10 декабря Челябинск поддержал всероссийскую акцию «Протеста против фальсификации выборов депутатов в Госдуму». Здесь, как и во многих других городах страны, люди собрались и самоорганизовывались с помощью социальных сетей. В официальной группе «В Контакте» челябинской акции зарегистрировано около семи тысяч человек. Но на митинг к фонтану в парк им. Гагарина пришло три тысячи несогласных. Прийти остальным помешали не только морозы (в этот день столбик термометра в южноуральской столице не поднимался выше минус 13 градусов). В течение недели по челябинским вузам шла активная работа по запугиванию студентов. Мол, если узнаем, что пошли протестовать, отчислим из университета или выселим из общежития.
Например, за день до митинга челябинский блогер Андрей ZVONOV-krasavchik (1313k) рассказал об атаке на студентов Южноуральского государственного университета (ЮУрГУ). Активисты профкома рассылали письма-угрозы: «Против чего нас призывают протестовать в Челябинске? Против массовых якобы нарушений в Москве, которых никто из нас лично не видел? Абсолютно точно! Там будут провокации. В городе идет раскачка ситуации в основном в молодежной среде. Выйдите из группы и покажите, что мы — не стадо и умеем мыслить!» Конечно, этим листовкам никто не поверил. Очень многие студенты сами были свидетелями многочисленных фальсификаций и нарушений на прошедших выборах, но опасаясь неприятных последствий в учебе и работе, а также возможных массовых драк, многие на митинг не пошли и смотрели за происходящим с помощью онлайн трансляции в сети.
За час до начала мероприятия стало известно, что один из модераторов группы «В Контакте» Юлия Ишканова задержана и ее везут к прокурору города Сергею Лежникову. Девушку отпустили, на словах предупредив о возможных последствиях для нее, как организатора мероприятия. Хотя она лишь модератор группы в социальной сети. «Видимо, кому-то просто нужен был повод задержать меня на пару часиков. В итоге я успела только на вторую половину митинга», — рассказала она после своего возвращения.
Артем Соломенин, один из организаторов, подтвердил, что и его вызывали в прокуратуру с целью дать предостережения во время предстоящего мероприятия. Все боялись повторения московских беспорядков и провокаций. Но челябинская протестная акция получилась мирной. Вся территория была оцеплена в два кольца полицейскими, которые следили за происходящим и снимали все на видеокамеру, видимо для своей онлайн трансляции. Никто не был задержан органами правопорядка.
Митинг открыла представитель партии «Воля» Татьяна Казакова. Ее слова о том, что ситуация в стране нагнетается западом, который хочет организовать в России «Снежную революцию», толпа освистала. А вот выступление лидера движения «Солидарность» и Партии народной свободы в Челябинске Алексея Табалова, наоборот, было поддержано всеми собравшимися: «Мы русские люди, мы терпеливы и не хотим революции, но когда нас обманывают, мы не должны с этим мириться. Два волшебника: Владимир Чуров и Ирина Старостина (председатель Челябинского облизбиркома) украли у нас несколько миллионов голосов. Они обманули всех нас, всех, кто голосовал за КПРФ или ЛДПР, за Справедливую Россию или ЯБЛОКО. Мы требуем отмены этих выборов, потому что не признаем их. Мы должны выбирать власть, а не власть — назначать себе народ», — заявил он со сцены. В ответ на это многотысячная толпа подняла плакаты с надписями «Я против», «Выборы — это фарс», «Я не голосовал за жуликов и воров» и «Свободу Новальному» еще выше и закричала: «ДА!».
Лена Волгина, «Новая на Урале», Челябинск
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68