Сюжеты · Политика

Путин доверяет Багирову

Главный кандидат идет к электорату от противного

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 14 от 10 февраля 2012

19:38, 9 февраля 2012Ирек Муртазин, спецкор

4140

19:38, 9 февраля 2012Ирек Муртазин, спецкор

4140

Фото: «Новая газета»

Главный кандидат идет к электорату от противного

«Россия всю жизнь являлась в моем подсознании разнузданно пьяной,
горластой и плохо вымытой тупорылой бабой. Еще с Рюрика все спились…»
Э. Багиров, писатель

Можно ли представить, чтобы Владимир Путин сказал или написал о родном Санкт-Петербурге гнусность? Что-то вроде: «Какая же все-таки глубокая, унылая, жуткая, убогая провинция этот чертов Питер… Я не желаю… дышать этим затхлым, пропитанным миазмами миллионов сгнивших трупов говновоздухом! Я люто ненавижу этот город, и мне делается плохо при одном только о нем упоминании! Питер был, есть и вечно будет недоношенным полусгнившим колхозом с дикими комплексами… Ненавижу этот быдлогород всеми фибрами души. Культурной столицей самоназываются, а сами зубного порошку наглотались… Сжег бы собственными руками. Заживо. Или еще одну блокаду бы устроил, чтоб снова вместо хлеба жрали казеиновый клей и известку со стен обгладывали. Животные. Животные. Деревенщина…».

Представить, что нечто подобное может написать Путин-ленинградец, я не могу. А вот люди, формировавшие список доверенных лиц Путина-кандидата в президенты, видимо, вполне допускают, что и сам Путин в порыве гнева вполне может выдать нечто подобное. Потому что эти слова — почти дословная цитата («почти», потому что убрал матерщину) из Живого Журнала Эдуарда Багирова. Того самого Багирова, которому 7 февраля торжественно вручили удостоверение — «доверенное лицо Путина В.В» и который в списке доверенных лиц обозначен как 36-летний писатель, кинодраматург, кинопродюсер. Человек, конечно, не без таланта, автор нашумевших романов «Гастарбайтер», «Любовники», «Идеалист», завсегдатай глянцевых тусовок, желанный гость ТВ- и радиопрограмм, рассчитанных прежде всего на маргинальную аудиторию.

Но быть доверенным лицом — не на вечеринку сходить. Доверенное лицо — это если и не соратник, то человек, дела и слова которого должны как минимум не вызывать чувства дисгармонии с делами и мыслями доверяющего. Потому что доверенные лица — это участники агитационной кампании, они встречаются с избирателями, выступают в СМИ или на митингах. А что может сказать Багиров тем же рабочим нижнетагильского Уралвагонзавода, которые, помнится, очень огорчились, что в блогосфере кто-то сравнил их с быдлом? Может ли он озвучить написанное в своем весьма популярном блоге ЖЖ: «Россия всю жизнь являлась в моем подсознании разнузданно пьяной, горластой и плохо вымытой тупорылой бабой. Еще с Рюрика все спились…»?

Не исключаю, что эти и другие бранные слова талантливый Багиров написал с искренней болью за Россию, как настоящий патриот с русской душой в нерусском теле. Литераторов, бывает, заносит. Но поймет ли эти душевные терзания Багирова электорат его доверителя? Те же рабочие Уралвагонзавода? Не накостыляют ли?

Есть догадка: на прямой контакт с электоратом этого жгущего творца не пустят. А вот навыки патентованного скандалиста и эпатажника пригодятся на телевидении в дебатах с оппонентами доверителя.

Я знаю, что список доверенных лиц, как и списки участников любых протокольных мероприятий, дотошно проверила ФСО (Федеральная служба охраны). До седьмого колена проверила. И через открытые источники, и через базы данных спецслужб. И значит, Багиров выдержал испытание проверкой. Значит, по мнению составителей списка, доверие Путина Багирову никак не может повредить репутации Путина.

Справедливости ради надо сказать, что среди 499 доверенных лиц Владимира Путина много достойных людей. Но стоит ли забывать, что если на собрание достойных людей ввалится персонаж из выгребной ямы, смердеть будет от всех? Даже если дамы придут в вечерних платьях, а мужчины во фраках и смокингах.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

37 минут назад

Суд отправил в СИЗО московского мундепа Кетеван Хараидзе

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

752135

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

503094

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134012

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131603

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121118

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

106110

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera