Аппаратная война за ресурсы и сферы влияния: ЧайкаЧуйченко vs НарышкинСечин. Пленных берут. Президент и премьер принимают активное участие
Вся логика аппаратных войн и интриг во властных структурах всегда идет по одному и тому же сценарию: одни чиновники подсиживают других из конкурирующих кланов и занимают их денежные места. Президентство Медведева не стало исключением, и его сокурсники постепенно стали выживать с насиженных кресел некоторых друзей Путина. Это особенно хорошо заметно на примере реформы МВД, когда старых сослуживцев будущего президента по КГБ — генералов Школова и Аничина, занимавших ключевые должности, заменили на креатуры Медведева — Кожокаря и Алешина. При этом сама ментовская система — делай деньги и делись с начальством — осталась незыблемой.
Однако при действующем премьере в открытую увольнять его ставленников было небезопасно. Потому «достать» старую гвардию решили давно опробованным способом: точечной борьбой с коррупцией.
По утверждению нашего источника со Старой площади, мозговым центром «чистки» стали сокурсник Медведева по ЛГУ — начальник Контрольно-ревизионного управления администрации президента Константин Чуйченко и поддерживающий его генпрокурор Юрий Чайка.
В свою очередь, союзу Чуйченко–Чайка противостоит глава президентской администрации Сергей Нарышкин, а также стоящие за его спиной вице-премьер Игорь Сечин и секретарь Совбеза Николай Патрушев.
«Новая» внимательно изучила эту спорную версию, выяснила, как проходили главные сражения внутри питерского клана, подсчитала потери и ознакомилась с биографиями некоторых «полководцев», «политруков» и «пехотинцев».
Сегодня мы публикуем первую часть нашего исследования.
# Артподготовка и атака
По словам нашего собеседника со Старой площади, сигналом для атаки на «клан Нарышкина» послужила состоявшаяся 10 августа 2010 года в Сочи встреча Медведева с начальником КРУ Чуйченко . Тогда с экранов телевизоров главный контролер страны заявил, что «бюджетные средства расходуются крайне неэффективно, а цены томографов, которые у производителей стоят от 16 млн рублей, в итоге доходят до 90». В ответ глава государства со строгим видом потребовал разобраться с ситуацией.
Ни для кого не является секретом, что на протяжении последних нескольких лет медицинская тема стала золотой жилой. Причем заработать на медоборудовании можно было трижды: при закупке за рубежом, при пересечении границы и установке непосредственно в больницах и поликлиниках. Соответственно, с этого навара кормились высокопоставленные чиновники, чекисты, таможенники, убэповцы, прокуроры и бизнесмены от медицины. При этом нередко использовались дружественные коммерческие структуры или фирмы-однодневки, зарегистрированные на зиц-председателей.
В роли главного «мочильщика» оборотней в белых халатах выступил начальник ОРБ №10 ДЭБ МВД Денис Сугробов, впоследствии ставший новым начальником ГУЭБиК МВД (бывший департамент экономической безопасности) . В 2007 году Сугробов был еще майором, но удивительным образом в 36 лет получил генерала. По этому поводу ходят усиленные слухи о его якобы родственных отношениях с Чуйченко.
Начались масштабные проверки в регионах, и очень скоро как из рога изобилия посыпались уголовные дела (хотя далеко можно было и не ездить: на Митинском радиорынке в продаже имеются базы «Таможня» и «Госконтракт», вся нужная информация там есть. — С.К. ).
Так, фигурантами расследований оказались министры здравоохранения: Свердловской области Владимир Климин (в розыске), Карелии — Валерий Бойнич (под следствием), Ульяновской области — Федор Прокин (осужден), а также сын омского губернатора Полежаева— Константин, главврач областной больницы (томограф был закуплен за 136,5млн руб.). Аналогичные уголовные дела были заведены на чиновников из Алтайского края, Башкирии, Вологодской и Курганской областей. При этом, как рассказал наш собеседник, следователей в первую очередь будто бы интересовал вопрос: давались ли ранее взятки за невозбуждение уголовных дел первому заместителю начальника ДЭБ МВД Хореву либо его людям? От ответа зависела перспектива расследований.
# Генерал Хорев
Еще год назад государственные СМИ пели дифирамбы генералу Хореву, рассказывая, как «никому не известный паренек из Свердловска своим талантом и трудом пробился наверх и стал грозой всех отечественных коррупционеров». При этом хорошо известно, что начальным карьерным взлетом он обязан двум людям: родному отцу Виктору Хореву, ректору Военного университета и давнему знакомому Ельцина, и тестю — Василию Бетенькову, бывшему начальнику Лефортовской тюрьмы, перешедшему в аппарат советников президента РФ. По их протекции Хорев сначала набирался ума в Фонде содействия развитию налоговых реформ, затем устроился в налоговую полицию и в 24 года возглавил один из ключевых отделов 1-го оперативного управления.
В июле 2003 года налоговую полицию упразднили, часть функций была передана в МВД, часть сотрудников перешла в Госнаркоконтроль (ФСКН). И вскоре Хорев стал заместителем начальника УФСКН по г. Москве. В то время заместителем руководителя департамента спецобеспечения ФСКН работал Юрий Шалаков, которого причисляли к близкому окружению сослуживца Путина по ГДР Евгения Школова. С тех пор господин Хорев, как хвостик, следовал за этими персонажами.
Школов работал в администрации президента, затем руководил ДЭБ МВД, а когда его назначили замминистра МВД, пролоббировал назначение Шалакова на свою прежнюю должность. Разумеется, «талантливый паренек» тоже вскоре очутился в ДЭБ и стал первым заместителем начальника, а еще через год указом Путина получил генерала.
Если первые двое до своих отставок оставались в тени, то фамилия Хорева постоянно фигурировала в коррупционных скандалах. По сообщениям СМИ, молодому генералу якобы платили откаты банкиры, обнальщики, таможенники, контрабандисты, бюджетные мошенники, строители элитного жилья и импортеры медоборудования. А часть из занесенных денег в итоге прибывала на Старую площадь и в управление «М» ФСБ (курируют МВД) и Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ.
# «Наградной» лист генерала
Вот только малая часть «славных дел», в которых засветились Хорев и его ставленники.
В 2009 году оперативники 7-го ОРБ (лично курировал Хорев) оказались участниками скандала, связанного с председателем правления ОАО «Москонверспром» Валерием Морозовым. Предприниматель, занимающийся реконструкцией объектов Олимпиады в Сочи, обратился в МВД с заявлением о вымогательстве у него взятки замначальника главного управления капитального строительства УДП Владимиром Лещевским («Новая» неоднократно рассказывала об этом деле).
Чиновников решено было взять с поличным, и Морозов на проведение оперативного эксперимента передал сотрудникам ОРБ 15 млн рублей наличными.
Сверток «под видеокамерой» Лещевский забрал, однако по неизвестным причинам видеозаписи были уничтожены. А деньги с «эксперимента» предпринимателю так никто и не вернул. Чиновник снова вышел на службу и продолжает строить олимпийский Сочи.
В феврале 2011 года сотрудники СК задержали по обвинению в мошенничестве на 200 тыс. долларов сотрудников 5-го отдела 7-го ОРБ — подполковника Алексея Ширшикова и майора Михаила Новикова. Вскоре уволили их непосредственного руководителя Дамира Фейзуллина (считался в ведомстве доверенным лицом Хорева).
Следующий скандальный эпизод случился в апреле 2011 года, когда с должности был снят начальник 7-го ОРБ Владимир Скворцов (давний соратник генерала). Как выяснилось, полковник Скворцов всячески игнорировал официальные обращения ФНС с просьбой провести проверку в отношении руководителя инспекции №28 Ольги Степановой, которая вроде как необоснованно возместила НДС восьми компаниям на 4,4 млрд рублей.
Но генералу все сходило с рук. Первый тревожный звонок для Хорева прозвенел после назначения новым начальником УСБ ФСБ Сергея Королева. Господин Королев пришел из аппарата министра обороны Анатолия Сердюкова, а начинал свою службу в питерском ФСБ.
Переоценить это назначение довольно сложно, поскольку чекистская особка практически не ограничена никакими законами, может вмешиваться в любое уголовное дело, прослушивать кого угодно и где угодно и при этом курирует Следственный комитет, суды, прокуратуру, таможню и МВД. Да и сами чекисты УСБ называют коротко и ясно — «крыша».
По словам нашего источника, министр Сердюков «ни к каким кланам не принадлежит, играет в свой футбол и повсюду расставляет своих друзей».
Обладая неограниченными возможностями, особист Королев стал обставлять флажками и прессовать не только самого Хорева, но и его друзей из числа высокопоставленных чиновников и сотрудников МВД, ФСБ и таможни.
Одновременно в Интернете появлялись опусы анонимных авторов, в которых рассказывалось о лубянских друзьях Хорева, «завербованных» американской разведкой, о заграничных счетах и любовнице. Разумеется, оперативные справки о «художествах хоревской банды» при каждом удобном случае давали почитать президенту и премьеру.
В МВД полагали, что подобная интернет-война могла быть на руку начальнику 13-го ОРБ ДЭБ (антикоррупционный) Александру Назарову , которого прочили на должность главы ДЭБ и называли близким человеком руководителя ФСКН Виктора Иванова. Как известно, Назарова и Хорева отправили в отставку в один день.
# Контрнаступление
Первый ответный удар по «клану Чуйченко» был нанесен 29 ноября 2010 года, когда прямо в своем кабинете на Старой площади арестовали начальника департамента контроля в социальной сфере КРУ администрации президента Андрея Воронина, а затем директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Росздрава» Вадима Можаева . По версии следствия, Воронин, Можаев, а также директор Rosslyn medical Леон Зильбер и бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен вымогали у представителей Toshiba 1 млн долларов за допуск компании к участию в тендерах на закупку медицинского оборудования. Несмотря на громкие имена и должности, история освещалась в СМИ довольно вяло. В результате Воронин получил три года колонии, но был освобожден условно-досрочно, а бывший замминистра здравоохранения Вилькен приговорен к условному сроку.
Второй удар пришелся по генпрокурору Чайке: 9 февраля 2011 года были арестованы владелец подпольных казино Иван Назаров и его компаньоны, а в СМИ попали многочисленные фото их совместных ресторанных посиделок с прокурорами. Так началось громкое дело о крышевании нелегальных игровых клубов. В итоге прокурор Подмосковья Мохов подал в отставку, его первый заместитель Игнатенко подался в бега, а еще несколько городских и областных прокуроров стали фигурантами уголовных дел. При этом все понимали, что главная мишень скандала— генпрокурор Чайка, которому постоянно намекали, что к арестованным может присоединиться его сын Артем.
Медведеву тогда срочно пришлось лететь в Сочи к Путину и «разруливать» ситуацию. Результатом стало заявление Медведева, что «нельзя нарушать Конституцию и делать выводы о виновности или невиновности лиц без объявлений приговора суда. И недопустимо давить на следствие, привлекая СМИ. Те, кто будет в этом замечен, будут уволены».
Вечером того же дня с формулировкой «за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики» отправили в отставку координатора наезда на Чайку замдиректора ФСБ Вячеслава Ушакова — одного из ближайших людей секретаря Совбеза и бывшего главы ФСБ Патрушева. При этом через близкий к Кремлю сайт Лайф.ру была запущена утка о причинах отставки Ушакова. Там говорилось, что чекист погорел на праздновании своего дня рождения в элитном ресторане в поселке «Горки-2», обошедшегося в 1 млн долларов: «…гости ели ноги молодых ягнят с розмарином и чесноком, пельмени из кабана с боровичками в бульоне, голубцы с косулей всливочном соусе, а на сцене их развлекала Алла Пугачева».
Несмотря на грозные окрики президента, раскрученный маховик уже было не остановить. Следующей мишенью стал министр обороны Сердюков.
1 июня 2011 года были арестованы начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор Александр Белевитин и полковник Алексей Никитин . В операции по задержанию участвовало 15 оперативно-следственных групп, состоявших из сотрудников ФСБ и 10-го ОРБ ДЭБ МВД, возглавляемого тогда еще полковником Сугробовым (через 26 дней ему присвоили генерала).
По данным следствия, Белевитин и Никитин за откат в 120 тыс. евро обеспечили ЗАО «Дина Интернешнл» победу в тендере на поставку военному госпиталю в Подольске томографа Philips. А показания на высокопоставленных военных дал уже упоминавшийся выше бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен.
Следователи намеревались арестовать еще и начальника Главного организационно-инспекторского управления Минобороны Ольгу Чернову и даже взломали дверь ее квартиры на Рубцовской набережной, где в то время находился генерал Белевитин. Но Сердюкову удалось отстоять чиновницу. Госпожа Чернова входит в ближайший круг министра обороны и работала с ним, когда тот возглавлял налоговое ведомство. Не исключено, что глава КРУ Чуйченко нанес по набирающему аппаратный вес Сердюкову превентивный удар.
# И снова бой…
— Даже понеся такие тяжелые потери, отсиживаться «клан Чуйченко» не собирался. Нужен был адекватный удар, — продолжал наш собеседник со Старой площади.
Вскоре на столе у генерала Сугробова оказались показания бизнесмена от медицины Бориса Юдина, который по просьбе своего знакомого Алексея Царькова пытался уладить возникшие проблемы у московского ООО «Медика». Потерпевший сообщил, что за переквалификацию уголовной статьи «Контрабанда» на более мягкую у него якобы вымогает 3 млн долларов бывший милиционер Максим Каганский, хороший знакомый генерала Хорева . Так появилось уголовное дело о взятке. Помимо Каганского в деле фигурируют начальник ГСУ МВД по г. Москве генерал Иван Глухов, его сын Денис и следователь Нелли Дмитриева.
На самом деле эта история имеет длинный хвост и началась еще в 2008 году, когда вице-премьера Карелии Валерия Бойнич а привлекли к уголовной ответственности за разрешение питерской ООО «БСС» поставить в местные аптеки лекарства для льготников, у которых оставалось всего 20–40% срока годности. При этом выяснилось, что учредитель «БСС» Эдуард Захрабеков оплатил день рождения Бойнича в ресторане «Вернисаж» на сумму 56 тыс. рублей.
Однако для громкого коррупционного процесса ресторанного счета было явно маловато, и тогда на Бойнича завели второе уголовное дело. Теперь вице-премьера и сотрудницу Минздрава Карелии Ларису Полирову обвинили в превышении должностных полномочий: чиновники будто бы знали, что со стороны ООО «Медика» не выполнены все условия контракта на поставку и ввод в эксплуатацию четырех томографов, но тем не менее подписали платежные документы.
Вокруг карельских уголовных дел постоянно шла какая-то возня, и новое дыхание они получили после известной встречи в Сочи Медведева и Чуйченко, на которой упоминались махинации с томографами. Вскоре на учредителей ООО «Медика» следователь столичного ГСУ ГУВД Нелли Дмитриева завела еще одно уголовное дело по статье «Контрабанда».
#
Шифровка из Центра: ООО «Медика»
ООО «Медика» зарегистрировано на выпускника ВГИКа Олега Галина , снявшего несколько документальных фильмов и рекламных роликов, а гендиректорами в разные годы числились некая Светлана Острох (не «пробивается» ни по одной базе) и уроженец Узбекистана Владимир Елумеев. В Интернете обнаружилось объявление господина Елумеева: «Ищу работу. Должность — генеральный директор. Обладаю силой убеждения, имею хорошие контакты среди государственных и коммерческих структур ближнего и дальнего зарубежья. Гарантия достижения практически любой поставленной цели».
В 2008 году Галин был режиссером фильма «Дверь», а в роли спонсоров выступили бизнесмены Алексей Царьков и Борис Юдин . По словам нашего источника в Следственном комитете, Галин, Елумеев и Острох только числились руководителями, а настоящими хозяевами «Медики» якобы являлись Царьков и Юдин — давние партнеры Минздрава РФ, Пенсионного фонда и учредители еще 19 коммерческих структур, специализирующихся на поставках из-за рубежа медтехники.
К примеру, ООО «Медкор-Медицинские системы», учрежденное Царьковым и Юдиным, поставило медоборудование в реабилитационный центр Росздрава, НИИ педиатрии и детской хирургии и поликлинику №2 Минэкономразвития. А другая фирма— ООО «Медкор-2000» — заключила контракты с госучреждениями на многомиллионные суммы.
Причем в некоторых импортных операциях фигурировала фирма-отправитель— «3 Point development company limited», находящаяся в офшорной зоне по адресу: Кипр, Никосия, Климентос Тауэр 41-43, офис 25.
Но это еще не вся биография Царькова и Юдина. Оказывается, еще в 2003 году депутаты Госдумы обращались с запросом к главе МВД Нургалиеву с требованием провести тщательное расследование в отношении деятельности компании «Медкор-2000». Цитирую: «Медкор-2000» за последние несколько лет постоянно участвует в различных государственных программах, как федеральных, так и региональных. И почти каждый проект, реализуемый с ее участием, знаменуется каким-либо финансовым скандалом. В частности, в прошлом году аудиторы Счетной палаты обнаружили, что в рамках государственной программы «Комплексная информатизация системы здравоохранения Вологодчины в 2001–2003 гг. на создание региональной информационно-аналитической системы были выделены десятки миллионов рублей, но система так и не появилась».
Но депутатские демарши никаких результатов не дали: Царьков и Юдин продолжают напрямую работать с Мин-здравом, ас сайта Счетной палаты негативная информация по «Медкор-2000» была удалена (интересно почему?).
Господин Царьков попутно числится представителем венгерской фирмы «Проинвест» и входит в совет директоров ОАО «Центральный универмаг» в г. Уфе, генеральным директором которого недавно назначена некая Савда Нургалиева.
Царькова найти не удалось, а господин Юдин от комментариев отказался (переписка имеется в редакции).
Продолжение следует
В ближайших номерах: — Как бывший милиционер Максим Каганский выбился в большие люди — Отразится ли эхо скандала с Хоревым на карьере советника главы ФТС Бельянинова — генерала Шкуркина — Повлияла ли непрекращающаяся междоусобная война внутри питерских на решение Путина идти на третий президентский срок
Делаем честную журналистику вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.