Сюжеты

Сыр-бор из-за людей с Сырдарьи

Никита Белых вступился за таджиков и вызвал в Кировской области яростный разнобой мнений

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Никита Белых вступился за таджиков и вызвал в Кировской области яростный разнобой мнений

 

Наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко в очередной раз пожелал стране крепкого здоровья, предложив запретить въезд в Россию гастарбайтерам из Таджикистана, поскольку они, по его мнению, представляют эпидемиологическую опасность. Ну, мол, завозят к нам всякие вирусы, палочки и бледные спирохеты.

«Когда услышал об идее Геннадия Онищенко о полном запрете въезда таджиков в нашу страну, я сразу заволновался, — написал в своем блоге «Живого журнала» губернатор Кировской области Никита Белых. — Вдруг они действительно особо подвержены болезням, представляют страшную угрозу для здоровья россиян, и необходимо срочно их как минимум изолировать, а еще лучше выслать. Поручил своему заму по здравоохранению подготовить справку. И, конечно, получить данные попросил в федеральных органах власти, чтобы не было подозрений, что мы тут в регионе защищаем от праведного гнева Роспотребнадзора зараженных жителей Таджикистана».

Справка, которую положили губернатору на стол, содержит неожиданные сведения. Оказалось, что таджики — самые здоровые из тех, кто «понаехали тут» в Кировскую область из республик бывшего СССР. Из приехавших в этом году 355 таджиков ни у одного не было выявлено инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Ни одного такого больного не замечено и среди 566 таджиков, прибывших в область в 2010 году. Правда, в 2009 году обнаружили-таки трех больных таджиков — из 420, поставленных на миграционный учет.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera