Сюжеты

«С самолетом так нельзя, а со страной — можно?»

В гостях у летчика Литвинова, который потряс страну, просто выполнив свою работу командира корабля

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 145 от 26 декабря 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

 

В гостях у летчика Литвинова, который потряс страну, просто выполнив свою работу командира корабля


Фото Юлии Балашовой
 

Его называют народным героем. Им восхитилась вся страна, когда он не пускал в свой самолет опоздавшего губернатора, — миллионы прослушали в интернете аудиозаписи разговора летчика 1-го класса, «отличника «Аэрофлота» Андрея Литвинова с транзитным диспетчером иркутского аэропорта:

« Иркутск-транзит, добрый день! С вами связаться сказали, в чем дело? 

— Давайте подъедет первое лицо, а потом будете запускаться.

— А давайте ваше первое лицо полетит на своем личном самолете. А я вожу пассажиров, и у нас не литерный рейс, а рейс регулярный, и, пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет, и тогда он будет летать с нами.

— Вас понял, передам, а сейчас пока ожидайте.

— А я уже закрыл все двери, и я никого не пущу больше на самолет…» (см. «Новую газету» от 28.10.2011.  «Летчик Андрей Литвинов: «Это — моя страна, и будьте любезны мое мнение потерпеть»)

Его назвали Человеком года в одной из телепередач НТВ, но самое важное, что он занял первое место в той же номинации и в родной организации — в «Аэрофлоте»! Вопреки всем прогнозам о том, что его очень скоро под любым благовидным предлогом оттуда выживут.

Читателям «Новой» летчик Литвинов также явно полюбился — общая тональность комментариев после публикации его интервью была такой: «Настоящий мужик, реальный! Спасибо, порадовали, читали, и как чистой воды напились».

Вот и иду я для новогоднего номера за новой порцией радости и «чистой воды» — домой к летчику, в гости.

Он открывает двери, и первое, что говорит после приветствия: «Вот, прочтите, что на моей футболке написано». Читаю: «Самый лучший папа в мире». Рядом вертится дарительница, одевшая папу, — тоненькая 8-летняя Ксюша.

Субботний вечер (старшей дочери — ученицы 11-го класса, дома, конечно, нет). Зато жена Маша варит на кухне кофе. Она по своей стати вполне подходит под классическое представление о стюардессе, но жена летчика Литвинова — юрист.

Кухня маленькая — метров восемь. На подоконнике большой прозрачный пакет, наполненный мандаринами (к нему все время, на протяжении всей нашей беседы, неоднократно курсирует Ксюша). Она демонстрирует, с какой легкостью умеет садиться на шпагат (девочка успешно занимается в балете «Тодес»). Совсем недавно ездила на Международный фестиваль в Сочи, и ее команда от Восточного Дегунина победила, хотя конкурс был жесткий — соревновались 38 команд…

— Так вот, «Тодес» в Сочи — мне понятно. А зимняя Олимпиада в Сочи — нет, — заключает глава семьи.

— В Сочи сегодня 19 градусов тепла! — поддерживает мужа Маша.

Ну всё — поехали… Дальше будет о ситуации в стране. Слово берут попеременно то Маша, то Андрей.

Андрей: Тандем у них, но это же посмешище для всего мира. Вот я — командир корабля, и мне вдруг скажут: давай ты останешься командиром, но для вида им будет несколько лет второй пилот. Это как? Я командир или нет? С самолетом так нельзя, а со страной — можно? Нельзя все время делать фальшивые движения… Вот они, чтобы спасти свою партию, стали создавать «Народный фронт». Я как летчик ежегодно прохожу психолога, он мне называет какое-то слово и спрашивает: «О чем вы при этом думаете?» Я самому себе называю слова «Народный фронт» и думаю, хотите — верьте, хотите — нет, о том, что немцы — под Москвой, и мы все вместе копаем рвы. А фронт в связке с выборами я не понимаю.

Маша: И я не понимаю, и не только про «Народный фронт». Я и закон о выборах прочитать не могу, сколько ни пытаюсь. Там отсылы в противоположных направлениях, будто специально всё запутано. Это очень похоже на то, как говорят политики, их никто не понимает. А Андрея все понимают. Была недавно телепередача, где речь шла о бедственном положении провинциальных аэропортов. И Андрей там обратился к коллегам-летчикам правительственного отряда: мол, не надо возить тандем, пусть они по стране передвигаются на лыжах или на собачьей упряжке с мигалкой. И тут же в интернете люди это проиллюстрировали, выложили картинки — первые лица страны на собачьей упряжке с мигалкой…

Андрей: Сколько у нас в стране мигалок — 800 примерно? Что я говорю, если могу их снять одним росчерком пера, но не делаю этого? Если это раздражает, если это убивает мой народ на дорогах, что меня удерживает от того, чтобы решить проблему? Мне даже не нужно ждать ответа на вопрос: сутки вам хватит отверткой открутить мигалки? Хватит, ясно. Если не послушались — 15 суток за нарушение правил дорожного движения, и мигалку снять вместе с номерами. Но если вся страна не роднее, чем 800 мигалок, ты проиграл, даже если выиграешь мартовские выборы.

...У нас должно измениться сознание. Ну что такого, к примеру, я сделал, что все теперь хотят со мной сфотографироваться? Называют героем за что? Я не политик и не герой, я летчик, который пытался не дать помешать прямому исполнению своих профессиональных обязанностей…

…Мне часто вспоминается, как я приехал в 91-м в Москву, как жил… Ездил из Голицына в «Шереметьево» по три часа в один конец и столько же обратно. Машины не было, и я ездил на автобусах, электричках, битком набитых. Потом смог купить себе «Жигули», ржавую, проездившую до меня 15 лет машину. Я это всё помню, а они — наши тандемы и околотандемные люди — нет. Они же все были такие же, как я. Откуда это взялось — сверху смотреть на свой народ?!

Мы недавно делали ремонт, пришли на строительный рынок. Видим — ярко выраженный такой южанин с табличкой на животе: «Маляр, крашу, пилю, строгаю…» Попросил его обои поклеить, пришел, поклеил. Маша приготовила ужин, и мы с ним сели вместе за стол. А у него слезы потекли, я даже не сразу понял: думал, что-то случилось. А он объяснил, что уже много лет в Москве работает, и ни разу за стол не сажали так, чтобы вместе с хозяевами… Вы объясните мне, откуда в нас это барство?! Он же не у Путина с Медведевым работал, да? Как только вы перестанете гнобить тех, кто ниже, а с теми, кто как бы выше, перестанете говорить с придыханием, власти начнут вести себя по-другому.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera