разберитесь и доложите»).
Что происходит с этим уголовным делом и как разобрался в ситуации прокурор Чайка, до сих пор неизвестно, зато в конце прошлого года стало ясно, как сказался скандал на карьере Владимира Лещевского: отстраненный на время следствия от должности, он вернулся в структуры УДП и стал заместителем директора во ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов».
Этот ФГУП выступает заказчиком на многих принадлежащих УДП объектах, он участвует в реконструкции зданий федеральных государственных органов (здание №14 Московского Кремля, Дома правительства, Государственной думы), через него проходят государственные контракты на десятки миллиардов рублей.
Теперь стало понятно, что скандал никак не сказался и на бизнес-карьере супруги Лещевского — по крайней мере, если судить по успехам ее партнеров, участвующих в строительстве государственных резиденций. Связаться с Лидией Лещевской не удалось, а телефон учрежденной ею компании «Абрис-Строй» заблокирован.
Медицина
Одно из ведущих медицинских учреждений, принадлежащих УДП, — ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» (ЦКБ УДП). Как сказано на сайте Управления делами, ЦКБ была создана в 1957 году, «находится в экологически чистом районе Москвы в 20 минутах езды от Кремля», в ней установлено «самое передовое оборудование», что позволяет лечить «практически любые заболевания на самом высоком уровне». Главный врач больницы — доктор медицинских наук Анатолий Бронтвейн.
Изучив бизнес-интересы ближайших родственников Анатолия Бронтвейна, мы обнаружили, что его сын — Генна-дий Бронтвейн — владеет фирмой «ИнжСплав» (по данным ЕГРЮЛ). Как сказано в учредительных документах, компания занимается розничной торговлей, перевозкой грузов, рекламной деятельностью, ремонтом автотранспортных средств… Но судя по всему, этим ее деятельность не ограничивается. По данным Федерального казначейства, ООО «ИнжСплав» Геннадия Бронтвейна с 2007 по 2010 год заключило 20 государственных контрактов — среди государственных заказчиков этой фирмы только структуры, подведомственные УДП. Например, «ИнжСплав» оказывал «Поликлинике №3» Управления делами президента услуги по техническому обслуживанию систем вентиляции, в той же поликлинике фирма сына главврача ЦКБ УДП проводила капитальный ремонт насосной станции, там же обслуживала системы видеонаблюдения. Всего, согласно реестру Федерального казначейства, общая сумма государственных контрактов, заключенных ООО «ИнжСплав» со структурами УДП, составила 33 млн рублей.
Связаться с Геннадием Бронтвейном не удалось (доступные нам телефоны не отвечают или заблокированы), а его отец, главный врач ЦКБ УДП Анатолий Бронтвейн, не стал комментировать ситуацию.
Строительство
Одной из основных структур, отвечающих в Управделами за строительство, считается ФГУП «Строительное объединение» УДП. Как сказано на сайте ФГУПа, он участвовал в реконструкции почти всех федеральных объектов (Кремля, Дома правительства, Конституционного и Верховного судов), он же реконструировал Могилу Неизвестного Солдата, строит олимпийские объекты в Сочи.
С 2006 по 2009 год этот ФГУП возглавлял Сергей Харитонов. Он же — учредитель ООО «Кирбет». Эта фирма, по данным Федерального казначейства, с 2006 по 2010 год заключила со структурами Управления делами президента 22 госконтракта на общую сумму 736 млн рублей.
Кроме того, в 2008 году «Кирбет» участвовала как субподрядчик в строительстве ангарного комплекса ГТК «Россия» в аэропорту «Внуково» (в народе — «ангар для президента»). Согласно имеющейся в нашем распоряжении финансовой справке, фирма Харитонова-предпринимателя получила от Харитонова-директора государственного ФГУПа 22 млн рублей за поставку и монтаж систем вентиляции.
В интервью «Новой газете» Сергей Харитонов заявил, что не видит в подобных ситуациях конфликта интересов: «Если написано в сметах, что кирпич надо положить за один рубль и его за один рубль положили, причем положили качественно, то никакого конфликта интересов не существует. А вот если кирпича на месте не будет или вместо него будет лежать другой материал, вот тогда есть конфликт интересов».
В 2008 году в ФГУП «Строительное объединение» УДП на должность первого заместителя директора пришел Игорь Бондарь. В 2009 году он возглавил ФГУП и руководил им до 2011 года. За это время фирма «Гранитострой», в которой Игорь Бондарь как минимум до конца 2009 года был учредителем, также немало заработала за счет бюджета.
В ноябре 2008 года, по данным Федерального казначейства, фирма Игоря Бондаря заключила государственный контракт на подрядные работы по завершению строительства спального корпуса «Олимпийская деревня» в сочинском детском центре «Орленок». Сумма контракта — 728 млн рублей.
В тот же период времени «Гранитострой» участвовала как субподрядчик в строительстве «ангара для президента» во «Внуково». Согласно финансовой справке, компания «Гранитострой» получила на этом объекте 1,5 млрд рублей из 3,8 млрд, выделенных из бюджета на строительство.
Все эти факты мы описали в своем запросе управляющему делами президента Владимиру Кожину, которого мы просили высказать свое мнение о проблеме аффилированности и конфликта интересов, а также о том, как с этой проблемой борются в УДП. Пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков сообщил «Новой газете», что работа над ответом еще ведется и в установленный законом срок он будет направлен в редакцию. Когда получим — опубликуем.