Сюжеты · Политика

На каждого жулика найдется свой вор

Рекорд: избирком в питерском районе Лахта-Ольгино выделил депутату от «Единой России» 3%. Остальные 22% у него забрали для авторитета из ЛДПР. «ЕдРо» робко помалкивает

11:10, 15 декабря 2011Олег Мухин

3570

11:10, 15 декабря 2011Олег Мухин

3570

Рекорд: избирком в питерском районе Лахта-Ольгино выделил депутату от «Единой России» 3%. Остальные 22% у него забрали для авторитета из ЛДПР. «ЕдРо» робко помалкивает…

**В то время, как большинство депутатов от Единой России легко собирали десятки процентов, Евгений Никольский на округе в Лахте боролся за каждую сотую. Сразу после выборов у него было больше 25 процентов. Затем голоса стали исчезать и в результате Горизбирком насчитал Никольскому 3,03%. **

Евгению Владимировичу Никольскому не повезло с избирательной территорией. Казалось бы, именно здесь он является главой муниципалитета Лахта-Ольгино. Когда его выбирали в совет, он пользовался поддержкой у избирателей. И рассчитывал на нее и на ЗакСовских выборах. Но за Никольского проголосовали лишь 959 избирателей.

На соседних округах все единороссы набирали около 30%. Но только у Никольского 25,83% за неделю превратились в 3,03%. При этом 7 декабря, когда было подсчитано около 70 процентов голосов, у Никольского по протоколу было 23,32%. А 12-го стало 3,03%.

Как выяснилось, 12-го декабря они перетекли к его сопернику от ЛДПР – Геннадию Борисовичу Волчеку. Сразу после подсчета голосов Геннадию Борисовичу насчитывали 11,4%. Потом они плавно поползли вверх до 13,78%. К 7 декабря кандидат прибавил еще одну сотую (13,79%), а 12-го почти утроил свой результат – 34,08%.

Сами кандидаты – счастливец и несчастливец – в беседе с «Новой» оказались крайне лаконичны.

  • Пользуюсь телефоном только по служебной необходимости. Вы задаете вопрос, не относящийся к служебным необходимостям, - поделился с редакцией своими принципами Евгений Владимирович Никольский.

С Геннадием Борисовичем Волчеком беседа получилась еще короче. Услышав вопрос, каким образом увеличился его результат – был ли произведен пересчет голосов или просто не все протоколы 7 декабря были введены в систему ГАС-Выборы – Геннадий Борисович предпочел воздержаться от комментариев, и повесил трубку.

Получить информацию у избирательных комиссий также не удалось. В ТИКе №12 нам пояснили, что председатель и секретарь отдыхают. Будут через несколько дней. Все остальные члены прекратили свою работу. Есть только бухгалтер.

В городской комиссии ее члены либо не в курсе, либо не подходят к телефонам.

Выяснилось, что «Единой России» пропавших голосов не жалко. В партии считают, что это демонстрирует степень демократичности прошедших выборов.

  • Никаких особых комментариев по 43-й избирательной территории региональное отделение не имеет, - пояснила ЗАКС.Ру пресс-секретарь петербургской «Единой России» Татьяна Каменщикова. - Никаких юридических действий, связанных с территорией, на данный момент не предпринимается.
  • В данном случае кочующие проценты являются результатом торга. Он велся между Денисом Волчеком и «Единой Россией», - уверен политолог Александр Конфисахор.

Денис Волчек и Геннадий Волчек – абсолютно разные, хоть и близкие люди. Первый депутат Думы, а раньше заседал в ЗакСе. Перед отъездом в Москву он передал мандат своему отцу – Геннадию Волчеку. Тогда, чтобы не нарушать семейной гармонии, несколько человек, которые по рейтингу (по итогам выборов в ЗакС 2007 года) стояли выше Волчека-папы, от мандатов отказались. Как считается - абсолютно добровольно.

  • Денис Волчек (Волчек-сын – прим. «Новой») изначально был правой рукой Кости-могилы (Константин Карольевич Яковлев – один из влиятельнейших петербургских криминальных авторитетов 90-х годов – прим «Новой»). После гибели Кости-могилы Волчек унаследовал его связи и влияние. При Валентине Матвиенко он был одним из тех, кто отвечал за формирование правильного электорального результата самой Матвиенко, ее команды, - проводит исторический экскурс политолог Станислав Белковский

Более тщательно за петербургскими выборами следил Александр Конфисахор. Ситуация с ЛДПР его особо волновала.

  • По первым результатам выборов Геннадий Волчек был в лучшем случае седьмым. И даже при отказе Жириновского от мандата, ему мало что светило. Но когда начался торг, он оказался на четвертом месте, - констатирует Конфисахор.

Рекордно низкий рейтинг партии политолог объясняет тем, что все устали. Просто по недосмотру забыли приписать единичку перед тройкой, а недостающие проценты откусить от какой-нибудь другой партии.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

16 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747812

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

267803

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133759

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130507

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123556

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120945

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera