Сюжеты · Политика

«Гражданин наблюдатель»: «Единая Россия» съезжает вниз

«Новая» публикует список тестовых участков по Москве, а также протоколы от участников проекта «Гражданин наблюдатель» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

09:04, 5 декабря 2011Дмитрий Орешкин, Политолог

9945

09:04, 5 декабря 2011Дмитрий Орешкин, Политолог

9945

«Новая» публикует список тестовых участков по Москве, а также протоколы от участников проекта «Гражданин наблюдатель» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Выполняем свое общание - публикуем список тестовых участков по Москве. То есть тех участков, где велось особо пристрастное наблюдение за чистотой выборов. С помощью наблюдателей от различных партий и представителей СМИ - в том числе, от «Новой газеты».

# Комментарий редакции:

Естественно, нам придется несколько позже исключить из этого списка те участки, на которых, несмотря на контроль со стороны наблюдателей и представителей СМИ, участвующих в акции «Гражданин наблюдатель», были произведены вбросы бюллетеней и другие серьезные нарушения.


Начали поступать протоколы от участников проекта «Гражданин наблюдатель» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Первыми отчитались Благовещенск, Чита и Иркутск. Включаем в промежуточный итог. Важно подчеркнуть, что это никакой не НЕЗАВИСИМЫЙ СЧЕТ. Протоколы вполне официальные и счет тоже официальный. Просто они представляют участки, на которых был организован гражданский контроль, и потому минимизированы фальсификации. Завтра мы их увидим на сайте Центризбиркома – среди прочих, где контроля не было. И где, следовательно, у административного ресурса были развязаны руки. Так что можно будет сравнить.

Понятно, что пока ни о какой репрезентативности говорить не приходится. Во-первых, протоколов мало, во-вторых, они только с городских территорий. Когда (и если) удастся получить копии с сельских территорий, процент «Единой России» наверняка поднимется: село у нас привычно голосуют за власть.

А пока в среднем по «чистым» протоколам из трех городов у «ЕР» 31%, у КПРФ 27%, ЛДПР 20% , «СР» 15%, «Яблоко» 4%, «Патриоты России» 2%, «Правое дело» 1%, недействительных 1%. Результаты округлены до целых значений, потому считать десятые доли при малых объемах выборки – дело заведомо дурацкое. По мере поступления данных колебания возможны в весьма значительных пределах.

Тем не менее, уже можно обозначить общую тенденцию. «ЕР» заметно съезжает вниз. По мере подключения села и бесконтрольных городских участков в официальных сводках суммарный результат партии власти, вероятнее всего, поднимется и будет зафиксирован где-то между 40 и 50 процентами. По нашей «чистой» выборке – наверняка меньше. Соответственно, КПРФ немного сползет (в район 20%), «СР» приблизится к 10%, а ЛДПР к 15%. На Дальнем Востоке живут крутые пацаны, поэтому Жириновский там на всех выборах начинает круто, а потом, с приближением к крупным европейским городам, немного сползает. Но на этот раз, говоря языком биржевиков, у него сильный уровень поддержке где-то возле 13-14 процентов.

Так или иначе, парламент у нас выходит четырехпартийный (что прогнозировалось). У «Яблока» остается микроскопический шанс зацепиться за 5% и получить одно место в парламенте. Что очень помогло бы Г.Я. Явлинскому выдвинуться в президенты – не надо будет собирать 2 миллиона подписей. Но шанс очень, очень маленький. Почти ноль. Похоже, зря я за него первый раз в жизни проголосовал – теперь при распределении мандатов половина моего голоса уйдет к единороссам, пятая часть к коммунистам, а остальное по крошечке разделят жириновцы и справедливцы. То же самое относится и к поросенку «Нах-нах» росточком в 1 процент - разделят и сожрут бедняжку с веточкой петрушки во рту.

Ждем новых протоколов из Сибири.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

744235

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142346

3.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

144127

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133549

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129673

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123350

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera