СюжетыОбщество

«У добровольца девиз «Кто, если не я?» иногда превращается в «Только я могу спасти мир!»

Этот материал вышел в номере № 132 от 25 ноября 2011
Читать
Эмоциональное выгорание – синдром, замеченный в профессиях, связанных с общением – не щадит и добровольческую среду. Чрезмерная преданность благому делу нередко приводит к срывам, самостоятельно справиться с которыми волонтеры оказываются не в состоянии...
Изображение

Елена Чичерина, психолог волонтерского движения «Даниловцы» и Союза волонтерских организаций и движений:

Причины выгорания.В волонтерское движение люди часто приходят с мотивацией «Кто, если не я?» И это очень правильная мотивация. Волонтер начинает выполнять свои обязанности, к примеру, ходит играть с онкобольными детьми, начинает им сопереживать, и в этот момент у многих происходит опасная деформация. Девиз «Кто, если не я?» превращается в девиз «Только я могу спасти мир!» После этого волонтер теряет чувство реальности. Он начинает посвящать волонтерству все свое время, и отдавать этому делу всю свою жизнь.

Жертвы.К «выгоранию» чаще всего склонны люди сочувствующие, идейные, быстро включающиеся в чужие проблемы. Поэтому данное явление широко распространено в добровольческой среде. Самыми уязвимыми считаются волонтеры, которым часто приходится сталкиваться со смертью. Ты можешь в какой-то день играть с ребенком, а придя в следующий раз - не застать его в живых. В таких случаях бывают очень серьезные срывы, вплоть до депрессии. К этому людей нужно специально готовить. В то же время синдром выгорания может наступить и у того волонтера, который приносит одинокой бабушке еду, и даже у того, кто занимается посадкой леса. Допустим, у него появилась цель озеленить всю планету, а достигнуть этого не получается, мешают различные бюрократические препоны. И близкие его не поддерживают, говорят – «тебе делать нечего? Лучше б бабушке помог, чем леса свои сажать».

Симптомы.«Выгоревший»волонтер становится чрезмерно раздражительным, эмоционально истощенным. У него возникает негативное отношение к коллегам и людям, с которыми он работает. К этому добавляется недовольство самим собой – все так хорошо работают, а я ничего не успеваю, мне ничего не нравится. Впрочем, признаки выгорания можно заметить и на более ранней стадии. Так, если человек начинает уделять волонтерской работе больше одного дня в неделю – это тревожный симптом, означающий, что волонтер встал на путь «спасения мира».

Лечение.Чтобы выйти из синдрома выгорания, важно понять, на чем произошел слом. Чаще всего причиной выгорания становится неправильное распределение нагрузок, и нужно просто расставить все на свои места, определить время для волонтерских дел, и время для отдыха. В более серьезных случаях волонтеру требуется переосмыслить свою деятельность, поменять образ жизни.

Один из наших волонтеров в какой-то момент обнаружил, что волонтерство стало для него одержимостью, манией. Мы помогли ему, что называется, откатиться назад, вернуться к границе реальности. Он снова начал общаться со своей семьей, ходить на работу. И волонтерство тоже стало приносить радость.

Статистика.Через синдром эмоционального выгорания проходит каждый третий доброволец. Возвратить к нормальной волонтерской работе с помощью психологических тренингов удается практически всех.

Профилактика.Эмоциональноевыгорание требуетпрофилактики. Мы хотим, чтобы у нас не было текучки, поэтому служба психологической поддержки волонтеров у «Даниловцев» появилась с момента создания движения. Каждый «даниловец» в обязательном порядке должен хотя бы пару раз в год посетить так называемую психологическую гостиную, которую мы устраиваем ежемесячно именно для профилактики выгорания. На занятиях мы объясняем – для того, чтобы ты мог заниматься волонтерством в течение многих лет, у тебя должна быть своя жизнь, и ты можешь уделить часть этой жизни тому, кому сейчас плохо. Если раньше ты был свободен и ходил к детям раз в неделю, а теперь стал более занят – приходи раз в два месяца. Или по требованию.

Никто не ждет, чтобы люди были подвижниками. Если не осознать этого подхода, то через несколько лет от тебя ничего не останется. Ты станешь раздраженным, бросающимся на людей, истощенным, впадешь в депрессию, и никому от этого хорошо не будет.

Именно поэтому летом у наших волонтеров отпуск – в течении двух месяцев они никуда не ходят. Мы настаиваем на этом, чтобы человек мог восстановиться. А, например, в фонде «Подари жизнь» есть правило - если ты до прихода в фонд посещал секцию по волейболу, то, занимаясь волонтерством, ты должен устроить свою жизнь так, чтобы осталось время на тренировки. Если у тебя регулярные встречи с одноклассниками в баре, то волонтерство не должно мешать этим встречам. Потому что мы знаем, чем подобные жертвы заканчивается в будущем. А наша цель в том, чтобы люди оставались в добровольческом движении как можно дольше и получали от этого радость.

Материал подготовила Ольга Горелик

Справка:

«Даниловцы» - добровольческое движение волонтеров при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре, действующее с 2008 года. Среди подопечных «даниловцев» - пациенты РДКБ и госпиталя им.Бурденко, воспитанники приюта «Дорога к дому» и детского дома в Одинцово, пенсионеры и инвалиды Южного округа Москвы, заключенные российских тюрем и многие другие.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow