Сюжеты · Политика

Как мы передавали в ЦИК это письмо

Этот материал вышел в № 133 от 28 ноября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 133 от 28 ноября 2011

11:48, 26 ноября 2011Дмитрий Орешкин, Политолог

4520

11:48, 26 ноября 2011Дмитрий Орешкин, Политолог

4520

Фото: «Новая газета»

Инициированное проектом «Гражданин наблюдатель» обращение к избирательным комиссиям всех уровней уже поддержано рядом известных и уважаемых людей. Сбор подписей продолжается — приглашаем присоединяться. Мы намерены использовать документ на всех подконтрольных участках. А пока начали с Центризбиркома…

Инициированное проектом «Гражданин наблюдатель» обращение к избирательным комиссиям всех уровней уже поддержано рядом известных и уважаемых людей. Сбор подписей продолжается — приглашаем присоединяться. Мы намерены использовать документ на всех подконтрольных участках. А пока начали с Центризбиркома. Заранее по телефону была согласована процедура передачи. Назначили на пятницу, 25-го, в 15.00. Понятно, В. Е. Чурова нам не обещали — он занят; но на уровне департамента, отвечающего за связи с общественностью, согласились принять.

И, конечно, не сложилось. Забыли, понадеялись, что не придем, отключили контактный телефон. То есть все по сценарию. Делегацию из двух членов совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Л.М. Алексееву и Д.Б. Орешкина, и координатора «Гражданина наблюдателя» М.Я. Шнейдера встретили нерадостно. Точнее, вообще не встретили. Л.М. Алексеевой прилично за 80, к тому же она была сильно простужена. Но пришлось довольно долго простоять на улице — в условиях особого предвыборного режима безопасности не разрешили даже войти в подъезд, бесплатно согреться державным теплом. Не помогли даже удостоверения членов президентского совета: лейтенант ФСО (симпатичный, в общем, парень) с интересом сказал:

— Надоже! Пооформлениюпохоже накарточкиизадминистрации.

— Такэтоиестьизадминистрации. Совет-топрезидентский!

Он вответсделал самое правильное: промолчал. И его можно понять. Люди из администрации пешком по слякоти не ходят. И не названивают от дверей, напоминая, что их обещали принять.

Черезчетвертьчасаспустился егоначальник:

— Пропусти бабушку. Но только до контроля.

Вот и слава богу. Людмила Михайловна хоть стоя, но в тепле. Мужская же часть пока на улице. Надо сказать, из соображений государственной безопасности во всем комплексе официальных зданий на Ильинке и Большом Черкасском между входными дверями и пунктом контроля не предусмотрено сидячих мест — чтобы смерды без допуска даром в помещении не отсвечивали.

Еще через десять минут запустили и нас. Миловидная дама согласилась принять бумагу через окошко в рамке безопасности — на правах то ли жалобы, то ли корреспонденции. При этом она почему-то категорически не хотела попадать в кадр, когда Михаил Шнейдер попытался визуально зафиксировать момент вручения исторической декларации. Видать, уже успели проинструктировать насчет возможных провокаций со стороны страдающей насморком бабушки и ее сомнительных спутников.

Впрочем, отворачиваясь от камеры, она все же добросовестно предложила поставить на втором экземпляре штамп о приемке. На что мы с радостью согласились. После чего по-булгаковски растаяла в воздухе, оставив нас со знакомым с советских времен чувством глубокого удовлетворения. Одно дело бумага без штампа, и совсем другое — со штампом, верно? Кот Бегемот не зря удостоверил факт пребывания борова — Николая Ивановича — на сатанинском балу оттиском «уплочено». Он глубоко понимал логику и этику совкового быта. Теперь можно быть уверенным, что и наша бумага тоже будет рассмотрена в установленном законом порядке. И только после этого направлена в шредер. А может, и до. В любом случае это счастье.

Отныне можно вежливо и терпеливо долбить мозг членам избирательных комиссий со ссылкой на штамп Центризбиркома. И ласково спрашивать: «Вас не беспокоит?»

Бюллетень — оружие пролетариата. Это только кажется, что бумага легче булыжника. Когда бумаг много и когда ими правильно пользуются, результат порой получается самый неожиданный. Мы будем пользоваться правильно — то есть терпеливо и настырно.

Присоединяйтесь.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #орешкин
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

8 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

744992

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

161911

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142464

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133587

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129836

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123383

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera