Мнения

Ярлыки и вассалы

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

 

Виталий ПОРТНИКОВ*

 

Накануне украинских президентских выборов 2004 года оппозиционный кандидат Виктор Ющенко вызывал возмущение прежде всего своей неадекватностью: как можно лезть поперед батьки в пекло, как можно хотеть в президенты, если тебя не желает видеть на этом посту ни твой собственный «батька», ни «большой папа» в Кремле? Но Виктора Януковича в Москве всерьез не воспринимали — это Виктор Федорович по своей донецкой наивности мог еще считать, что Владимир Владимирович воспринимает его как ровню. А Владимир Владимирович точно знает цену себе — и тем, кто хочет кормиться с его милостей.

В  2004 году Виктор Янукович президентом Украины так и не стал. А когда стал, то оказался одним из самых жестких оппонентов Москвы за всю историю российско-украинских отношений. Но история с Майданом и его последствиями ничему не научила. В России продолжают относиться к сопредельным странам как к вотчинам, хозяева которых должны быть верными данниками и ленниками кичливой Орды. И это не преувеличение: отношения России с бывшими советскими республиками строятся даже не по принципу Советского Союза, а именно по принципу Золотой Орды. Президент России всерьез воспринимает себя в качестве хана, к которому местные князья должны ездить за ярлыками, а затем и дань платить — предприятиями, газотранспортными системами, участием в бизнесе. Нежелание получать ярлык карается — конечно, уже не набегами, все же иное тысячелетие на дворе, — но экономическими санкциями, призванными приструнить непокорных вассалов. Причем — как это обычно и бывало в ордынской практике — от набегов этих страдают холопы и смерды, а вовсе не сами непослушные феодалы. Когда российская милиция гонялась за украинцами, посещавшими Россию или работавшими на ее территории после «неправильной» победы Виктора Ющенко на выборах президента, то страдал ли от этого сам Виктор Андреевич? Ничуть. Более того, большая часть этих гастарбайтеров — выходцы из восточных областей Украины, избиратели Януковича, а вовсе не Ющенко. Когда российские миграционные службы сейчас гоняются за таджикистанскими рабочими — сильно ли это влияет на самочувствие Эмомали Рахмона? Что-то я сильно сомневаюсь. Более того: весь этот обслуживающий персонал, понемногу превращающий москвичей и жителей других крупных городов России в народ-рантье, образовался прежде всего благодаря поддержке, оказанной Рахмону и его соратникам в гражданской войне в Таджикистане. И очень может быть, что люди, приезжающие сегодня на работу в Россию, — из регионов, проигравших неистовому кулябцу.

Но еще хуже жителям самопровозглашенных республик. У украинцев и таджиков хотя бы есть паспорта, за ними стоит пусть бедное, пусть презираемое Россией, но государство. А абхазы, осетины, жители Приднестровья? Вот уж где презрение к людям прямо пропорционально надеждам, возлагаемым на «Большого брата». «Мандариновая блокада» Абхазии — не того президента избрали, ярлык не выдан — как раз совпала по времени с украинскими президентскими выборами и стала яркой иллюстрацией демонстративного неуважения к простым людям, у которых нет никакого шанса выжить, кроме как продавать эти злосчастные мандарины. Сейчас ситуация может повториться в Южной Осетии: оппозиционного кандидата Аллу Джиоеву пытались уговорить отказаться от участия в президентских выборах еще до первого тура, и от жителей республики не скрывается, что голосовать нужно за того, кто «понравился Путину». И одновременно объясняют, как устроена жизнь, приднестровцам: родственников осмелившегося вопреки указанию Москвы вновь баллотироваться на пост главы республики многолетнего союзника Кремля Игоря Смирнова прессуют по полной, приднестровским чиновникам устраивают многочасовой «досмотр» в «Шереметьеве»…

У Орды не может быть союзников — у нее есть только вассалы и ярлыки. Ярлыки и вассалы.

*Автор — главный редактор телеканала ТВі (Киев) 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera