Сюжеты · Общество

Лже-депутаты, сдайте мандаты!

16:55, 21 декабря 2011Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

2130

16:55, 21 декабря 2011Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

2130

Двадцать первого декабря две тысячи одиннадцатого года, в десять часов сорок пять минут я, с целью подрыва конституционного строя Российской Федерации, прибыл к зданию Государственной Думы РФ по адресу ул. Тверская дом 2…

Двадцать первого декабря две тысячи одиннадцатого года, в десять часов сорок пять минут я, с целью подорва конституционного строя Российской Федерации, прибыл к зданию Государственной Думы РФ по адресу ул. Тверская дом 2. Здесь была запланирована акция неравнодушных граждан «Они не пройдут! Не допустим самозванцев в парламент». Устроители – активисты «Другой России» и просто те, кому не по фиг. Смысл в том, чтобы придти к лже-депутатам в день их первого пленарного заседания, и попросить их сдать лже-мандаты. Потому что такую Думу никто не выбирал. Она нелегитимна.

Заявка на этот митинг подавалась, и, естественно, была отклонена.

Да и черт с ними. Чтобы сказать жуликам и ворам, что они жулики и воры, мне не нужна их санкция. Я уже большой мальчик и не верю ни в дедушку Мороза, ни в дедушку Чурова. Подарок, который этот бородатый волшебник принёс стране под Новый Год – ворованный. Так что мне плевать на их разрешения или запрещения. Я сам себе генерал. Если я хочу сказать жулью, что оно жулье – пойду и скажу. Туда, где посчитаю нужным. Мирно, без оружия, как и написано в Конституции.

Все. Точка. Обсуждать тут нечего.

На акцию собралось несколько десятков человек. Милиции было ощутимо больше. Все подходы к Думе перегорожены. Пять автозаков стоят наготове. «Космонавты» ждут приказа.

Даже Алексей Окопный из Центра «Э» подошел. Это тот, который шестилетних детей любит задерживать. И имя которого враги России настойчиво связывают с делом об убийстве Юрия Червочкина перед «маршем Несогласных» в 2007 году.

Что-то у нас совсем плохо с вертикалью, если ради пары-тройки десятков человек надо задействовать центр «Э», три ОВД, автозаки, два вида милиционеров, суды, и вообще городить весь этого огород. Стой солнце, не движись луна, в общем.

Люди, поначалу человек двадцать, собрались около ларьков. Ничего не делали. То есть - абсолютно. Ни лозунгов, ни плакатов – ничего не было. Стояли, курили.

Затем вокруг нас начали собираться сотрудники полиции. Ну и началось по стандартной схеме. Сунули мегафоны нам в уши и завели свою старую шарманку: «Граждане, не мешайте проходу граждан!» Красавцы. Сами всю улицу перегородили, сами толпой вокруг нас грудятся, сами «космонавтов» понаставили, автозаков понатыкали – и мы же, 20 человек, стоящих рядком вдоль ларьков на обочине – мешаем проходу.

Увидел товарища полковника, который задерживал меня в прошлый раз на Триумфальной. У меня с ним тогда состоялся такой же диалог. Вы, мол, мешаете проходу граждан. Не мешаю. Стою на тротуаре, в сторонке, один. Кому я мешаю? Мне. Сделал шаг в сторону – проходите, пожалуйста. За что меня и забрали в итоге.

  • Товарищ полковник, - говорю. - А это Вы меня в прошлый раз незаконно заарестовали?
  • Не помню, – отвечает. - Я многих задерживал.
  • Вы, вы, - говорю. – Я Вас узнал. Здрастье.

Затем подошел другой полковник. Этот уже с ультиматумом. «Либо вы сами сейчас же уходите, либо мы вас задерживаем». Кто, почему, на каком основании, по какому закону – этот охранитель права даже не задумался над такими мелочами. Мы ничего не делаем, напомню. Свободные граждане свободной суверенно-демократической нанотехнологичной страны, стоим, курим на тротуаре, ни кого не трогаем, никому не мешаем, не митингуем, плакаты не развешиваем, флагами не машем, лозунгов не выкрикиваем - вообще ничего не делаем. Даже не говорим ни слова. Просто стоим.

Даже полковнику никто ничего не ответил.

На что он заявил: «Ладно, я начинаю задерживать».

И начал задерживать.

Задерживать начал без расмусоливаний.

Первым взяли Геннадия Строганова, активиста-другоросса. Его определенно наметили заранее. Строганов даже рта раскрыть не успел, лишь поздоровался с собравшимися, как подбежали два «космонавта», скрутили человеку руки и потащили в автобус.

Всей этой лжи, которую они потом пишут в своих протоколах под копирку – типа, не подчинился законным требованиям сотрудников полиции – не было. Никто никаких законных требований, которым можно было бы не подчиниться, не предъявлял. Никто не объяснял причину задержания. Никто даже не представился. «Космонавты» просто ворвались, начали винтить и таскать в машину.

Ну, раз уж пошла такая пьянка, тут и мы сцепились за руки и начали скандировать то, что хотели. А именно: «Лже-депутаты, сдайте мандаты!». Отличная кричалка, по-моему. И журналистам явно нравилась. Журналистов, к слову, было раз в десять больше, чем митингующих.

Красивая картина, должно быть, вышла.

Мы кричим. «Космонавты» по двое подбегают, хватают, тащат. Фотокамеры щелкают. Люди мимо идут, смотрят. Над головой нерушимой громадой возвышается Дума. Лже-депутаты поздравляют друг друга со лже-победой на лже-выборах. Всенародно лже-избранный Владимир Бурматов, тушивший пожары фотошопом, почетно назначается замом главного по образованию. Слева блестит под снегом Кремль. Впереди – ровный строй из автозаков. Сбоку – радующий глаз россиянина ровный строй из полицейских, перегородивших решетками главную улицу страны.

Вполне себе по-путински получилось, я считаю.

Добротно. Надежно. Хорошо.

Но мало.

Продолжалось все действо всего несколько минут. Раз-два, опа-опа, Сергея Аксенова вырвали у меня из рук, и остался я один одинешенек посреди заарестованной революции. Велика Тверская, а отступать некуда. Позади ларек.

А тут как раз мой знакомый товарищ полковник идет.

  • Товарищ полковник, - говорю. – Ну что, как обычно?
  • Ну, пойдем, - отвечает.

И мы пошли. Товарищ полковник меня под ручку ведет. Дорогу указывает. Слева полицейский под другой локоток поддерживает. Я не сопротивляюсь. Все улыбаются. Все культурно и вежливо. Как в библиотеке.

Насобирали нас в автозак ровно десять человек. Поехали по Тверской с бубенцами. Надо заметить, что ехать по Тверской и с мигалкой оказалось очень круто. Я теперь этих, которые в Думе собрались, понимаю. Мне тоже понравилось.

Задержали всего около 20 человек, развезли по трем разным ОВД.

Нас, десятерых, привезли в ОВД Таганский. Ну, там протоколы, вся эта чепуха о том, что по заказу и на средства государственного департамента Соединенных Штатов Америки, подогреваемый врагами России в лице Хиллари Клинтон, по наущению их приспешников, назначенных президентами марионеточных прозападных режимов, хотел развалить Россию путем подрыва конституционного строя, замкнуть-таки кольцо врагов вокруг нашей многострадальной Родины, и поставить на Красной площади антинародную систему ПРО. Деньги получал от Маккейна. В долларах. Лично.

С-протоколом-не-согласен-но-кого-это-на-фиг-волнует.

Число, подпись.

В ОВД «Танганский» оказалось хорошо. Сотрудники были вежливы, делали все быстро, и оформление протоколов заняло совсем немного времени. За что им выражаю благодарность.

Нас быстренько оформили по ст. 20.2 за участие в несанкционированном митинге и всех отпустили под обязательство явиться в суд по первому вызову.

Всех, за исключением Сергея Аксенова. Ему приписали статью 19.3 – неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, предусматривающей до 15 суток ареста, и оставили в ОВД. То, что это вранье, я уже писал – никаких законных требований нам не предъявлялось. Так что задержание это абсолютно неправовое. Более того, его можно трактовать и как похищение, поскольку люди в тонированных шлемах нам не представились. О чем один из задержанных и попробовал подать заявление в том же самом ОВД. Кажется, не приняли.

Также задержаны были Геннадий Строганов, он находится в ОВД «Тверской» и Федор Ходьков – ОВД «Мещанский». Ходькова вообще взяли просто так, на акцию он немного опоздал, подошел, когда всех уже повинтили, и просто стоял около ларька в полном одиночестве. В итоге все равно проследовал в автозак.

Дела Аксенова, Строганова и Ходькова будут рассматриваться в 369-ом судебном участке (Новая площадь, д. 8, стр. 1), судьей Ольгой Боровковой, которая известная своими жесткими приговорами в отношении оппозиционных активистов. Начало рассмотрения дела Сергея Аксенова – в 10.00.

А на следующую бузотерку я в первых рядах пойду. Понравилось мне это дело.

Лже-депутаты, верните мандаты!

Если Ольга Боровкова не посадит, конечно.

Нарушитель порядка. Доказано Тверским судом

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

753020

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

516100

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134045

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131713

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121146

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

116619

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera