Мнения

Ложная беременность власти

С выборов окончательно снят Григорий Явлинский. А вместе с ним и миллионы избирателей, которым нужна была альтернатива

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Верховный суд признал законным решение ЦИК об отказе Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты. Ксерокопированные подписные листы не признаны рукописными, что показалось судье Толчееву достаточным основанием для того, чтобы снять с выборов не только лидера «Яблока», но и миллионы избирателей, которые видели в Явлинском единственную альтернативу проверенным десятилетиями безопасным «соперникам» Путина...

Верховный суд признал законным решение ЦИК об отказе Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты. Ксерокопированные подписные листы не признаны рукописными, что показалось судье Николаю Толчееву достаточным основанием для того, чтобы снять с выборов не только лидера «Яблока», но и миллионы избирателей, которые видели в Явлинском единственную альтернативу проверенным десятилетиями безопасным «соперникам» Владимира Путина. Вероятно, это был сделано для того, чтобы, как выразился библейским языком патриарх Кирилл, не транслировались «децибелы меньшинства». Децибелы Явлинского явным образом помешали бы Владимиру Владимировичу прислушиваться к позывным с Поклонной: «Родина слышит, Родина знает»…

Что поделаешь, суд у нас, в том числе и Верховный, совершенно независимый. И он оставляет за собой право быть независимым от здравого смысла и от еще древнеримских оснований правосудия – «добра и справедливости».

Решение Верховного суда – блистательная иллюстрация к статье Владимира Путина о методах расширения политического представительства: берем любое из положений его программного текста в «Коммерсанте» и примеряем к действительности – в реальной жизни будет все ровно наоборот. Очень удобная технология политического анализа. Например, гуманизации судебной системы в статье главы правительства посвящена целая глава. Прочитали? Теперь от высокой спичрайтерской поэзии переходим к грубой прозе жизни: правоохранительная система решила возобновить следственные действия в отношении Магнитского. Наши правоохранители готовы сражаться даже с призраками – беспрецедентная отвага. Читаем об облегчении участи малых партий – и немедля узнаем, что «дело» Республиканской партии Владимира Рыжкова, восстановленной в правах Страсбургским судом, направлено на новое рассмотрение. И мало остается сомнений в том, что ее опять не зарегистрируют. Хоть по новому законодательству, хоть по старому. Потому что законодательство здесь совершенно не причем.

Буквально на днях президент сказал, что ему остро не хватает либеральной партии – значит, придется потерпеть. Республиканская партия, партия «Яблоко», не говоря уже о прочих грядущих проектах. едва ли будут представлены в политической жизни вместе со своими избирателями.

Что в сухом остатке? Президентские выборы без выбора (при всем уважении даже к Сергею Миронову и Михаилу Прохорову, их роль все больше напоминает спойлерскую). Власть, которая видит избирателя только в виде массовки на Поклонной горе. Депутаты и чиновники, которые несут ответственность не перед избирателями и обслуживаемым народом (ибо государство – это сервис), а исключительно перед первым лицом.

«Казус Явлинского», точнее, его рецидив – это лишь доказательство того, что ничего в политической системе всерьез меняться не будет. Для этого не нужно преувеличивать роль Григория Алексеевича в истории, или преуменьшать ее. Он – всего лишь индикатор. Если угодно, тест на беременность власти переменами. Если эта беременность и была, то она – ложная.

Судьбу демократии в стране у нас решают все кто, угодно – почерковеды, следователи – но только не конституционный источник власти, который называется «народом». Ибо инструментов для представительства у него нет. Именно потому он и вышел на площадь – сугубо в поисках способа быть представленным.

А Григорию Явлинскому спасибо за то, что поработал лакмусовой бумажкой. Это неблагодарная, но важная роль: раскрыть реальные намерения власти. Точнее, их отсутствие.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera