Сюжеты

Граждане учредители

Известные участники митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова учредили Лигу избирателей

Этот материал вышел в № 04 от 18 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

 

Известные участники митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова учредили Лигу избирателей

Среди учредителей нет политиков: блогеры Рустем Адагамов, Илья Варламов и Дмитрий Иванов; писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков и Людмила Улицкая; музыканты Георгий Васильев и Юрий Шевчук; телеведущая Татьяна Лазарева; политолог Дмитрий Орешкин; журналисты Леонид Парфенов, Сергей Пархоменко и Ольга Романова; доктор Елизавета Глинка; лидер движения «Белая лента» Елена Тихонова и координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Мы попросили нескольких учредителей Лиги рассказать о ее будущей деятельности. О деталях они сообщат на пресс-конференции, которая состоится сегодня.

 

Ольга РОМАНОВА:

— Создание Лиги избирателей — одно из предложений, высказанных на митинге на Болотной площади Леонидом Парфеновым и Григорием Чхартишвили. Речи о регистрации движения нет, это будет Лига поддержки существующих профессиональных организаций, таких как «Гражданин наблюдатель» или Transparency International. Поддержки в деле, которое не закончится 4 марта.

 

Илья ВАРЛАМОВ:

— Что будет представлять собой Лига избирателей через месяц, сейчас сказать никто не может. Пока у нас было только несколько встреч. Многочисленные зафиксированные нарушения на выборах 4 декабря поставили под сомнение легитимность самого выборного процесса. Поскольку сама власть не в силах обеспечить прозрачные и честные выборы, мы, люди, имеющие активную гражданскую позицию, решили объединиться в Лигу избирателей.

 

Рустем АДАГАМОВ:

— Мое участие в Лиге избирателей будет заключаться в освещении деятельности организации у себя в блоге. Для меня это очень важно. Я никогда не был политизированным человеком, но мне надоело жить в обмане. После постыдной рокировки, которую устроил правящий тандем, после всего, что мне довелось увидеть на думских выборах, я почувствовал, что надо срочно что-то предпринимать. Я считаю, что люди, вошедшие в состав Лиги избирателей, могут предложить свои выходы из ситуации. Что касается президентских выборов, то мы планируем содействовать появлению и подготовке большого количества наблюдателей.

 

Петр ШКУМАТОВ:

— Это объединение людей, которые не замешаны в политической борьбе, цель которых довольно ясна — починить механизм выборов. Это касается не только выборов 4 марта, но и выборного процесса в целом. Лига действует по принципу открытого сообщества. В основном наши методы, нацеленные на то, чтобы сделать жизнь фальсификаторов трудной и неблагодарной, базируются на социальных сетях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera