Сюжеты

Танк застрял

28 января в Екатеринбурге на площади перед желдорвокзалом запланирован митинг в поддержку В. Путина. Агитировать будут с тяжелой броневой техники...

Этот материал вышел в № 07 от 25 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Изольда ДробинаСоб. корр. по Уралу

 

именно в Нижнем Тагиле, показавшем один из самых низких результатов ЕР на выборах в декабре, вдруг появились активисты. В середине декабря заводчане-активисты пообещали приехать в Екатеринбург на митинг 28 января на танке. Мол, боевая машина у нас не для устрашения всякой там интеллигенции, а чтобы продемонстрировать мощь и славу чудесного нижнетагильского производства...

28 января в Екатеринбурге на площади перед железнодорожным вокзалом запланирован митинг в поддержку В. Путина. Сейчас сложно понять, кто именно инициировал это мероприятие, ясно одно — если бы не многочисленные массовые выступления несогласных с результатами выборов, никто митингов «в защиту» Путина организовывать бы не стал.

Но именно в Нижнем Тагиле, показавшем один из самых низких результатов ЕР на выборах в декабре, вдруг появились активисты. В середине декабря заводчане-активисты пообещали приехать в Екатеринбург на митинг 28 января на танке. Мол, боевая машина у нас не для устрашения всякой там интеллигенции, а чтобы продемонстрировать мощь и славу чудесного нижнетагильского производства.

В блогосфере поднялась волна протеста. Екатеринбуржцы возмущались: митингуйте и славьте свои заводы непосредственно у проходных этих самых заводов.

«Тагильчане никуда ехать митинговать не собираются, — написал блогер под ником «Тагильский». — Это руководство УВЗ, преследуя свои личные интересы при приватизации гигантского предприятия, прогибаясь перед Путиным, старается изо всех сил отправить работяг в Екатеринбург на митинг, с заездом в «Мегу» (крупный торговый центр)».

Реакция разного уровня единороссов на обещание защитить Путина посредством танка в первое время была однотипной: они глупо улыбались журналистам и рассуждали о молодцеватости тагильских рабочих. Между тем активисты УВЗ продолжали ездить по свердловским заводам. Народ слушал, но у некоторых возникал простой вопрос: «А что, Путина нужно защищать?» Убеждали, что нужно. От кого? Так от тех же интеллигентных очкариков, припавших к американской кормушке…

В начале января ситуация изменилась. В госавтоинспекции заявили, что с ними перемещение танка не согласовывали. И единороссы уже заговорили иначе: незачем на митинги ездить на боевой технике, митинг сам по себе мероприятие нервное. А на днях участие танка в митинге в защиту Путина было запрещено окончательно. Полпред президента России в УрФО Евгений Куйвашев заявил, что участие военной техники в мирном митинге противоречит Конституции РФ. Но боевой дух организаторов не иссяк. Как сообщил в своем блоге известный тагильчанин Егор Бычков, «работникам Уралвагонзавода за участие в митинге в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина обещают дать по два отгула. Видимо, рабочие не настолько сильно поддерживают Путина, чтобы митинговать за него бесплатно».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera