Мнения

О попытках прокремлевской молодежи найти экстремизм в моих книгах

Объяснительная записка читателям «Новой»

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Захар ПрилепинПисатель

 

У меня есть опасение, что к вечеру того дня, когда новость появилась, и в Сети начался обвал неприкрытого раздражения по поводу бодрой инициативы «Новых людей», в нижегородский офис этих «пионеров» позвонили из Москвы. И спросили: «Вы что, совсем идиоты там?!»

15 ноября портал «В Городе N» сообщил, что «Новые люди» передадут в Министерство юстиции и Министерство образования письма с просьбой исследовать произведения писателя захара Прилепина на экстремизм и национализм.

Захар ПРИЛЕПИН:

— Уже появились предположения, что я им заплатил. На сегодняшний момент в Сети по теме «Книги Прилепина проверят на экстремизм» более 120 статей, интервью, эссе и развернутых новостей. Отписались почти все центральные издания. А скандалу всего-то три дня.

Началось с того, что прокремлевская организация «Новые люди» совершила рейд по библиотекам Нижнего Новгорода.

По их собственным словам, они проверяли наличие лежачих полицейских возле библиотек, а также — нет ли в самих библиотеках экстремистской литературы. Есть полицейские лежачие, а еще есть юные ходячие полицаи, и вот в нашем случае они искали друг друга.

Про лежачих полицейских молодые люди ничего не рассказали, а жаль. Любопытно ж, как они боролись с их отсутствием у библиотек — может, сами ложились на дорогу в знак протеста. Потому что я в библиотеках Нижнего Новгорода выступал не один десяток раз — сроду там никаких лежачих полицейских не видел.

Зато с экстремистской литературой ребята разобрались на раз. Итогом молодежного рейда стало их письмо, отправленное сразу и в Министерство юстиции и в Министерство образования, с просьбой выяснить, есть ли признаки экстремизма и национализма в моих романах «Санькя» и «Черная обезьяна». Надо было еще личным письмом продублировать послание главе Минюста Коновалову, главе Минобразования Фурсенко и заодно Нургалиеву. Может, Нургалиеву тоже интересно. А то вдруг такие важные и полезные письма затеряются в чиновничьих кабинетах. Волокита везде.

Случившегося ажиотажа молодые люди, видимо, не ожидали.

То есть они, конечно, хотели проявить инициативу перед руководством — но не настолько громко.

У меня есть опасение, что к вечеру того дня, когда новость появилась, и в Сети начался обвал неприкрытого раздражения по поводу бодрой инициативы «Новых людей», в нижегородский офис этих «пионеров» позвонили из Москвы. И спросили: «Вы что, совсем идиоты там?!»

«Ну как, он же экстремист! — пытались, думаю, оправдаться молодые люди. — У него ж там про экстремистов в книге, и еще там секс всякий, драки!.. Вот послушайте, я сейчас вам прочитаю про секс прямо из книги…»

«В натуре, идиоты», — отвечали им.

Дело даже не в том, что не так давно президент РФ Д.А. Медведев в телевизионном интервью на вопрос, что он читает, ответил: Прилепина (пропагандирует экстремистскую литературу), а премьер РФ В.В. Путин приглашает товарища Прилепина на встречи (за одним столом с экстремистом сидит… и не хмурится). Дело в том, что у нас скоро выборы — и власть должна выглядеть прилично. А тут всякие хунвейбины занимаются самодеятельностью. То есть если бы они сделали это же самое позавчера или сделают послезавтра — им никто слова плохого не скажет. Но сегодня-то зачем? Момент выбрали самый дурацкий.

В итоге сначала с сайта «Новых людей» пропали ретивые упоминания про то, что они нашли в библиотеках экстремистскую литературу в моем лице: вместо «экстремизма» они написали «признаки национализма» — им, видимо, кажется, что так приличнее; а сам факт национализма, судя по всему, кроется в названии романа «Черная обезьяна». Потом они сами полезли во все подряд информагентства со своими комментариями, что вообще не считают Прилепина экстремистом, а просто усомнились в содержании его книг и попросили разобраться компетентных людей.

Что-то типа: «Господин штандартенфюрер, я не знаю, партизан Иванов или нет, вы лучше посмотрите сами. Во-он его дом, да-да, с синими занавесочками. У него подпол на кухне. Ковром прикрыт».

Характерно, что «Новые люди», скажем прямо, не имели хоть сколько-нибудь серьезного представления, кто я вообще такой. Книг моих они, судя по их комментариям, вообще не читали. Листали.

Зато они видели меня на митингах «Стратегии-31». Знаете, как это бывает в Нижнем Новгороде, да и не только у нас. «Другая Россия» и примкнувшие представители правозащитного сообщества и культурной интеллигенции подают заявку о проведении мероприятия в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний. Удивительным образом на тот же день в том же месте каждый раз регистрируют свой пикет представители местной прокремлевской молодежи. Они туда приходят, стоят там со своими плакатиками и ласково взирают, как их же сверстников и земляков тащат в полицейские зарешеченные авто.

И вот, когда начался этот книжно-экстремистский скандал, один из активистов «Новых людей» написал в блоге: «Ну наконец-то Прилепин станет известен — до сих пор его только на «Стратегии» можно было увидеть». Лапушка. Дитя осиянное.

Скрепки бы делать из этих людей. Скрепки, кнопки и заклёпки.

Вся эта история, естественно, закончится ничем.

Даже на карьерном росте этих самых молодых людей она не скажется негативно. Скорее, наоборот. Воинствующее невежество в российской молодежной политике ценится высоко: не сегодня, так послезавтра это невежество пригодится.

Единственное, что лично меня заботит, так это сами «Новые люди». Им ведь в этот раз никто ничего не говорил — их не о чем таком не просили. А если попросят?

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera