Сюжеты · Политика

«Прошу соблюдать спокойствие и порядок!»

Полезные советы накануне выборов

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 135 от 2 декабря 2011

19:06, 1 декабря 2011Дмитрий Орешкин, Политолог

4983

19:06, 1 декабря 2011Дмитрий Орешкин, Политолог

4983

Полезные советы накануне выборов

За два дня до выборов улучшить уже ничего нельзя. Можно только по-быстрому ухудшить то, что еще сохранилось. Как произошло в истории с«Голосом». Из этой истории три вывода: во-первых, власть здорово испугалась независимого наблюдения — отчего и кинулась его дискредитировать. Во-вторых, правильно испугалась. На фоне сползающего рейтинга для поддержки электоральных штанов ей потребуются такие грубые и массированные фальсификации, что последние сомнения (если они у кого-то оставались) исчезнут. Любая форма гражданского контроля для нее теперь — ужас, ужас, ужас. В-третьих, это значит, что граждан, ведущих наблюдение, будут стращать. А вы не бойтесь: они сами напуганы до смерти.

Не стремитесь улучшать ситуацию. Не дергайтесь, не спешите поддаваться на провокации. Резкие движения — как раз то ухудшение, к которому вас подталкивают. А вы терпите: члены избирательных комиссий тоже люди. Меньшие наши братья, которые боятся разочаровать начальство больше, чем нарушить закон и оскорбить народ, фальсифицируя его выбор. Когда-нибудь они вырастут и, возможно, устыдятся. А может, и нет. Это их проблема.

Ваша проблема — вежливо и упорно добиваться соблюдения законности. Держите себя в руках. Важно активно присутствовать. Не смирно в уголке, а чтобы они постоянно чувствовали ваше вежливое и квалифицированное упорство рядом. Чтобы им было чуть-чуть неловко. Контроль — дело не слишком комфортное для обеих сторон, что делать.

Распечатайте и принесите на участок Обращение к членам избирательных комиссий, которое размещено на сайте «Новой» и подписано уважаемыми людьми. Может, на кого-то подействует. Не забудьте сами представиться и зафиксировать фамилию, имя, отчество председателя комиссии и секретаря. Пригодится, когда будем публиковать результаты.

Не подействует — не беда. От вас не требуется ничего сверхъестественного. Никакой пропаганды, негодующих речей и революционного пафоса. Только письменные жалобы и официальные же письменные обращения. Пафосные слова растают в воздухе, а бумага останется . Поэтому бумага смущает их гораздо больше.

Главнаязадача — недопустить вбросов, искажения цифр и получить на руки правильно заверенную копию первого протокола. Копий должно быть по одной штуке на каждого наблюдателя/члена комиссии с совещательным голосом . Экономьте силы — после получения копии вам предстоит еще очень внимательно и очень аккуратно переслать ее в информационный центр. Любая небрежность при введении тормозит процесс: не сходятся контрольные соотношения, приходится перепроверять, искать ошибку, лишний раз выходить на связь. Когда протоколов много, это создает информационную пробку в плотном потоке. Поэтому рулите очень аккуратно, резко не маневрируйте, проверяйте трижды. Лучше на полчаса позже, но правильно, чем быстро, но с браком.

И на участкето же самое. Говорите спокойно, взвешивайте слова. Вы здесь не гость случайный, а гражданин, защищающий законы Российской Федерации. Опыт показывает, что само по себе активное присутствие наблюдателей на участке снижает масштаб манипуляций в среднем в полтора-два раза. Поэтому берегите себя и свое присутствие — оно важно само по себе.

Для остальных читателейитех, кто предпочитает наблюдение за процессом с безопасной дистанции, сообщаем, что номера подконтрольных выборных участков будут опубликованы на сайте «Новой» сразу после завершения голосования в Калининградской области в 21.00 по московскому времени, когда подсчет только начинается . Чтобы потом не говорили, что мы подбирали те участки, где результаты нам больше понравились. Хотя, конечно, все равно скажут.

Мы ставим честный эксперимент, и результат его нам заранее неизвестен. Посмотрим, что получится. Поэтому еще раз обращаемся к уважаемым наблюдателям: пожалуйста, будьте осторожны и внимательны. Вы не одиноки. От эффективности ваших действий зависит суммарная эффективность всех прочих наблюдений, где ваши коллеги испытывают такой же стресс и решают такие же проблемы. Подумайте и о них тоже.

Удачи вам!

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

21 час назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

748785

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

376378

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133831

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130858

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123610

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120984

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera