НовостиПолитика

История парохода S.S. Port Nicholson и его потопления вместе с сокровищем

СМИ и общественность взбудоражены очередной находкой подводных кладоискателей США, прославившихся рядом операций по поискам и подъему затонувших сокровищ. Компания Sub Sea Research, Мэйн, заявила 31 января, что она обнаружила останки торпедированного в 1942 году немецкими подводниками транспорта S.S. Port Nicholson, на борту которого, как полагает компания, находится груз стоимостью около миллиарда долларов – партия платиновых слитков весом 71 тонна, а также золото и алмазы. Ценный груз шел из России в США в счет оплат по ленд-лизу.

Пароход S.S. Port Nicholson:
Водоизмещение 8402 тонны, построен в 1919 году в Тайн, Англия. Владелец Port Line Ltd, Лондон, порт приписки Лондон. Торпедирован в 0417 местного времени 16 июня 1942 года в 50 милях от известного Кейп Код, Массачусетс, в точке 42.11N, 69.25W. Пароход был потоплен двумя торпедами, одна попала в борт в районе машинного отделения, другая в районе кормы. Торпеды были выпущены подводной лодкой U-87 под командованием Иоахима Бергера. Пароход вышел из Айвонмус Англия, 14 июня был в Галифаксе, далее должен был зайти в Нью-Йорк, затем через Панамский канал должен был проследовать в Веллингтон, Новая Зеландия. Груз – 1600 тонн запчастей для автомобилей и 4000 тонн различных военных грузов. Экипаж 91 человек, в том числе 4 военных, артиллеристы установленный на S.S. Port Nicholson орудий. Капитан парохода – Гарольд Чарльз Джеффри. Судно после попадания торпед начало тонут с дифферентом на корму, от взрыва первой торпеды в районе МО вся вахта в МО погибла. К транспорту подошел конвойный корабль ВМС Англии, корвет HMCS Nanaimo, и снял 85 человек, 6 человек погибли при взрывах торпед. S.S. Port Nicholson отказывался тонут и вроде бы стабилизировался, имея дифферент на корму. Было принято решение оценить состояние S.S. Port Nicholson и возможно, спасти его. К транспорту подошла шлюпка, в которой находились капитан, стармех, один из штурманов и 3 рядовых. 4 человека поднялись на борт транспорта, но в это время переборки S.S. Port Nicholson не выдержали напора воды, усугубленного основательным волнением, и транспорт затонул, уйдя под воду кормой. 4 человека, бывшие на борту, успели спуститься по штормтрапу в шлюпку, но она попала под корму и перевернулась. Только что пережившие торпедную атаку капитан, стармех, штурман и один из рядовых погибли. Двое уцелевших рядовых были подобраны корветом. На фото S.S. Port Nicholson.

До Второй Мировой войны S.S. Port Nicholson совершал рейсы в Новую Зеландию и Австралию, дважды горел, один раз столкнулся с буксиром, буксир в результате затонул. Обычная в общем, судьба парохода того времени. За исключением необычного груза его последнего рейса, конечно. Опять же, если этот груз имеет место быть, и Sub Sea Research не ошибается. Но американские подводные кладоискатели, как показывает опыт, ошибаются крайне редко. Если клад там есть, то начнутся долгие и нудные разборки и тяжбы. На клад набросятся правительства США и России, Англия тоже может затребовать свою долю, как перевозчик. Клад вроде бы принадлежит США, но компенсировал ли СССР потопленные ценности позже, неизвестно, и если компенсировал, то Россия начнет кричать, что ценности – ее. Мне на всю это возню честно сказать, наплевать, от нее сильно попахивает разборками нашедших на улице ценность прохожих, озверевших от слепой удачи. Мне и я полагаю, подавляющему большинству граждан России от этого клада ни холодно, ни жарко. Хотя уверен, патриотически настроенные граждане раздуют в интернете настоящую истерику, требуя вернуть их кровные денежки. Надеюсь, ребятам из Sub Sea Research что-нибудь перепадет, но впрочем, их опыт показывает, что они умеют постоять за свое.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow