Сюжеты

Не забыли, не простили: Матвей Крылов на свободе

Активисту, плеснувшему водой в лицо прокурору, назначили 7 месяцев исправительных работ и отпустили в зале суда

Фото: «Новая газета»

Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

 

Судили Скифа в том же Тверском суде. Прокурор Смирнов на заседание не явился. Еще во время очной ставки 14 декабря он заявил, что не имеет претензий к молодому человеку. Сам же Путенихин полностью признал свою вину. Гособвинение потребовало полгода исправительных работ. Положительные характеристики и чистосердечное раскаяние признали смягчающими вину обстоятельствами...

Рисунок Виктории Ломаско

Активист «Другой России» Дмитрий Путенихин, более известный как Матвей Крылов или Скиф, ждал вынесения приговора своим товарищам, которых обвиняли в организации погромов на Манежке, около Тверского суда. Тогда, 28 октября, его друзья получили реальные сроки (до пяти с половиной лет). По окончании заседания на крыльцо суда вышел представитель гособвинения прокурор Алексей Смирнов — общаться с журналистами. А Путенихин со словами: «Не забудем! Не простим!» — плеснул ему в лицо водой из бутылки.

Сначала его обвиняли по части 2 статьи 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия), предусматривающей до двух лет лишения свободы. Якобы он кричал «Смерть прокурору», хотя на видеозаписях прекрасно слышно, что это не его голос и фраза звучит до инцидента. С 28 октября Путенихин находился под стражей, оперативные работники ежедневно проводили с ним беседы, убеждая в том, что он тоже причастен к беспорядкам на Манежной площади, хотя тот день Дмитрий провел дома.

В середине декабря статью обвинения изменили на 319-ю (оскорбление представителя власти). И тогда адвокат Дагир Хасавов пообещал, что Новый год Дима встретит на свободе.

Судили Скифа в том же Тверском суде. Потерпевший Смирнов на заседание не явился. Еще во время очной ставки 14 декабря он заявил, что не имеет претензий к молодому человеку. Сам же Путенихин полностью признал свою вину. Поэтому, как сказал прокурор в ходе судебного разбирательства, основным вопросом стал срок. Гособвинение потребовало полгода исправительных работ. Положительные характеристики и чистосердечное раскаяние признали смягчающими вину обстоятельствами. Судья Комлев спросил, хочет ли подсудимый сказать последнее слово.

— Каждый должен отвечать за свои поступки. Я свое отсидел. — Сообщил присутствующим Путенихин. А адвокат признался журналистам, что впервые занимается таким уникальным делом: он полностью согласен и с позицией обвинения, и с позицией следствия.

— Мы попросили об особом порядке рассмотрения дела, а это гарантирует право на быстрый суд. Тем более, у подзащитного есть желание ответить за то, что он совершил. Суд проходит под конец года. И в обществе сейчас определенное настроение, люди добиваются создания гражданского общества, правозащитные организации активны. И в этом плане сегодняшний суд показателен. Что мой подзащитный добивался для себя? Ничего. Он появлялся там, где человеку было плохо, где человек был несправедливо осужден. И это его гражданская позиция.

Рисунок Виктории Ломаско

Хасавов процитировал строки из «Несвоевременных мыслей» Максима Горького: «Условия, среди которых он жил, не могли воспитать в нем ни уважения к личности, ни сознания прав гражданина, ни чувства справедливости,— это были условия полного бесправия, угнетения человека, бесстыднейшей лжи и зверской жестокости. И надо удивляться, что при всех этих условиях народ все-таки сохранил в себе немало человеческих чувств и некоторое количество здорового разума».

— Это относится и к моему подзащитному, — сказал адвокат. — Вину мы признали, но вопрос виновности оставляем открытым.

Назначая наказание, суд принял во внимание степень общественной опасности совершенного деяния, данные о личности подсудимого (в частности то, что он ранее судим), отсутствие отрицательных характеристик и чистосердечное раскаяние.

Путенихин был признан виновным, ему назначены исправительные работы сроком на 7 месяцев (минус два, которые он отсидел). В течение этого времени из его зарплаты будут вычитаться 10 процентов в пользу государства. 

Рисунок Виктории Ломаско

— Лозунг «Не забудем! Не простим!» по-прежнему остается актуальным, пока политзаключенные сидят и пока Владимир Владимирович не ушел на заслуженный покой, — сообщал журналистам Дмитрий уже на улице около суда.

— А улицу убирать будешь? — спросили Диму про исправительные работы из толпы поддерживающих.

— Только если вокруг Кремля.

 

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera