Сюжеты

Нужна альтернатива

По какому маршруту пойдет шествие 4 февраля?

Этот материал вышел в № 06 от 23 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

 

По какому маршруту пойдет шествие 4 февраля?

Московская мэрия отказалась согласовать шествие 4 февраля по маршруту, предложенному его организаторами, подавшими в пятницу заявку: от Калужской площади по Садовому кольцу до Нового Арбата, а оттуда через Воздвиженку до Манежной площади.

Этот маршрут почти совпадал с маршрутом шествия 4 февраля 1990 года, после которого из Конституции была исключена 6-я статья о руководящей роли КПСС.

Вице-мэр Александр Горбенко сообщил, что такой маршрут невозможен с точки зрения обеспечения безопасности, да и перекрытие почти четверти ключевого транспортного кольца очень проблематично для столицы. По словам члена оргкомитета шествия Владимира Рыжкова, отказ не стал неожиданностью: власти предупреждали оппозиционеров о возможном отказе заранее.

Вместо этого мэрия предложила провести шествие на Фрунзенской набережной с последующим митингом в Лужниках или на проспекте Сахарова.

Оргкомитет акции на варианты с Лужниками не согласен. «Главное — центр города», — говорит один из членов оргкомитета Сергей Удальцов.

Сейчас между организаторами акции и московскими властями идут переговоры об альтернативном маршруте. Некоторые из организаторов не исключают и возможность переноса протестной акции с субботы на воскресенье 5 февраля, когда в городе будет заметно меньше автомобилей на улицах.


Борис НЕМЦОВ:
— На встрече с вице-мэром Горбенко в пятницу мы предложили альтернативные варианты. Первый: от Калужской площади по Большой Якиманке и с митингом на Болотной площади. Второй: от Олимпийского проспекта по внешней стороне Садового кольца и с митингом на проспекте Сахарова. Третий: по Тверской улице от Белорусского вокзала (или от Триумфальной площади, или от Пушкинской площади) с митингом на Манежной площади.


Завтра в Сахаровском центре состоится открытое заседание оргкомитета, на котором, видимо, все окончательно и прояснится.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera