Сюжеты

«По собственному», но без ведома

Секретаря ТИК Щелковского района, подписавшую обращение в «Новую газету», вывели из состава избирательной комиссии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Секретаря ТИК Щелковского района, подписавшую обращение в «Новую газету», вывели из состава избирательной комиссии...

1 февраля в «Новой» мы опубликовали письмо семи членов территориальной избирательной комиссии Щелковского района Московской области. Оно называлось «Как прощелкали Щелково». Члены комиссии рассказали, как их заставили зарегистрировать кандидатами на пост главы Щелковского муниципального района единороссов Александра Ганяева и Надежду Суровцеву, на три дня опоздавших с подачей документов.

6 февраля секретарь ТИК Надежда Назарова поехала представлять  интересы комиссии на заседании  Мособлсуда — члены Щелковской избирательной комиссии решили оспаривать незаконное решение о регистрации единороссов. В суде знакомый сотрудник Мособлизбиркома сообщил женщине, что она выведена из состава комиссии якобы «по собственному желанию».

— Это было для меня настоящим потрясением, — говорит Надежда. — Никакого заявления о выходе из комиссии я не писала. Пришлось сразу же сообщить об инциденте в ЦИК и Генеральную прокуратуру — кто-то незаконно убрал меня из членов комиссии.

— Совершенно очевидно, что подложное заявление Назаровой о выходе из состава избирательной комиссии было необходимо председателю Мособлизбиркома Иреку Вильданову, так активно проталкивающему кандидатов от «Единой России», — считает один из членов ТИК. — Таким образом, единороссы получили большинство при голосовании, ведь теперь в оппонентах у них всего 6 членов комиссии из 12, а при голосовании решающий голос остается за председателем избиркома, который лоялен «ЕР».

Cам Ирек Вильданов прислал в редакцию «Новой» просто замечательный ответ  на письмо членов Щелковского ТИК:

Для увеличения нажмите на картинку

«В  связи с опубликованием в «Новой газете» обращения «Как прощелкали Щелково» Мособлизбирком направляет Вам материал, который может предоставить подробную информацию относительно людей, подписавших это обращение».

К письму приложена распечатка материалов с личного сайта некоего отставного майора милиции (есть ли такой человек  в реальной жизни, нам пока установить не удалось) о развитии криминальной ситуации и местного бизнеса в Щелковском районе начиная с 1992 года. И ни слова о принуждении к регистрации единороссов — одни помои в личный адрес. Мы были удивлены этим официальным ответом и позвонили председателю Мособлизбиркома.

Ирек  Раисович любезно пояснил редакции, что в создавшейся ситуации считает важным, чтобы мы понимали историю политического развития Щелкова в 90-х годах. Что же касается конкретных жалоб членов Щелковского избиркома, он полагает как юрист, что зарегистрироваться кандидатами Ганяев и Суровцева все-таки успели. То есть на выдвижение они сдали документы еще в декабре, а на регистрацию — успели-таки (как утверждают члены Щелковского избиркома, под давлением самого Вильданова) в последний момент.

По этому поводу мы обратились к другой стороне конфликта: они предъявили перечень сданных на 18.00 21 января документов, и очевидно, что он не соответствует закону, там многого не хватает. И буквально при сдаче номера в печать это пикантное обстоятельство прояснилось. Доказывая свою правоту, избирательная комиссия Московской области сдала в суд справку с места работы Ганяева, зарегистрированную Щелковским избиркомом, а конкретно — «уволенной по собственному желанию» Назаровой, 13 января.

И секретарь, и отстраненный глава комиссии Леонтьев подали заявление о том, что это еще одна фальшивка. В доказательство приведены следующие факты: в этот день заседания комиссии не было вообще (подтверждено документально), а Назарова болела, имеющийся на руках членов избиркома журнал регистрации входящих и исходящих документов никаких записей о регистрации не содержит.

На  вопрос, каким образом уволили  секретаря Щелковского избиркома, Вильданов, несколько замешкавшись, продолжил, что, судя по всему, произошла ошибка, но «сейчас суд все выясняет». Откуда могло в избиркоме появиться фальшивое заявление Назаровой о добровольном сложении с себя полномочий? Ирек Раисович заявил нам, что обязательно установит, кто, какого числа, и при каких обстоятельствах принес фальшивку.

Объяснение  возможного происхождения липового заявления Назаровой нам дал  на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник Мособлизбиркома. По его  словам, партии, в первую очередь  «Единая Россия», выдвигая от себя людей в члены избирательных комиссий, сразу же берут у них два заявления: первое — о вхождении в комиссию, второе — о добровольной отставке. Таким образом, в избирком могло попасть, по его мнению, заявление, якобы написанное в порядке такой незаконной практики, несколько лет назад. Однако, на сегодня мы располагаем информацией, что этого «заявления» никто пока не видел – есть только ссылка на него в решении о выведении Назаровой из избиркома. Сможет ли Вильданов предъявить правоохранительным органам его рукописный экземпляр, покажет время.

Мы  указали нашему высокопоставленному  конфиденту, что он нарисовал буквально  апокалиптическую картину: как партия большинства, имея в тайных сейфах такие  «отказные письма» на большинство  членов избирательных комиссий, «Единая Россия» тайно управляет всем кадровым процессом, прямо подменив ЦИК! И есть ли у кого в папке заявление Чурова о добровольной отставке, подписанное 27 марта 2007 года? Собеседник лишь пояснил: «Поэтому я и прошу вас о конфиденциальности».

Мы благодарны Мособлизбиркому за статью неизвестного блогера про щелковские кланы, но совокупность вновь выявленных фактов такова, что разбираться в ней должны правоохранительные органы.

P.S. Уже поздно вечером стало известно, что точно таким же способом, на основании подложного заявления о сложении полномочий, выведена из состава Щелковского ТИК выведен еще один член - Ольга Анатольевна Комарицына. Она также написала заявление Генеральному прокурору, которое мы публикуем для всеобщего обозрения. Завтра редакция попытается выяснить в Мособлизбиркоме, что это означает с их точки зрения. На этот час известно, что оба решения о выведении из состава Щелковского избиркома сотрудников, попытавшихся отстоять законность, подписаны председателем Мособлизбиркома Вильдановым на основании документов, которых никто не видел. В том числе и "уволенные", которые их, якобы, написали.

      

Для увеличения нажмите на картинку.    

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera