СюжетыПолитика

«Гражданин наблюдатель»: «Единая Россия» съезжает вниз

«Новая» публикует список тестовых участков по Москве, а также протоколы от участников проекта «Гражданин наблюдатель» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

«Новая» публикует список тестовых участков по Москве, а также протоколы от участников проекта «Гражданин наблюдатель» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Выполняем свое общание - публикуем список тестовых участков по Москве. То есть тех участков, где велось особо пристрастное наблюдение за чистотой выборов. С помощью наблюдателей от различных партий и представителей СМИ - в том числе, от «Новой газеты».

Комментарий редакции:

Естественно, нам придется несколько позже исключить из этого списка те участки, на которых, несмотря на контроль со стороны наблюдателей и представителей СМИ, участвующих в акции «Гражданин наблюдатель», были произведены вбросы бюллетеней и другие серьезные нарушения.


Начали поступать протоколы от участников проекта «Гражданин наблюдатель» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Первыми отчитались Благовещенск, Чита и Иркутск. Включаем в промежуточный итог. Важно подчеркнуть, что это никакой не НЕЗАВИСИМЫЙ СЧЕТ. Протоколы вполне официальные и счет тоже официальный. Просто они представляют участки, на которых был организован гражданский контроль, и потому минимизированы фальсификации. Завтра мы их увидим на сайте Центризбиркома – среди прочих, где контроля не было. И где, следовательно, у административного ресурса были развязаны руки. Так что можно будет сравнить.

Понятно, что пока ни о какой репрезентативности говорить не приходится. Во-первых, протоколов мало, во-вторых, они только с городских территорий. Когда (и если) удастся получить копии с сельских территорий, процент «Единой России» наверняка поднимется: село у нас привычно голосуют за власть.

А пока в среднем по «чистым» протоколам из трех городов у «ЕР» 31%, у КПРФ 27%, ЛДПР 20% , «СР» 15%, «Яблоко» 4%, «Патриоты России» 2%, «Правое дело» 1%, недействительных 1%. Результаты округлены до целых значений, потому считать десятые доли при малых объемах выборки – дело заведомо дурацкое. По мере поступления данных колебания возможны в весьма значительных пределах.

Тем не менее, уже можно обозначить общую тенденцию. «ЕР» заметно съезжает вниз. По мере подключения села и бесконтрольных городских участков в официальных сводках суммарный результат партии власти, вероятнее всего, поднимется и будет зафиксирован где-то между 40 и 50 процентами. По нашей «чистой» выборке – наверняка меньше. Соответственно, КПРФ немного сползет (в район 20%), «СР» приблизится к 10%, а ЛДПР к 15%. На Дальнем Востоке живут крутые пацаны, поэтому Жириновский там на всех выборах начинает круто, а потом, с приближением к крупным европейским городам, немного сползает. Но на этот раз, говоря языком биржевиков, у него сильный уровень поддержке где-то возле 13-14 процентов.

Так или иначе, парламент у нас выходит четырехпартийный (что прогнозировалось). У «Яблока» остается микроскопический шанс зацепиться за 5% и получить одно место в парламенте. Что очень помогло бы Г.Я. Явлинскому выдвинуться в президенты – не надо будет собирать 2 миллиона подписей. Но шанс очень, очень маленький. Почти ноль. Похоже, зря я за него первый раз в жизни проголосовал – теперь при распределении мандатов половина моего голоса уйдет к единороссам, пятая часть к коммунистам, а остальное по крошечке разделят жириновцы и справедливцы. То же самое относится и к поросенку «Нах-нах» росточком в 1 процент - разделят и сожрут бедняжку с веточкой петрушки во рту.

Ждем новых протоколов из Сибири.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow