Сюжеты

К допросам пригодна

Следователи допрашивают Юлию Тимошенко, не поднимая с койки

Этот материал вышел в № 134 от 30 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Следователи допрашивают Юлию Тимошенко, не поднимая с койки

 

Украинские тюрьмы — не место для сохранения здоровья. Недуг становится дополнительным наказанием, нередко более суровым, чем сам приговор.

Некоторое время назад нам с коллегой-журналисткой, пресс-секретарем спикера Верховной рады, пришлось злоупотребить служебным положением, чтобы вывезти на операцию в онкологическую больницу нашего друга, высококлассного юриста, который к той поре уже два года находился в следственном изоляторе Лукьяновской тюрьмы Киева. (Юлию Тимошенко в женский корпус Лукьяновки тогда еще не поместили.)

Такса, чтобы «попасть на больничку» в Лукьяновском СИЗО, — 500 долларов. Это такие же камеры, только чистые. Там проводят примитивные процедуры вроде перевязок и уколов, похоже, универсальных, на все случаи жизни. Но прорывается «на больничку» преимущественно уголовный сброд. Остальные со своими канцерами, туберкулезами, язвами, стенокардиями продолжают оставаться в переполненных «хатах». По Украине «сидельцев» — примерно 50 000 человек. О проценте здоровых среди них (с учетом «не санаторных» условий в местах лишения свободы) можно лишь догадываться. А толку? Суды, придавленные прокуратурой, практически всегда отказывают изменять санкцию, дать разрешение на проведение операций и так далее.

Мы добились приема у омбудсмена Нины Карпачевой. Омбудсмен обратилась с просьбой к генпрокурору. «Добро» в частном конкретном случае было получено. Еще пара недель сгорающих нервов — и в СИЗО поступило официальное разрешение оперировать юриста за пределами пенитенциарного учреждения.

Потом впервые в жизни мне довелось увидеть женщину, безмерно счастливую от того, что муж наконец попал на операционный стол. А уже на следующий день конвой, пугая персонал и недужный народ, покатил из реанимации носилки с юристом к «воронку». «Как закон нарушать, так ничего не болело…»

Я подробно писала об этой истории в одной из киевских газет. И отклики читательские на нее не забыла. Потому, наверное, в значительной степени оказалась морально подготовленной к тому, что вскоре стало топ-новостью в СМИ: Юлия Тимошенко, экс-премьер и экс-кандидат в президенты Украины, как свидетельствуют ее адвокаты и однопартийцы, в заключении не получает должной медицинской помощи. И не просто не получает, невзирая на непонятной этиологии множественные кровоподтеки на теле (о них время от времени вспоминает перед телекамерами заместитель руководителя «Батьківщини» Александр Турчинов), резкие боли в позвоночнике и полную обездвиженность. (Омбудсмен Нина Карпачева, посетившая Юлию в камере, не скрывала свого потрясения от того, как исхудала Тимошенко.) Следователи продолжают ее допрашивать по ряду новых уголовных дел, не поднимая с койки. Ведь согласно заключению специалистов, состояние главной оппозиционерки страны не представляет угрозы для жизни. Да и Аmnesty International, распространившая на днях соответствующее сообщение, не считает, что «условия ее содержания равносильны жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению в смысле ст. 3 Европейской конвенции о правах человека и основных свободах».

Обследовать Юлию Тимошенко за пределами СИЗО распорядился не суд и не генпрокурор, а непосредственно президент Виктор Янукович, во время совместной пресс-конференции с другой женщиной-политиком, президентом Литвы Далей Грибаускайте. В качестве подарка, полагаю, — по поводу седьмой годовщины Майдана и накануне очередного дня рождения Тимошенко. И слово сдержал. Не обиделся, значит, на капризы, которые позволяла себе Юлия: кровь, мол, без присутствия личного лечащего врача не сдам! Комиссии минздрава не доверюсь! То есть тысячи зэков в стране зеленке с анальгином и фельдшеру рады, поскольку жить хотят, а тут одна никак не определится, что ей важнее для позвоночника — сотрудничество со следствием или наоборот.

Киев — большая деревня, потому все в курсе: Тимошенко вывозили на рассвете в областную клиническую больницу, сделали МРТ, рентген и сонографию. Радио «Свобода» пустило в эфир впечатления медработницы больницы, которая рассказала, как Юлию буквально тянули под руки по коридору, прикрывая щитами: «У нас даже бомжам и наркоманам каталки дают, если они ходить не могут…» Само собой, персонал под угрозой увольнения был предупрежден о неразглашении этой государственной тайны.

Известен уже и диагноз: межпозвоночная грыжа. Бороться с грыжей можно, замечают врачи, либо инъекциями нестероидных противовоспалительных препаратов, спазмолитиков и сосудорасширяющих, либо удалять — оперировать.

Есть, конечно, третий вариант: больная дает, наконец, понять, что «удаляет» себя из политики, спасая тем самым собственное здоровье и здоровье президента. Тимошенко — амнистию, все клиники мира и курорты, Януковичу — спокойные выборы-2012 в Украине…

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera