Сюжеты · Политика

Перераспределили что есть — и харэ

Называем настоящие результаты выборов по Москве и России

Этот материал вышел в № 140 от 14 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 140 от 14 декабря 2011

19:51, 13 декабря 2011Дмитрий Орешкин, Политолог

15937

19:51, 13 декабря 2011Дмитрий Орешкин, Политолог

15937

Фото: «Новая газета»

Партии власти приписали от 15 до 20 процентов голосов.
Дмитрий ОРЕШКИН подводит итоги акции «Гражданин наблюдатель»


Президент Медведев написалв«Фейсбуке», что не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на субботнем митинге. Что ж, соглашаться или не соглашаться — дело личное. С другой стороны, когда у тебя в трудовой книжке написано «Президент РФ», для личных оценок места следует оставлять поменьше. Тем более до расследования. Борцу с правовым нигилизмом полезно бы помнить, что личные оценки начальства порой воспринимаются подчиненными как указание к действию.

Перед выборами премьерПутин ненавязчиво далпонять, чтодляэкономической стабильности «ЕдинаяРоссия» должна получить максимум голосов. Ну подчиненные и поскакали с низкого старта. Так борзо, что после выборов его пресс-секретарю Д. Пескову пришлось срочно высказывать чисто личную точку зрения, что, мол, фальсификаций практически не было. А «так называемые свидетельства составляют примерно 0,5% от общего числа голосов».

Подобного рода конкретные высказывания есть грубая тактическая ошибка. Одно дело округло врать в общих выражениях и совсем другое — на голубом глазу в лицо всей стране с конкретными цифрами.

Напомню идею проекта «Гражданин наблюдатель». Заранеевыбратьопределенное число репрезентативных участков итам костьмилечь, но минимизировать вбросы. И, главное, получить на руки первичную копию протокола. Чтобы затруднить самую грубую и эффективную форму подтасовки: вульгарную подмену данных перед их вводом в ГАС «Выборы».

Ну а потом сравнить официальные протокольные данные с «чистых» участков с официальными же данными оттуда, где контроля не было. И посмотреть, что получится.

Получилось вотчто.

Из обработанных на сегодня 162 «чистых» протоколов по всей России (безМосквы) вдесяткеслучаев зафиксирована та самая вульгарная подмена. Вот так, прямо в лоб. (См. табл. 1.)

Все просто: 102 голоса отобрали уконкурентов ипередали ЕР, еще 70 добавили за счет коррекцииявки: типа пришло на 70 человек больше, и все — за партию власти. По-питерски сдержанно, в рамках хорошего тона. Результат ЕР раздут всего в полтора раза.

Пример попроще. (См. табл. 2.)

Здесь конкурентовободрали по-шахтерски круто — сразу на 235 голосов. Зато не пришлось морочить голову с явкой. Перераспределили что есть— ихарэ. Умиляет пролетарский респект к КПРФ— ее трогать не стали. Результат ЕР раздут на три четверти.

И такихпримеров околодесятка на 162 поднадзорных участка. Точнее пока трудно сказать — есть сомнительные случаи.

Так чтовсе не просто, а очень просто. Судя по выборке, минимум в 5—8 процентах случаев происходит примитивное переписывание участковых протоколов. Благодаря которому ЕР получает на таких участках в полтора-два раза больше, чем было на момент закрытия . Ночная правка бумаг ничуть не исключает дневных вбросов, «каруселей», игр с досрочным голосованием и прочих технологических чудес. Они, однако, вопреки романтически настроенному общественному мнению приносят относительно скромный приварок. Ну сколько можно вбросить? Обычно несколько десятков. От 10 до 25 процентов к общему результату ЕР. Это в основном для красоты, для давления на начальство и освоения бюджетов.

Понятно, если суммировать только «чистые» первичные протоколы по намеченной выборке, результат получится менее комфортным, чем на портале Центризбиркома. Помимо устранения эффекта «ночной правки» наличие наблюдателей ограничивает (хотя полностью не исключает) и свободу дневного вброса. (См. табл. 3.)

Из уважения кнаучнойаудитории следует оговориться. Выборку целиком по России я бы не назвал абсолютно корректной. Хотя охвачены практически все субъекты Федерации, получилось маловато точек наблюдения в зонах «управляемого голосования» типа Чечни и Дагестана, а также в сельской глубинке. Поэтому выборка характеризует скорее городскую Россию, которая охвачена репрезентативно. Городского населения в стране 74%. Исходя из электорального веса села и регионов «управляемого голосования» (не касаясь того, каким способом там обеспечивается результат), можно утверждать, что итог «Единой России» по всей стране, включая 99,9% по Чеченской Республике и ее соседям, едва ли был выше 35%. Мы ожидали большего.

Необходимы дальнейшие скрупулезные расчеты с привлечением протоколов, собранных наблюдателями от политических партий, регрессионного анализа и прочих простых и надежных методов математической статистики. Они будут сделаны и уже делаются: шила в мешке не утаишь. Сказка про 0,5% фальсификаций интересна лишь в качестве корпоративного дресс-кода для голого короля . Всем остальным гражданам она полезна как поучительный довесок к электоральным махинациям.

По Москве «Гражданин наблюдатель» смог обеспечить болеестрогуювсмысле репрезентативности выборку. Получены ипроверены 107 первичныхпротоколов сучастков, равномерно распределенных по всей территории города. (См. табл. 4.)

Поскольку речь о выборочном исследовании, подразумевается некоторая расплывчатость оценки в рамках определенного интервала доверия. Нельзя утверждать, что настоящий результат ЕР в Москве равен 29,4%. Но можно говорить, что, вероятнее всего, он гуляет где-то в интервале от 27 до 32 процентов. Соответственно, примерно от 15 до 20 процентов ей было приписано.

Поскольку это простая сермяжная правда, она будет подтверждаться любыми добросовестными исследованиями. Когда ФОМ с помощью экзит-поллов установил, что за ЕР проголосовали 27,6% москвичей, он был прав. Исследователей заставили убрать эту цифру с сайта — но ведь она все равно осталась в качестве состоявшегося факта.

И в заключение о коварных технологических изысках. На окраинах Москвы по досадному недосмотру организаторов в девяти территориальных избирательных комиссиях использовались КОИБы — сканеры избирательных бюллетеней. Это практически весь Зеленоград, Митино, Некрасовка и др. В сумме сотни тысяч человек, выборка что надо.

У машины КОИБ два подлых свойства. Во-первых, в нее нельзя сразу запихнуть пачку бюллетеней. Приходится скармливать каждую бумажку в индивидуальном порядке. Пока она бюллетень прочитает да переварит, уходит куча времени. Фальсификаторы переживают, преждевременно изнашивают нервную систему. Во-вторых, КОИБ, помимо общего бумажного, формирует свой собственный электронный протокол. Если бумага все стерпит — переписал и вся недолга, то фальсифицировать электронный документ не то чтобы невозможно, но хлопот не оберешься.

Короче, наличиеКОИБ, какиналичие наблюдателей, если не исключает, то существенно ограничивает возможностифальсификата. Ну и что же нам говорят данные по территориям, оснащенным чуждыми технологическими изысками? Они говорят, что в среднем за ЕР там проголосовали 29,9% избирателей.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

753189

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

517867

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134053

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131733

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121151

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

118480

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera