НовостиПолитика

«Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» (ЦИТАТЫ)

Прямая линия завершена. Это был самый продолжительный сеанс связи — более 4 часов.

# Вопросы, отобранные Путиным-2

Что для вас Родина?

Также, как и для всех. Это все, это моя жизнь.

Как помирить всех людей? Гриша, 10 лет.

Вот пока у нас есть такие дети, будущее у нас есть.

Чего вы ждете от граждан России?

Я жду от наших граждан консолидации. Совместного усилия по развитию нашей родины. И сам буду в этой работе участвовать

# Про «стойло» для олигархов

Природные ресурсы и сейчас принадлежат государству. А частным компаниям позволено только эксплуатировать эти ресурсы. Неправильно понимать нашу задачу, как отнять у тех, кто в ходе нечестной конкуренции получил ресурсы. Это нарушит работу крупнейших предприятий, тысячи людей могут потерять рабочие места. Надо не отнимать ресурсы, а загнать в стойло. И контролировать.

# Про непохожесть на Брежнева

Вопрос: Я прочитал, что вам сейчас присвоить звание маршала… Сложившее окружени вас компрометирует…

Ну маршала никому не приваивают. Я помню, когда Ельцин назначил меня директором ФСБ, и это состоялось, он позвал меня и предложил назначить генералом. Я - а был я тогда подполковником - сказал: «Борис Никлолаевич! Я больше не являюсь сотрудником ФСБ, давайте я буду первым невоенным директором?» Он тогда очень удивился, сказал: «Ну ладно».

# Вопросы, отобранные Путиным-1

В чем счастье?

Очень конкретный вопрос. Счастье — в любви.

Почему так хреново в Сарапуле?

Я не знаю, надо разобраться с Сарапулом.

Как вы относитесь к переносу выборов на теплый, солнечный, позитивный май?

В целом позитивно, но боюсь получить затрещину от садоводов.

# Про интернет

Считаю невозможным контролировать интернет. Это технологически сложно, и политически неправильно. Противостоять надо на той же площадке. Более креативно, интересно работать и собирать большее количество сторонников. Еще через интернет, к сожалению, функционирует преступность. Я имею в виду здесь и педофилию и др.

# Про оборонку и настоящих «уральских мужиков»

Еще один вопрос от УралВагонМаша: Я начальник цеха. Мы не хотим возврата назад, теперь у нас есть заказы, стабильность. Спасибо вам за это!

Подъезжайте. Но не сейчас, и не по этому поводу. Поговорим о вашем предприятии.

Нижний Тагил. УралВагонМаш: Почему покупаем «Мистрали»?

Минобороны хочет добиться от нашей оборонки, чтобы на вооружение поступали самые современные образцы техники. Минобороны таким образом как бы "попугивает" конкуренту внутри страны. Но все равно, более 90% денег на оборонку пойдут на российские предприятия.

# Про союз с США

Вопрос от «американского политолога» Николая Злобина: может быть Росси стоит создать коалицию Союзников? Ведь так легче жить. Например, союз с США?

А у России и так много союзников. И не только на постоветском пространстве. Люди устали от диктата одной страны. США не нужны союзники, им нужны вассалы. Людям из США уже не хочется, чтобы США не проводило неэффективную и затратную внешнюю политику мировго жандарма. По Афганистану. Нанесли удар, а потом стали всех подтягивать. Это сотрудничество? Хрена с два! Но мы не собираемся выстраивать политику таким образом, чтобы выглядело, что мы окружены врагами, такого не будет.

# Про налог для богатых

Звонок по телефону: Когда, наконец, введут "налог на роскошь"?

Социальная справедливость нужна. Но у нас есть высококлассные хирурги. Получают по 200, по 300 тысяч. И больше. Ну введем мы им 40% налог, и лишимся. А у нас и так лечить некому. Надо действовать аккуратно. Но я не для "красного словца" говорил про налог на роскошь. Мы его введем.

# Про «постель больной матери»

Вопрос Никиты Михалкова: Люди хотят политической воли. Вопрос: вам показывают страну люди, которые хотят показать то, что показывают. Уверены ли вы в том, что вам показывают действительные интересы людей. И второй вопрос: не кажется ли вам, что будущее России на Востоке, что Россия — не европейское, а евроазиатское государство? Еще мне письмо прислали, автор письма передживает: ее сын вступился за девушку, которую обижали пятеру кавказцев

Хочу поздравить это женщину, что она так воспитала сына. Она жалеет, что уехала из Латвии в Россию? Да в Латвии преступность захлестывает! У нас тоже, конечно, есть проблемы и можно сказать, что страна еще больна. А Россия — Родина. Чувствуете, корень какой? Родное что-то. Еще говорят «Родина-мать». От постели больной матери не уезжают.

# Вопрос: Кому свистели в Олимпийском?

Я пришел на бой человека, которого очень уважаю. Попросил даже наши финансовые учреждения помочь в проведении этого боя. Емельяненко — достойный боец. Я слышал какой-то шум на одном из секторов. Свиста не слышал. Вполне допускаю, что шум поднялся от того, что моя физиономия помелькала на экране. Может быть, свистели Монсону. Может, кто-то был недоволен там, как прошел бой. Уж слтшком свежим выглядел Емельяненко, а он просто спланировал бой, не лез в партер. Это специальная терминология, вот Аслаханов знает. И провел блитательно.

Сочи: Есть ли у нас механизм воздействия на забронзовевших чиновников?

Вы сказали, их распирает от значимости. Это как шарик. Берем иголку и так — бум! — и нет шарика. Потерпите немного вот этот подготовительный период к Олимпиаде. Скоро Сочи станет круглогодичным курортом с потрясающей инфраструктурой. Чиновники не должны прикрываться задачами планетарного масштаба.

Вам не кажется, что неэффективность происходит теперь от того, что из системы ушел страх. Министры не боятся Путина, губернаторы — Медведева

Страх не самый эффективный инструмент и стимул. Закон — эффективнее.

Вопрос по телефону: Почему на вас стали нападать? В интернете есть «кавказский список», вы на первом месте… В Москве митинги. С чем это связано?

Это не ново и все — крылья одной темы. Люди не понимают, что их используют, как исполнителей. Те террористические структуры, которые вы перечислили, они серьезно думают, что делают лучше для народа. А на самом деле их используют. То же самое касается и внутриполитической ситуации. К критике нужно прислушиваться, я так делал и раньше, так буду делать и в будущем.

# Про «бандерлогов»

С кем будете сотрудничать, став президентом?

Если граждане России доверят мне высшую государственную должность, я буду работать со всеми. Президент у нас — надпартийная должность. И когда я был президентом, мне это удавалось. Есть граждане с российским паспортом, которые работают на иностранные деньги и в интересах иностранных государств. Ну, с ними тоже будем пытаться наладить контакт. Правда, это иногда бесмысленно. Что тогда сказать? Скажу: «ИДИТЕ КО МНЕ, БАНДЕРЛОГИ!». С детства люблю Киплинга

# Национальный вопрос

Вопрос от Асламбека Аслаханова: Я как генерал не вправе задавать вопросы кандидату в президенты сидя. Давайте воссоздадим Минстерство национальностей, где очень сложные вопросы решались профессиональными людьми

Сейчас у нас вопросы эти в компетенции Минрегионального развития. Но я считаю, что этого недостаточно. Да, давайте подумаем над созданием нового министерства.

Новотерск (Ставропольский край): Приезжие из соседних регионов не соблюдают местные законы, демонстрируют личное оружие и бравируют собственным материальным превосходством. Собирается ли власть изменить ситуацию — или мы столкнемся с тем, что скоро эти настроение будут разжигать, и мы получим конфликты?

Это не только российская проблема. В Египте люди из соседних регионов по десять лет живут и не говорят на местном языке. Но то, о чем вы говорите, тут проблема такая: это граждане российской федерации, и мы так должны к ним относиться. Если они не нарушали ничего — они не должны никак страдать.

Вопрос по телефон: «Может, хватит кормить Кавказ?»

Слышал этот лозунг. В последнее время в крупных городах все больше выходцев с Кавказа. Они ищут лучшей доли. И какой выход? Создавать рабочие места на Кавказе. Там коррупция минимальна. Нужно развивать регион, чтобы люди не хотели уезжать.

# Про хоккей

Вопрос из интернета: Говорят, что 4-5 декабря в Кремле проводили экстренние совещания, люди были в замешательстве из-за происходящих событий

Меня не звали на эти совещания, я не знаю. Вообще, я не заметил замешательства, хотя в Кремле давно не был. А сам я все это время, и сейчас еще, учусь играть в хоккей — до сих пор там как корова на льду.

# Про отставку Дарькина

Вопрос от жителя Владивостока: Я бизнесмен. Чиновничий аппарат во главе с Дарькиным набивает карманы. Хотелось бы знать, сколько еще на посту пробудет губернатор, который контролирует весь это беспредел. Мы хотим слышать!

Надеюсь, руководитель вашего региона правильно отреагирует. То, что вы сказали сейчас, мною будет безусловно учитываться в дальнейшей работе.

# Про жилье военным

Продолжение вопроса про жилье военнослужащим: Когда будет решена жилищная проблема военнослужащих? Ни один министр, ни вы не извинились за провал этой реформы. Почему вы не извинились, почему вы боитесь уволить чиновников, вас ведь поставили, коггда вы говорили о том, что все решено?

О чем я говорил в 2010 году. На очереди было 70 000 человек. А было веделено более 100 000 квартир. Так что мы никого не надули. Но считали из рук вон плохо. Оказалось, их 150 000. Это как с ветеранами Великой Отечественной войны. Оказалось, что их на 100 000 больше, чем закладывалось в программу. Минобороны пошло по пути строительства, а построить за месяц невозможно. Плюс кризис. Но мы решим эту проблему. Думаю, к концу 2013 году закроем вопросы и со служебным жильем. Как говорят, отоварим всех военнослужащих квартирами. Такова правда.

Теперь по поводу министров. Они всегда, как и многие губернаторы, на острие критики и проблем. Очень легко сделать их козлами отпущения. Но и я несу ответственность за упущения. Эти люди квалифицированные, но проблемы не подразумевают однозначного решения. Худшее, что мы можем сделать - заняться кадровой чехардой. Одного заменим - полгода ведомтсво работать не будет. Наша задача - если люди ошиблись, скорректировать их. А новое правительство, конечно, будет с обновленным составом.

# Про правду под пиво

Полковник в отставке Баранец задает вопрос о жилищных проблемах военнослужащих: Тот, кто хочет уберечь Путина от ошибок, говорит ему горькую и соленую правду. Вот я — один из этих людей…

Под пиво хорошо. Горькая, соленая правда…

# Про губернаторов, проваливших выборы

От результатов выборов судьба губернаторов никак не зависит. Много других критериев и все они — социально-экономические Но там, где губернаторы сами принимали участие в выборах и не добились успеха - это говорит об уровне поддержки населения. И на месте некоторых губернаторов я бы подал президенту прошение об отставке

# Про сенатора Маккейна

Ваш друг сенатор Маккейн предрек вам судьбу Муаммара Каддафи. Это реальная угроза?

Насчет того, что сенатор Маккейн, мой друг - вы сильно преувеличиваете. Я встречался с ним, кстати, по-моему, на известной Мюнхенской конференции по безопасности. Ну что тут сказать. Это он не мне арабскую реаолюцию предрекал, а России. Хотят Россию подвинуть куда-то подальше. Чтобы не мешалась. До сих пор боятся нашего ядерного потенциала. Господин Маккейн воевал во Вьетнаме, на его руках кровь многих граждан. Он жить уже не может без этих сцен с казнью Каддафи. Это что, демократия? А кто это сделал? Американские беспилотники. Господин Маккейн попал в плен во Вьетнаме. Попал в плен, сидел в яме. После такого у любого крыша съедет.

# Про целесообразность дорогих кредитов

Чрезмерная кредитная активность тоже опасна. Из-за дешевых или бесплатных кредитов возникают пузыри, как в США. Чем это обернется для них и для всего мира - никто не знает. Как схлопнется экономика. Наш Центробанк действует, на мой взгляд, очень аккуратно и правильно

# «Хорошо, когда есть, с чего платить откаты…»

Доктор Леонид Рошаль: Я говорил с бизнесменами. Мне говорят: задушили откаты на всех уровнях…

Ну есть из чего откаты давать - тоже хорошо. Медицина должна четко делиться на бесплатную и платную. Всю бесплатной сделать не получится, но она должна быть такой максимально.

# Про выборы и «Ъ-Власть»

Вы достали меня этими выборами уже! В бюллетене, опубликованном в "Коммерсант-Власть" надпись была "Путин пошел ты…" Я видел эту надпись и она меня очень порадовала, скажу почему. Когда была война на Северном Кавказе и чего только я про себя не услышал, каких карикатур не увидел. В основном старались наши западные партнеры. Но я всегда был уверен, что действую правильно… Надпись на бюллетене была сделана в Лондоне, в посольстве. Мы знаем, кто в Лондоне собрался. Их пожелание послать меня подальше связано с тем, что они сами хотят приехать сюда, а не могут. Более того, я сам призывал всех граждан за рубежом прийти и проголосовать. Послушались. Хвалю.

Какой смысл был переименовывать милицию в полицию?

Я реформой МВД и правоохранительносй системы не занимался. Но большим успехом стало увеличение денежного довольствия. А через год мы повысим зарплату всем силовым ведомствам

# Про чистоту президентских выборов

Нужно установить веб-камеры на всех 90 тыс избирательных участках страны.

# Что такое стабильность

Стабильность это не топтание на месте, это стабильное развитие

# Про сепаратизм

Политическая система в ключевых моментах стабильна. Но посмотрите на Кавказ Стоит только немножко отпустить сепаратизм — и люди сразу почувствуют трудности. Когда вместо площади придется идти под пули и бороться с терроризмом

# Про Кудрина

Кудрин никуда из моей команды не уходил. Это мой давний товарищ, близкий, я скажу: друг. Там произошло много факторов, я не буду их сейчас обсуждать. Мы с ним вчера только встречались и по важным вопросам сходимся. А вещи, в которых мы не совпадаем, не носят принципиального характера. Так что он никуда не уходил. Дважды Кудрина признавали лучшим министром финансов мира. Аккуратно надо работать. Такие люди, как Кудрин, нужны, они глобально мыслят, им найдется место и в будущем правительстве

# Про ЖКХ

Я знаю, что людям наплевать, к какой компетенции относится тот или иной вопрос, они ждут решения этих вопросов. Поэтому мы наделили полномочиями регулирования ЖКХ региональные власти. Теперь на местах нормы потребления устанавливаются на местах… Мы разрешили повышать тарифы только один раз в середине года. Я не исключаю, что где-то могли скакнуть тарифы ЖКХ. Повторяю: скажите нам, ГДЕ.

# Правда ли, что Тина Канделаки станет министром образования?

У Тины много талантов, я даже не все знаю. Она яркая. Но чтобы работать в такой отрасли, надо иметь много опыта. Такого опыта у Тины нет. Но все, кто хочет выкладываться, надеюсь, будут участвовать в работе власти.

# Про митинг на Болотной: «Бараны» позволяли себя унижать, брали деньги.

#