Сюжеты

Политик таранного типа

В Ростове-на-Дону началось судебное слушание дела Дмитрия Островенко — экс-депутата гордумы от «Единой России», убившего в ДТП 23-летнего парня

Этот материал вышел в № 06 от 23 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

В Ростове-на-Дону началось судебное слушание дела Дмитрия Островенко — экс-депутата гордумы от «Единой России», убившего в ДТП 23-летнего парня

В ночь на 10 июня 2011 года пьяный Дмитрий Островенко на своем внедорожнике Porsche Cayenne на центральной улице протаранил 4 автомобиля.

Водитель ВАЗ-2106 — 23-летний Игорь Вербенко — погиб.

Происшествие взбудоражило город, в Ростове прошли акции протеста против очередного ДТП с участием представителя власти, в интернете начался сбор подписей под требованием наказать виновного.

 

Коллеги Островенко по депутатскому корпусу и партии «Единая Россия» немедленно отреагировали на настроения граждан — исключили его из партии и лишили депутатского мандата. Самого экс-депутата арестовали, в конце октября ему было предъявлено обвинение.

Но в конце ноября общественность опять получила повод для волнения. Когда следственный комитет по Ростовской области передал дело в прокуратуру, та не стала утверждать обвинительное заключение и вернула дело на доследование. СК оспорил действия надзорного ведомства, публично обвинив прокуратуру в затягивании резонансного дела по формальным причинам. Граждане предположили, что таким образом экс-депутата пытаются выпустить из-под стражи и уменьшить степень его ответственности. В свою очередь, по мнению прокуратуры, дело было оформлено с процессуальными нарушениями, из-за которых Дмитрий Островенко мог бы оказаться на свободе и избежать наказания.

«Работа над ошибками» заняла у следователей несколько дней, и 7 декабря дело было передано в Кировский суд Ростова-на-Дону. Первое слушание было назначено на 9 декабря. Но тут выяснилось, что подсудимый поменял адвокатов. Новые защитники знакомились с материалами дела еще полтора месяца. 20 января началось судебное рассмотрение дела по существу.

Отвечая на вопрос судьи о признании вины, Островенко заявил: «Признаю частично». Но от дальнейших объяснений отказался.

Отказались выступать и защитники подсудимого: они заявили, что выскажут свою позицию после выступления свидетелей обвинения. Судья объявил перерыв в процессе, обязав потерпевшую сторону привести в зал всех свидетелей. Следующее заседание назначено на 27 января.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera