Сюжеты

Бор в законе

В Казани в судебном порядке выясняют, является ли отведенный под коттеджи лес лесом

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

В Казани в судебном порядке выясняют, является ли отведенный под коттеджи лес лесом

 

Коттеджи строят — щепки летят. Оно и понятно: престижные коттеджи обычно возводят не в поле у ручья, а в лесной зоне возле реки. Причем река может быть великой и нанесенной на глобусы (в нашем случае — Волгой), а лес — невеликим (в нашем случае — примыкающим к поселку Куземетьево) и нанесенным на приложение к исковому заявлению в суд. 

Конфликтная ситуация такова: возле поселка Куземетьево, находящегося на берегу Волги в черте Казани, вот-вот должны вырубить лес и построить элитное жилье для граждан, достигших благодаря уму и трудолюбию завидного благосостояния. Жители поселка протестуют против вырубки, их поддерживает Татарстанское отделение Социально-экологического союза, а городские власти этот массив в десятки тысяч деревьев на территории 50 гектаров лесом не считают. И Вахитовский районный суд Казани должен вынести решение: является ли куземетьевский лес лесом и законные ли щепки полетят при его возможной вырубке.

Казалось бы, чего проще. Провели бы выездное заседание суда на природе, между спорных деревьев, огляделись бы по сторонам: лес это, в конце концов, или не лес? Суд удалился бы на совещание шагов на пять и, если не заблудился бы в трех соснах, вернулся бы и огласил решение.  Но нет. Процесс начался в здании суда, а тут вероятность заблудиться в многочисленных документах куда выше, чем в не срубленных еще соснах.

Сразу скажем, что вынести решение пока не удалось. И не из-за избытка документов, а из-за их нехватки, и процесс будет продолжен в декабре, когда принесут из архива еще кипу бумаг (на которые ушло несколько деревьев какого-то другого леса).

После первого заседания понятно вот что: Казанская городская дума не признает куземетьевский лес лесом, то есть территорией общего пользования. Она уже внесла изменения в карту зон градостроительных регламентов и увеличила в Куземетьеве зону малоэтажной жилой застройки за счет уменьшения рекреационно-ландшафтной зоны. Одобрение таких действий власти, говорят, получено на неких «общественных слушаниях», на которых жителей поселка практически не было.

— Что-то мы не можем найти ни одного жителя поселка, который там присутствовал и одобрил перевод земли из одной категории в другую, — сказал корреспонденту «Новой газеты» член инициативной группы, борющейся за сохранение леса, Ринат Сагиев. — Все куземетьевцы — против. Мы провели сход, собрали подписи, обратились в различные инстанции и подали иск в суд. Как же это не лес, если в нем живут лесные звери и птицы? Я сам несколько раз лису видел.

Лису, конечно, неплохо бы доставить в суд, опознать и занести в протокол, что это именно лиса, но подробные биологические характеристики куземетьевского леса уже содержатся в убедительном документе, представленном истцами. Экспертами Казанского (Приволжского) федерального университета составлен экологический паспорт спорной территории. В паспорте лес называется лесом, а вовсе не миражом или галлюцинацией местных жителей.

Мало того, истцы предъявили суду копию еще одного вроде бы надежного документа. В приложении к постановлению главы администрации Казани от 17 апреля 1997 года, касающемся ставок земельного налога, описываются границы оценочных участков, и там прямо сказано: «Поселок Куземетьево ограничен с запада, севера и востока лесным массивом». Ну да, лесным массивом, а не пустырем с репейником.

Однако ответчики заявили, что такого документа у них нет и вообще сейчас в Казани — местное самоуправление и оценки прежней администрации для новой власти не обязательны.

Ответчиков по иску — четыре. Это Казанская городская дума, исполком муниципального образования и два его комитета — внешнего благоустройства и земельных и имущественных отношений. Чтобы такая команда проиграла суд рядовым гражданам? Едва ли. К тому же участки под коттеджи уже проданы, инвесторы стали их собственниками, и их позиции вовсе не ослабляются тем, что директор компании-владельца ООО «Первое строительное управление» Рамиль Минниханов — племянник президента республики.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera