Поединок между независимыми наблюдателями на «эталонных участках» и покорными участниками избирательного процесса
Позвонил бывший коллега, с которым не виделись лет 20: «Достали они своим враньем. Слышал, что-то делается с контролем на выборах. Еще не поздно присоединиться?» Кратко перескажу, что ему ответил.
Нет, не поздно.Идея проста: посколькукачественный контроль на всех 95 000 избирательных участков страны организовать невозможно, лучшесконцентрироватьсилы на небольшойпо объему выборке, но зато направить туда целую группу наблюдателей от разных партий, а также представителей СМИ.Чтобы наблюдатель не сидел одинокой куклой в углу, а чувствовалсебя членом коллектива, знающего и умеющего использовать свои законные права.В итоге получаем ограниченное число участков, где возможности фальсификаций былиминимизированы.По ним, как по репрезентативной выборке, можно судить, каковы результаты выборов НА САМОМ ДЕЛЕ.
Все абсолютнозаконно. Вежливо, доброжелательно, спокойно.Вы помогаетесистеме, которая,угождая начальству,запуталась в мелких хитростях и пакостях,выпутаться и решить ееглавную задачу:честно определить результаты народного волеизъявления. Только и всего.Для этого у вас — множество предоставленных законом прав и привилегий. Вы — гражданин!Имеете полное право контролировать.
# Как попасть на избирательный участок?
Либо в качестве наблюдателя от партии, принимающей участие в выборах, либо в качестве представителя СМИ.Оформить статус несложно, вам помогут на сайте www.nabludatel.org.
# Как пройти обучение?
Есть двухчасовой курс на сайте www.golos.org, там же имеется более обширная версия с примерами из жизни.На сайте www.nabludatel.org можно записаться на очный курс(только в Москве), там жеестьподготовленный опытными юристами учебный материал на 16 страницах.Ассоциация «ГОЛОС» раздает весьма толковую микроброшюру «Талисман наблюдателя» — ее полезно взять с собой на участок. Ее текст выложен на сайте «Новой».
# Как выбрать участок?
Активисты «Гражданина наблюдателя» помогут вам подобрать удобный для вас участок из выборки — поближе к делу.Ресурсы ограниченны, на все регионы заведомо не хватит.Было бы восхитительно, если бы вы (особенно если живете далеко от Москвы) нашли в себе силы и с друзьями-знакомыми в количестве 2—4 человек, заручившись направлением отместных отделений партий или от газет (здесь тоже можно рассчитывать на помощь www.nabludatel.org),накрыли хотя бы ОДИН участок там, где живете.Строго говоря, случайно распределенная по стране выборка даже в сто «честных участков» уже о многом скажет.У нас же,так или иначе, будут СОТНИ — и каждый дополнительный участок, взятый под контроль, увеличивает значимость и вес суммарного результата.Ваш скорбный труд не пропадет в любом случае— он будет включен в итоговый доклад.
# Как себя вести на участке?
Здесь требуется ангельское терпение и ослиное упрямство. Для профессиональных фальсификаторов вы— гвоздь в сапоге.Они будут пытаться вас не пустить, или изолировать, или спровоцировать, или вытурить,или отвлечь/занять какой-нибудь бессмысленной работой.Но, как всегда бывает с такими людьми, они ленивы и безграмотны. Берут глоткой и наглостью.Все их ужимки и прыжки известны заранее. И на каждый у вас будет достойный ответ со ссылкой на соответствующую статью и пункт.
Впрочем, вовсене факт, чтовасзаранеепримут вштыки.Большинство членов комиссий — обычные нормальные люди, которым совсем не хочется участвовать в подтасовках.Просто страшно портить отношения с начальством. Которому, кстати, зачастую тожене очень хочется, но нельзя портить отношения со своим начальством. И т.д. вверх по лестнице, идущей вниз. Опыт показывает, что даже БЕЗ независимого контроля минимум на 20% участков (как правило, в крупных городах, и обычно в их центральных частях) голоса считают честно.Для многих приличных людей из комиссий наличие независимых контролеров будет поводом безопасно отмазаться: ну не смогли обеспечить!А вы сами бы попробовали работать в таких нечеловеческихусловиях!
Так илииначе, влюбойкомиссии минимум половина членов будетспониманием иуважениемотноситься квашей миссии.Хотя постараетсяэтогоне показывать. Поэтому важно с самого начала установить нормальные человеческие отношения — выне воевать на участок пришли, а совместными усилиями гарантировать защиту волеизъявления избирателей.В том числе от давления сверху.
Дане покинетлучезарная улыбка вашего лица!Права избирателей можно и нужно отстаивать безукоризненно твердо и безукоризненно вежливо.Ничего личного — есть закон, и он должен выполняться.Любой срыв в конфронтацию— знак неудачи. Поддались, стало быть, на провокацию.
# Что проверять?
В функциональном смысле передвами двезадачи: не допустить (как минимум официально зафиксировать)нарушения в процессе голосования и подсчетаи в конце дня получить на руки первую, еще не «отредактированную» копию протокола.
Технологиифальсификаций (вбросы, «змейки», «хороводы», открепительные бюллетени, голосование на дому) и связанные с ними стандартные конфликты описаны в упоминавшихся учебных материалах.На практике их уже не хватает для натягивания нужной цифры.Поэтому сверху тупо требуют «улучшать» уже составленные протоколы. Отсюда так важно получить на руки правильно оформленную и заверенную копию самого первого протокола, куда еще не успели внести спущенные сверху «поправки».
Закон оченьдетально прописываетпроцедуруподсчета голосов, оформления протоколаивыдачи егокопиивсем членам комиссии и наблюдателям.Все должно делаться открыто, гласно, без перерывови выходов за дверьв узком составе «посовещаться».Закон хорош.Крайне плоха практика его исполнения.(Точнее — неисполнения.)Это ключевой момент. Если не удастся получить правильно заверенную копию сразу после завершения работы комиссии— вся работа насмарку. Одному справиться тяжело.Именно поэтому наблюдателей должно быть несколько.
Неленитесь вести аудио- и видеозаписи, фотографировать — закон это разрешает. Пока один ведет переговоры, другой снимает.Да, еще обязательно надо фиксироватьфамилии, имена, отчества тех, с кем имеете дело: это приводит в чувство даже самых горластых.Картинки в любом случае пригодятся.Как минимум вывеситена блоге или будете показывать в своем кругу.Пусть внуки знают, как дедушка/бабушка в свое время защищали интересы народа.
# Что делать сзаверенной копией?
Бумагу никому не отдавать! Хранить у сердца.Ксерокопии, сканеры — пожалуйста. По законув течение суток официальные протоколы всех участковыхкомиссий должны быть вывешены Центризбиркомом на портале www.cikrf.ru. Бдительность можно немного ослабить, только если вы нашли в Сети официальные данные по вашему участку и они совпали с документом.Значит, после вашего ухода цифры неподменили.Вот и слава богу.Теперь можно не спеша приступать к сравнению итогов на вашем контрольном участке с соседними — бесконтрольными.Как бы исследование на вашем персональном уровне. Одновременно копию (скан) протокола надо отправить в «Гражданин наблюдатель» — www.nabludatel.org (копию — в «ГОЛОС», еще копию — в «Новую газету»),чтобы там свели данные по выборке воединои сравнили уже на уровне региона и всей страны.
Еслиже протокол в Сети подменили— тогда алгоритм другой. Не обойтись без суда.Но пороть горячку тожеуже нет нужды: связаться с юристами по этим же адресам, получить консультации.Факт фальсификации налицо, он документально зафиксирован, дальше требуется помощь профессионалов.
Своюкопиювлюбомслучае берегите.При обработке результатов неизбежны случайные или нарочно организованные добрыми людьми ошибки, подставки, вброс фальшака, обвал сайтов.Скорее всего, придется проверять и перепроверять.
Так что, коллеги, желаю терпения и мужества. И не терять чувство юмора. Присоединяйтесь!
Делаем честную журналистику вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.