Сюжеты

«Янукович, не убивай Юлю»

На плакате, который депутаты из фракции Тимошенко повесили в зале заблокированной Рады, отсутствовал восклицательный знак: то ли требование, то ли мольба…

Этот материал вышел в № 139 от 12 декабря 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

На плакате, который депутаты из фракции Тимошенко повесили в зале заблокированной Рады, отсутствовал восклицательный знак: то ли требование, то ли мольба…

 

На руководителя фракции Ивана Кириленко было больно смотреть. По лентам информационных агентств уже летело его признание: «БЮТ готов обменять за свободу своего лидера все, что предлагает провластное большинство, — голосованием за бюджет-2012, за закон о рынке земли…»

Похоже, у Ивана Григорьевича (он знал Юлию Тимошенко еще изящной шатенкой, владелицей газовой корпорации «ЕЭСУ», и считался одним из самых преданных ей людей) сдали нервы. Пока коллеги строили во имя Юлии баррикады из стульев — вынуждали парламент поддержать декриминализацию соответствующей статьи Уголовного кодекса, — Кириленко собрал брифинг и предложил коммерческое решение вопроса: баш на баш. Даже регионалы обалдели… Неужто та, кто в СИЗО сидит, распорядилась?

Партию «Батьківщина» злоязыкие политологи давно прозвали «маточным объединением», наподобие пчелиного роя: без приказа Юлии здесь никто не «жужжал». Однако месяцы неволи Тимошенко показали: внутри «роя» развернулась борьба за командные высоты. Ведь связи с СИЗО фактически нет, от процессов во фракции узница изолирована. Зато рейтинги растут. По данным соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы», «Батьківщина» впервые, пусть и чуть-чуть, но опередила Партию регионов. За нее на выборах проголосовали бы 18,8 процента респондентов против 17,8 процента. Грех сказать, но образ измученной Тимошенко за решеткой мобилизовал электорат лучше, чем здоровая и свободная Юлия…

В общем, Кириленко пришлось написать заявление об отставке. Его сменил Андрей Кожемякин, в миру — действующий генерал-майор Службы безопасности Украины, что для оппозиционной силы, согласитесь, круто.

Фракции надлежало собраться в кулак, поскольку Юлию Тимошенко… второй раз арестовали. Прямо в койке. В камере медицинского блока, куда явились судья, его секретарь, прокурор, следователь СБУ, адвокат, представитель уполномоченного по правам человека и два охранника-милиционера. Черный юмор: приговор Печерского районного суда Киева Юлия из принципа слушала сидя. Вердикт Шевченковского райсуда — лежа. Ее признали опасной для общества.

Против Юлии возбужден десяток уголовных дел. Все — из бизнес-отрезка биографии, с широким спектром обвинений: от укрывания космических сумм налогов до организации заказного убийства. «Человек в мантии, прошу прощения, у параши двенадцать часов кряду, с небольшими перерывами, проводил выездное заседание», — описал сцену депутат от БЮТ адвокат Сергей Власенко. Из-за межпозвоночной грыжи подсудимая была нетранспортабельна, накануне несколько раз теряла сознание, но обезболивающие колоть перестали. Синяки на теле остаются, того и гляди, тюремщиков в пытках обвинят…

Пенитенциарная служба простодушно отрапортовала: подобные «камерные» суды практиковали в Украине за два года 270 раз. «Да эту норму из кодекса Рада еще десять лет назад изъяла!» — возмущенно удивилась омбудсмен Нина Карпачева (еще более черный юмор: если б не Тимошенко, «государственная тайна» до сих пор не открылась бы правозащите).

Глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заметил: налицо нарушение Европейской конвенции по правам человека. Сеньор Тейшейра выглядел не менее растерянным, чем пан Кириленко. Сколько западных лидеров уже обратилось к президенту Януковичу: не политическими ли мотивами продиктована жесткость по отношению к Тимошенко? А он лишь вздыхает о ее судьбе: «Неприятная жизненная ситуация. В такую каждый может попасть». Поневоле вспоминается избирательная кампания, когда Юлия Владимировна язвила по адресу «дважды несудимого» Виктора Федоровича! Вот и сравнялся счет.

Впрочем, 13 декабря должно состояться очередное заседание Апелляционного суда, где, не исключено, приговор Тимошенко, связанный с заключением газовых контрактов с Россией, отменят. Тем более что Путину, идущему в президенты, эта история, где и он, как премьер, действующее лицо, совсем не нравится. Потому повторный арест Юлии — подстраховка от возможной свободы. И привет саммиту «Украина — ЕС», на котором собираются парафировать соглашение об ассоциации.

Янукович демонстрирует будущим партнерам отношение к тому, что именуется и законностью, и гуманизмом. За прежние унижения Майданом, за симпатии к сопернице? Проглотят — ради того, чтобы Киев не втянуло в орбиту Кремля, — значит, признают, что с Юлией он имеет право поступать именно так. Откажут от европейского дома — с легким сердцем поведет страну в Евразийский союз, а Юлии все равно век воли не видать.

…На следующее утро фракция БЮТ во главе с генералом блокаду Рады тупо проспала. Их плакатик «Янукович, не убивай Юлю» сняли и разложили на пустующих креслах оппозиции. Рядом с большим, художественно, с любовью исполненным панно: Тимошенко за решеткой.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera