Расследования

Мафия атакует прокурора?

С 3 февраля на месяц генпрокурор Юрий Чайка временно отстранил от должности прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова.

Фото: «Новая газета»

Политика

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

 

Люди называют Валерия Кузнецова ярким и непримиримым борцом с коррупцией. А специалисты в области политических исследований — наиболее эффективным прокурором по сравнению с его предшественниками. До Ростовской области он три года возглавлял прокуратуру Чечни при президентах Алханове и Кадырове. Сегодня же Кузнецов заявляет, что отстранение от дел «его удивляет»...

Официально Валерия Кузнецова отстранили за недостатки надзора за коммунальным комплексом. В частности, в подробном пресс-релизе Генпрокуратуры перечисляются эпизоды деятельности водных компаний, снабжающих водой с 2006 года шахтерские города области. За это время, заявляет Генпрокуратура, тарифы выросли в пять раз. Но против водных компаний в сентябре 2011 года было возбуждено уголовное дело. Более того, почти год областная прокуратура добивалась возбуждения уголовного дела против мэра Новошахтинска Сергея Скобелева, который оплатил из бюджета города свою предвыборную кампанию.

Вообще при Валерии Кузнецове, который стал прокурором Ростовской области в ноябре 2008 года, облпрокуратура усилила надзорную работу за органами власти и правоохранительными органами. Уже на первой своей расширенной коллегии летом 2009 года Кузнецов в присутствии тогда еще губернатора области Владимира Чуба и руководства всех правоохранительных органов раскритиковал их деятельность за нарушение прав людей. Так, областная прокуратура отменила более 600 незаконно возбужденных уголовных дел. Но в то же время из 80 тысяч отказов возбуждении дел более 27 тысяч были впоследствии возбуждены при вмешательстве прокуратуры.

Валерий Кузнецов вносил прокурорские представления и органам областной власти. Подобного ни при губернаторе Чубе, ни при сменившем его Василии Голубеве предшественники Кузнецова себе не позволяли.

Люди называют Валерия Кузнецова ярким и непримиримым борцом с коррупцией. А специалисты в области политических исследований — наиболее эффективным прокурором по сравнению с его предшественниками.

До Ростовской области Валерий Кузнецов три года возглавлял прокуратуру Чечни при президентах Алу Алханове и Рамзане Кадырове.

Я позвонил Кузнецову в 2006 году и сказал, что поддерживаю возбуждение уголовного дела в отношении высокопоставленного чиновника из республиканской администрации, который отвечал за выдачу компенсаций за жилье и утраченное имущество.

Много доброго говорили мне о бывшем прокуроре Чечни Валерии Кузнецове Анна Политковская и Наталья Эстемирова.

Будучи уже прокурором Ростовской области, Валерий Кузнецов, узнав о гибели Наташи, позвонил в редакцию «Новой» и выразил соболезнования. Подобного тогда не сделал ни один высокопоставленный чиновник.

В Ростовской областной прокуратуре сообщили, что незадолго до отстранения от должности В. Кузнецову поступило предложение из Генпрокуратуры добровольно уйти в отставку или стать прокурором Чукотского АО.

Сам Кузнецов отказался комментировать версию Генпрокуратуры о своем отстранении, но заявил, что «она его удивляет».

Но разве можно этому удивляться, если под носом у Генеральной прокуратуры несколько лет действовала прокурорская «игровая» мафия? Простые люди об этом знали, журналисты, и я в том числе, об этом писали. А Генеральная прокуратура не знала… И это только один пример.

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera