СюжетыСпорт

Первый, Билл…

Главный тренер рискует, выставляя молодежь на передовую в борьбе за кубок Первого канала. Такова его философия

Этот материал вышел в номере № 140 от 14 декабря 2011
Читать
Главный тренер рискует, выставляя молодежь на передовую в борьбе за кубок Первого канала. Такова его философия
Изображение

От главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова ждут подарка к очередному юбилею отечественного хоккея — надо не просто выиграть стартующий завтра в «Мегаспорте» Кубок Первого канала, а выиграть еще и красиво.

65-летие, которое ведет отсчет с первого матча чемпионата СССР, приходится на 22 декабря, торжественный вечер намечен на 16-е, а настроение будет напрямую зависеть от главной команды страны. Такова традиция, накрепко связавшая московский международный турнир с юбилейными торжествами, во время которых подводятся итоги года и пятилетия.

Зинэтула Хайдарович, половину юбилейного срока являющийся деятельным участником этой самой истории, все понимает, но подстраиваться под праздничную дату не собирается. У него свой план и своя путеводная звезда, к сегодняшнему дню не привязанная. Громких слов он произносить не будет, пафос оставит функционерам, а сам будет просто делать свое дело.

Он уже удивил хоккейную общественность накануне главного турнира сезона. Главного — потому что ничего важнее и представительнее бывшего Кубка «Известий», а ныне этапа Евротура под эгидой Первого канала, у нас нет. А чем именно Билялетдинов удивил — чуть позже.

Стоит вспомнить, что ровно пять лет назад именно в екабрьской Москве под 60-летний юбилей российским болельщикам была явлена новая сборная Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, которой вскоре было суждено начать впечатляющее и победоносное (хотя и не сразу) шествие по городам и весям. На чем та дважды золотая команда вместе с тренерами остановилась, мы тоже хорошо знаем — именно пяти лет и хватило, чтобы понять простую истину: надо меняться, иначе опять сползем в болото.

В российском хоккее не все сводится к сборной страны, но мы опять же согласно традиции многое меряем именно состоянием национальной команды. Вячеслав Быков, победивший в 2006-м в качестве главного тренера на своем первом московском международном турнире, это осознавал очень хорошо. Кстати, на торжества он из Швейцарии приглашен. С каким прицелом — дальним или ближним, — мы в эти дни, возможно, узнаем.

…Хоккей с шайбой нам не навязывали, как в свое время картошку, — но мы его приняли так, что десять лет спустя стали называть русской игрой. Слоган «Игра канадская — забава русская» родился много позже и был справедлив лишь отчасти, по отношению к недавнему прошлому — когда мы были, по Юрию Визбору, «впереди планеты всей» не только в области балета. Хоккей лег на русскую душу как песня, и ее было кому петь.

«Шайбу» быстро подверстали к идеологии, но иначе и не могло быть: любая власть в любые времена стремительно примазывается к тому, что искренне нравится народу. Впрочем, и творцы первых отечественных побед были из числа искренне верящих. Они уступали тем же родоначальникам хоккея во всем, что касается оснащения, но, когда в разговоре с первым чемпионом мира, знаменитым голкипером Николаем Пучковым, я как-то обронил фразу о плохом защитном снаряжении (оно и вправду было на пещерном уровне по сравнению с теми же канадцами), Николай Георгиевич с ходу парировал: «Нас защищали буквы «СССР» на груди!». Возразить было нечего.

И все же… Технологии в конце концов побеждают идеологию, особенно если та слабеет в коленках. Ничего удивительного в том, что подточенная со всех концов замкнутая система рухнула под неумолимым напором всего того, что зовется «современный мир». Система едва не утащила за собой выставочный проект, именуемый хоккеем, но он выжил. Хоккей вообще обнаружил в себе признаки невероятной жизнеспособности, что еще раз свидетельствовало: это была не страсть, а любовь, проникшая в самую толщу народной жизни.

Хоккей выжил, но он изменился. Мы долго возвращались в современный хоккейный мир в качестве лидирующей силы и почти достигли уровня былых вершин, но особо обольщаться не стоит. Хоккей как национальное состояние — это про Канаду. Хоккей как национальное достояние — это про нас, сегодняшних. Уже немало, но не так, как раньше. Как раньше — уже не будет, и пути к этому светлому хоккейному прошлому заказаны.

Это не означает, что от него надо отказываться напрочь.

…Год был тяжелый. Межу проложила авиакатастрофа под Ярославлем, масштаб потрясшей весь мир трагедии «Локомотива» заставил сменить оптику: не все, что казалось важным, таким и осталось. Пафоса определенно поубавилось, хоккейная семья на время сплотилась. Но лишь на время.

Фон не совсем юбилейный. Континентальную хоккейную лигу изрядно потряхивает — отставки тренеров к началу зимы приняли характер привычно массового явления (свежая новость: увольнение вполне успешного, но «не зрелищного» Ростислава Чады из омского «Авангарда», приговор которому подписал такой авторитетный «эксперт», как губернатор Леонид Полежаев), все фавориты, кроме питерского СКА, так или иначе сдали свои позиции, подмосковные громилы из «Витязя» продолжают наводить ужас не сказать что при полной безнаказанности, но при негласном поощрении своих безобразий. В сущности, руководство КХЛ, одной рукой наказывая команду и главных беспредельщиков, другой рукой благословило клубы подписывать списанных за океаном «бойцов».

Да, много происходит такого, что не радует. И то, что в списке лучших бомбардиров сплошные иностранцы, и что некогда великий ЦСКА пытаются возродить силовым методом, и то, что число болельщиков на трибунах падает даже в таких хоккейных центрах, как Казань, Омск и Магнитогорск. Насколько эта тенденция серьезна, станет ясно ближе к финишу сезона.

А пока у нас праздник.

…Так вот о Билялетдинове и Кубке Первого канала. Традиционно на домашний этап все четыре топ-сборные собирают сильнейшие и максимально звездные составы. А так как наш Кубок — турнир старейший и самый популярный, то Россия здесь всегда была впереди всех. Для прежнего тренерского штаба собрать всех-всех-всех и непременно победить являлось краеугольным камнем и никогда не подвергалось сомнению.

Состав победившей на Кубке «Карьяла» новой сборной Билялетдинова встретили с пониманием — он выглядел как вполне симпатичный костюм, но слегка на вырост. Новый список, обнародованный за десять дней до начала турнира, ясно говорил о том, что будущее уже наступило. Собственно, в расширенном варианте мы не увидели ни одной старой звездной фамилии, на которых держался зрительский интерес и победные традиции прошедшего пятилетия — ни Алексея Морозова с Данисом Зариповым, ни Сергея Зиновьева с Сергеем Мозякиным, ни Константина Горовикова с Максимом Сушинским, не говоря уже о премьерах «второго ряда». На лед «Мегаспорта» выйдут только те ветераны сборной, кто побеждал в Хельсинки (Радулов, Терещенко, Корнеев, Гребешков, Никулин), — минус самый талантливый из молодого поколения форвардов челябинец Евгений Кузнецов (он призван под знамена молодежной сборной, готовящейся к чемпионату мира), плюс двукратный чемпион мира Дмитрий Калинин из питерского СКА и возвратившийся из НХЛ Николай Жердев из «Атланта». Остальные — молодежь.

Рискует Зинэтула Хайдарович. Ох, рискует… Одно дело экспериментировать в Финляндии, совсем другое — на Ходынке. Да еще как назло связка Морозов—Зарипов выдала два подряд совершенно феерических матча в Питере и Казани — ну как же не взять прежних любимцев, тем более если они сами не прочь?

Но мне лично позиция Билялетдинова, пусть и с оговорками, импонирует своей независимостью. Он выстраивает стратегию так, чтобы она по философии нового главного тренера сборной не зависела от конъюнктуры. Результат ему, конечно, не безразличен. Нам, естественно, тоже — о былых победах лучше всего вспоминать под аккомпанемент аплодисментов дню сегодняшнему.

Но праздник-то состоится при любой погоде.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow