Сюжеты

Едут!

4, 5 и 6 декабря в рамках программы «Москва — на халяву!» по улицам столицы будет гулять десант «Наших» — более 1500 человек. Они наденут улыбки и белые майки с надписями, что «всё хорошо»

Фото: «Новая газета»

Политика

Дина БазароваНина Петлянова«Новая газета»

 

4, 5 и 6 декабря в рамках программы «Москва — нахаляву!» по улицам столицы будет гулять десант «Наших» — более 1500 человек. Они наденут улыбки и белые майки с надписями, что «всё хорошо»...

Программа. Кликните для увеличения

Тысячи иногородних студентов прибудут ранними утренними поездами в столицу 4 декабря. В их числе – преимущественно активисты движения «Наши» со всей России, а также их сторонники и просто «халявщики» – молодые люди, которые за оплаченную дорогу в Москву (туда – обратно), проживание, питание должны выполнить несложные задачи (о них – далее). По сведениям «Новой», руководителями прокремлевских движений составлен такой план: желательно – не менее 550 человек из Петербурга, не менее 300 – из Екатеринбурга, не менее 250 – из Новосибирска и столько же из Томска, по полторы – две сотни из Тольятти, Воронежа, Нижнего Новгорода. По всей стране кинут клич: «Москва – на халяву».

Сообщение о поездке появилось несколько дней назад в социальной сети «ВКонтакте»: «Мы едем в Москву с 4 по 6 декабря, чтобы показать всему миру, что в нашей стране живет не только унылое говно!!! Они – неудачники, жалкие лузеры, которые собираются выйти на улицы Москвы и в очередной раз обвинить во всех своих проблемах нашу власть».

– Готовящееся 4 – 6 декабря в столице мероприятие носило название «Форум гражданских активов», ради интереса я вступила в эту группу, – рассказала «Новой» студентка первого курса СПбГУ Ирина. – На следующий же день мне пришло два СМС-сообщения и два раза позвонили. Разговаривали как с душевно или смертельно больным: ласково, приободряюще, не хватало только визгливого «Мы твои друзья!». Замечу, номер мобильного у меня – новый, нигде в социальных сетях я его не оставляла, знакомых среди НАШИстов, которые обладали бы моими контактными данными, у меня, к счастью, нет. Откуда у этих людей мой телефон – для меня загадка.

– Я ни в какую группу не вступала, – подхватывает первокурсница ФИНЭКа Наталья. – К нам прямо в студгородок заявились агитаторы, ходили по общежитиям, зазывали в Москву в начале декабря.

Всем согласившимся на поездку агитаторы–организаторы велели взять на своих участках открепительные удостоверения. Сразу обещали: «Если возникнут какие-то проблемы, звоните нам – мы всё уладим!». А вечером в пятницу (2 декабря) приглашали на важную встречу с серьезным человеком в Доме молодёжи «Форпост» (Выборгский район Петербурга).

– Целый день 2 декабря мне названивали какие-то люди, просили привести с собой еще студентов, уточняли: «взяла ли открепительное», – продолжает Ирина. – На встречу я все равно опоздала на полтора часа. Но выяснилось, что нисколько не опоздала. В «Форпосте» в пятницу прошли подряд три встречи: в 16.45, в 18.00, в 20.00. Еще у эскалаторов на выходе со станции метро «Выборгская» нас встречали парни и девушки с плакатами: «Москва – на халяву». Пока стояла с ними, дожидаясь задерживающихся, узнала, что у организаторов не набирается должного количества людей (план-минимум по Питеру – 550 человек). Впопыхах они стали обзванивать своих друзей: «Всем сразу говори, что бесплатно! На это моментально подкупаются!» Еще в телефонных разговорах уточняли: «Ни в коем случае не пишите приглашения в статусах и на стенах «ВКонтакте», отсылайте их только в личные сообщения. Реже упоминайте «Единую Россию». Когда нас привели в Дом молодежи «Форпост», завели в зал, мы обомлели: на сцене собственной персоной – Василий Якеменко. Обсуждает со студентами организационные моменты.

Со слов присутствовавших, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, создатель и неофициальный лидер молодежного движения «Наши», а также куратор других прокремлевских молодежных движений Василий Якеменко вел общение жестко. Заставил всех выключить телефоны, делал замечания за нечаянные звуки и разговоры в зале, некоторых даже выгнал.

Василий Якеменко обратился к молодежи:

«Кто из ваших родителей в 2008 году во время кризиса потерял работу и до сих пор не смог её найти? Кто из вас за последние четыре года сделал какую-то ценную покупку: родители поменяли квартиру или машину, вы приобрели ай-фон? И почему во время такого жуткого кризиса не закрылся АвтоВАЗ? Все ли слышали про Химкинский лес? Слышали, что вырубают, чтобы построить дорогу? Конечно, потому что сначала – дорога, а потом – лес! Всем жалко белочек и сов? Так сдайте свои машины и ходите пешком, чтобы любоваться своим лесом! Нет, никто на это не согласится!.. Интернетный героизм – это на самом деле трусость неудачников и пессимистов. Мы же выйдем на улицы Москвы в белых манишках, на которых напишем, у кого, что счастливого случилось за последнее время: «Мой папа купил новую машину», «Я могу позволить себе родить ребенка», «У меня дорогой сенбернар, которого могу прокормить». И внизу подпишем «Улыбайтесь!»

Как объяснил Якеменко студентам, им всем раздадут белые майки. Задача последних маркерами, специальными красками (тоже – обеспечат) нанести на одежду жизнеутверждающие слоганы и смайлы и в таких нарядах группами по 50 и более человек гулять по Москве 4, 5 и 6 декабря. Ходить, улыбаться, внушать своим видом, что всё прекрасно и в России жить – сплошное удовольствие. Мест прогулок много: от Кремля и Красной площади – до самых окраин. Подробнее о местонахождении и поведении – утром в воскресенье. Проживание до вечера 6 декабря – на территории ВВЦ. Трехразовое питание – бесплатно. Выезд из Петербурга – поездом 3 декабря в 22.30. Выезд из Москвы – вечером 6 декабря.

– А гарантирована какая-нибудь безопасность от хулиганов, оппозиционеров, просто граждан, недовольных нами? – прозвучал робкий вопрос из зала.

– Не беспокойтесь: рядом будут наряды ОМОНа и еще тысячи разных людей, – ответил Якеменко.

Какая-то девушка подняла руку:

– Вы так красиво говорите, современно, интересно... Но у меня вопрос: если все так хорошо, то почему студентам предлагают 1500 рублей, если они сами проголосуют за «Единую Россию» и сагитируют еще несколько человек?

– Это какие-то идиоты, которые хотят услужить начальству, – парировал Василий Григорьевич.

– Чем услужить?

– Набрав определенное количество голосов.

– Значит, норма все-таки есть?

– Сейчас разговор не об этом! – отмахнулся Якеменко.

Еще один голос из зала:

– А вы поддерживаете какую-нибудь партию?

– Да. Я поддерживаю партию «Единая Россия». И буду за нее голосовать, – гордо и громко заявил куратор «Наших», чеканя каждое слово.

– А откуда на такое массовое и затратное действо берутся финансы? – Спросил еще один из неробких. 

– Частные инвесторы – уверенно и быстро среагировал Якеменко. – Точно могу сказать, что «Единая Россия» ни копейки не вложила в мероприятие. Сомневаюсь, что они вообще что-то знают об этом…

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera