Сюжеты

Поэтапное насилие

Ирина Халип, жена кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, сомневается, что он находится в могилевской пересыльной тюрьме

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виталий ЯрошевскийЗаместитель главного редактора, редактор отдела «Общество»

 

Ирина Халип, жена кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, сомневается, что он находится в могилевской пересыльной тюрьме

 

16 ноября Санникова этапировали из бобруйской колонии. Куда — неизвестно до сих пор.

Ирине Халип удалось встретиться с и.о. начальника департамента исполнения наказаний МВД республики Сергеем Проценко, который сообщил, что Санникова будут этапировать через могилевскую тюрьму.

«После неудачной попытки адвоката попасть к моему мужу я все больше склоняюсь к мысли, что Андрея нет в пересыльной тюрьме. Возможно, нам намеренно дали фальшивые сведения, чтобы мы не смогли найти Андрея. Это меня очень беспокоит и пугает», — заявила Ирина Халип телеканалу «Белсат».

Накануне начальник могилевской тюрьмы № 4 Александр Ломоза отказал адвокату Санникова Марине Ковалевской во встрече с ним на том основании, что Андрей Санников считается «транзитным пересыльным». Адвокат написала жалобы на действия начальника тюрьмы в Могилевскую областную прокуратуру и департамент исполнения наказаний по Могилевской области. Ответ на эти жалобы будет получен в определенный законом срок, то есть только через 10 дней, сообщает правозащитный сайт «Хартия-97».

В действиях начальника тюрьмы адвокат усматривает нарушение конституционного права Андрея Санникова на получение юридической помощи в любое время, независимо от того, является ли он транзитным пересыльным или же находится в месте заключения.

Ковалевская вынуждена была писать жалобу на улице — в здание областного управления дирекции исполнения наказаний ее не пустили, заявив, что это режимный объект. До сих пор журналистов и правозащитников в управление пропускали беспрепятственно.

Между тем международная правозащитная организация Amnesty International не исключает, что к узнику совести применяются пытки, и расценивает очередное этапирование как давление на политзаключенного (Андрей упорно отказывается писать прошение о помиловании). Организация также опасается жестокого обращения с Санниковым со стороны сокамерников или сотрудников тюрьмы (сокамерники угрожали ему физической расправой во время этапирования в сентябре). В заявлении Amnesty International также говорится, что во время этапирования заключенные вынуждены подолгу находиться в очень плохих условиях, часто при очень низких или высоких температурах, без нормального питания и воды. Такие частые переводы в другую тюрьму являются беспрецедентным случаем, так как администрация весьма неохотно соглашается на перевод заключенного даже при угрозе его жизни, констатируют правозащитники.

Теги:
халип
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera