СюжетыКультура

«Вокруг света» за 150 лет

Легендарный журнал молодеет на глазах

Этот материал вышел в номере № 132 от 25 ноября 2011
Читать
Легендарный журнал молодеет на глазах

В мире найдется очень немного журналов и газет, которые могут похвастаться более чем вековой историей. В России, в силу известных исторических обстоятельств, таковых почти нет — еще в революционные времена почти все издания царского времени прекратили свое существование. А в девяностые годы, в свою очередь, самые известные и популярные издания уже советского периода или так же исчезли с горизонта, или сменили ориентацию, выдавая под старым названием нечто совсем иное.

На этом фоне журнал «Вокруг света», которому в декабре исполняется 150 лет, — явление совершенно уникальное. На эти пятнадцать десятилетий его существования пришлись сначала промышленная и научно-техническая, а потом и информационная революции, две мировые войны, выход человека в космос, возникновение и распад социалистического лагеря и множество других глобальных событий разной степени значимости, перевернувших наше мироощущение.

Первый номер журнала в 1861 году застал еще эпоху парусных «чайных» клиперов как самого скоростного средства передвижения по земным просторам, отсутствие телеграфной связи между Европой и Америкой и сомнения в существовании крупного участка суши на Южном полюсе. А сегодняшние номера выходят тогда, когда с помощью Google Earth каждый может, не выходя из дома, в подробностях исследовать и Южный материк, и любую другую точку планеты, а при наличии вполне подъемных денег за несколько часов живьем оказаться хоть в Патагонии, хоть в Австралии — в местах, которыми бредило не одно поколение восхищенных почитателей «Детей капитана Гранта». А вот журнал устоял во всех социальных катаклизмах и революциях и не стал скучнее.

В весьма юном возрасте я был свидетелем того, как моя мама, Татьяна Петровна Чеховская, научный редактор «Вокруг света», участвовала в подготовке юбилейного номера, посвященного 100-летию журнала, и играл выпущенным к этому событию памятным значком. Мог ли я тогда предположить, что через полвека мне случится самому принять участие в выпуске юбилейного номера журнала, который с третьего класса зачитывал до дыр? Главного редактора «Вокруг света» Сергея Пархоменко и руководителя отдела науки Егора Быковского, пригласившего меня к сотрудничеству, следующую фразу я попрошу не читать: если бы мне предложили участвовать в этом деле бесплатно, я бы все равно постарался, и еще бы приплатил за такую привилегию.

Уникальность «Вокруг света» не только в том, что он продержался почти без перерывов столько лет, но и в том, что в современную эпоху, когда средства массовой информации больше заботятся об увеличении тиражей, чем о глубине и достоверности материалов, журнал строго держит марку и по-прежнему весьма придирчив к уровню своих публикаций. Этот уровень отмечают благодарные читатели — реальный тираж «Вокруг света» неоднократно ставил рекорды среди российских журналов и превышает 200 тыс. экземпляров (плюс, по данным TNS Россия, примерно столько же ежемесячной аудитории веб-портала). Отметило это и российское правительство, в конце октября наградившее «Вокруг света» своей премией в области СМИ.

С середины прошлого года журнал вернул традиционный логотип (земной шар в обрамлении названия), поселившийся на обложке в незапамятные времена и зачем-то отмененный в 90-е годы. Притом что изменения облика журнала, по словам Сергея Пархоменко, «продиктованы и коммерческими соображениями», это очевидная отсылка к традиции, связи поколений. Немного найдется в мире журналов, в аудитории которых все возрастные группы представлены в равных долях. Пожелаем ему и впредь с таким же успехом соединять в себе старину с современностью, а коммерческий успех — с глубиной и занимательностью публикаций.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow