Сюжеты · Политика

«Бомба» в горизбиркоме

На выборах депутатов Уфимского горсовета один за другим разгораются скандалы

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 13 от 8 февраля 2012

19:26, 7 февраля 2012

995

19:26, 7 февраля 2012

995

На выборах депутатов Уфимского горсовета один за другим разгораются скандалы

Артур АСАФЬЕВ
специально для «Новой»,
Уфа

Уфимские эсеры этой зимой оказались главными политическими противниками единороссов в борьбе за депутатские кресла в горсовете. Фарита Юсупова — кандидата в горсовет от «Справедливой России», работника муниципального предприятия «Центр детского и школьного питания», заставляет уволиться собственное руководство, недовольное его выдвижением.

— Меня вызвал в кабинет директор и начал стучать кулаком по столу,— рассказал Фарит Юсупов.— Кричит: «На каком основании, без моего согласия, без согласия городских властей, ты зарегистрировался?! Или забираешь свое заявление обратно, или останешься без работы!» Я сказал ему: есть Конституция, есть Закон о местных выборах, каждый человек может избираться и быть избранным. Услышав мой ответ, директор говорит: «Конституция не для тебя, не для народа — засунь ее в одно место».

В свою очередь, кандидаты и юристы «Справедливой России» обжалуют буквально каждый спорный шаг и городской избирательной комиссии, и всех своих основных конкурентов.

— В настоящее время в райсуде Октябрьского района Уфы находится очень много исковых заявлений от «Справедливой России», — сообщил член уфимского горизбиркома от КПРФ с правом решающего голоса Данила Герасимов. — Эти иски направлены на отмену решений избиркома о регистрации списков кандидатов от других партий и отдельных кандидатов в депутаты, выдвинутых по одномандатным избирательным округам. Это касается и списка КПРФ, и списка «Единой России», и ЛДПР.

Накануне в горизбирком явилось более десятка кандидатов от «Справедливой России». Кандидаты потребовали допустить их к регистрационным документам конкурентов, чтобы в дальнейшем использовать их в судебных разбирательствах.

— Члены избирательной комиссии встали грудью, не пуская нас, — рассказал кандидат от «Справедливой России» Разиф Абдуллин. — Мы пригласили полицию, следственную группу. Но закончилось это противостояние тем, что в комиссию явился полицейский чин, объявил, что в здании заложено взрывное устройство.

Кандидатам пришлось выйти на улицу, где они увидели кордоны полиции, пожарные машины, «Скорую помощь» и кинологов с собаками. Позднее пресс-служба башкирского МВД назвала происходившее в здании «плановыми учениями».

После этого кандидаты от «Справедливой России» в массовом порядке начали обжаловать действия городского избиркома.

А 2 февраля о своей отставке заявила секретарь Уфимского горизбиркома Гузель Файзуллина. Как пояснил один из членов комиссии, причины — в резких разногласиях с руководством горизбиркома.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

21 час назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

748959

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

389492

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133843

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130920

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123615

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120994

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera