Сюжеты

Санитарно-подметальные войска

В Мурманской области растет число «альтернативных» призывников

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Мурманской области растет число «альтернативных» призывников

 

Александр БОРИСОВ
специально для «Новой», Мурманск

 

На днях сразу пятеро мурманских призывников написали заявления на прохождение альтернативной гражданской службы.

А всего в этом году уже около 30 ребят воспользовались своим правом на АГС, все они останутся в Мурманске.

— Я вообще сторонюсь конфликтов, и на войне тебя заставляют убивать за чужие идеалы. Для меня это неприемлемо, — говорит Александр Плотников. Музыкант и пацифист, он в прошлом году решил не косить от службы и не бегать от милиции, поэтому и подал документы на АГС. Сейчас «проходит службу» дворником и по совместительству рабочим при Доме культуры имени Кирова.

— Зарплата у меня 10—12 тысяч рублей, раз в два года бесплатный проезд к месту отпуска, оплачиваемый больничный, в общем, весь соцпакет, — говорит другой альтернативщик, Александр Передрук. Он служит санитаром в областной больнице. Еще пару лет назад Саша пикетировал военкомат, теперь он председатель Мурманского регионального профсоюза альтернативно служащих «Миротворец».

Совместно с Комитетом солдатских матерей профсоюз помогает всем оформлять документы на прохождение альтернативной службы.

Теги:
армия
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera